страна победившей духовности

Apr 17, 2015 11:48

Вчера было последнее занятие по истории английской литературы с четверокурсниками. Выбрала для них простенькое стихотворение Шеймаса Хини, "Сбор ежевики". Про то, как дети жадничают и набирают полное корыто ежевики, а она потом гниёт. И каждый год повторяется то же самое - похоть (lust) толкает на то, чтобы нахапать, но накопленное пропадает. Абсолютно прозрачная христианская аллегория на тему de contempto mundi и "не собирайте себе сокровищ на земле".
Так вот, я, конечно, не ожидала, что студенты с ходу схватят религиозный подтекст стиха. Я им про это сказала. Но при попытке проанализировать текст оказалось, что ребята вообще ничего не знают о христианстве. Вопрос: "В чём цель жизни христианина?" поверг их в полнейший ступор. Никто не смог ответить. Пришлось разжёвывать всё.
На всякий случай, для недавно зафрендивших: я вообще-то атеистка. Но пещерной дикости не переношу.
Я заканчивала школу в 90-е годы, которые сейчас принято исключительно обгаживать. Но почему в моём поколении все, у кого планка начитанности была хоть немного выше плинтуса (а не то что студенты филфака), знали азы христианской традиции? А сейчас у нас, видите ли, сплошная духовность. Вот как это совместить? Или в теперешнем понимании духовность - это жрать куличи на пасху?
Если что, ребята в этой группе отнюдь не глупые. По крайней мере, английскую литературу в оригинале способны осилить.
ЗЫ: это уже не первая история. С похожими ситуациями в последние два года сталкиваюсь регулярно.

образование, невежество, религия

Previous post Next post
Up