критикесса Юзефович отожгла

Dec 13, 2015 11:27

Практически неизвестный в античности и раннем Средневековье (тогда бал правили черный, красный и белый, затмевая все прочие цвета настолько, что ученые до сих пор спорят, умел ли в те времена человеческий глаз их вообще различать), к XII веку именно синий становится цветом по преимуществу.
Сколько можно повторять этот боян, что якобы люди в древности не различали цвета? Специально для тех, у кого в школе была двойка по биологии: у человека (а также у шимпанзе и мартышек) трихроматическое зрение и в глазу имеется три вида опсинов, воспринимающих красный, синий и зелёный.
Сторонники бояна основываются на двух соображениях: 1) античные философы писали о живописи как об искусстве сочетать красный, жёлтый, белый и чёрный; 2) у некоторых народов в языках отсутствуют специальные названия для синего и зелёного. То и другое имеет отношение к культуре, а не к способности глаза различать цвета! Античные философы исходили из теории четырёх стихий и четырёх темпераментов (синий туда просто не вписывался). А что касается названий цвета, то неужели сама г-жа Юзефович не видит глазом разницы между цветом снега и цветом рейнского вина, хотя и то и другое по-русски называется "белым"?
Ну и враньё, что синий цвет был неизвестен в античности и раннем Средневековье. Достаточно погуглить "помпейские фрески" или "каролингские миниатюры", чтобы убедиться, что это не так.
В качестве вишенки на торте - недавно на погребальных портретах римского Египта обнаружили синий грунт.

естествознание, невежество

Previous post Next post
Up