Click to view
В нашей стране завершается конкурс «Великие имена России», который призван определить волеизъявление граждан при присвоении 45-ти самым крупным аэропортам России имён великих соотечественников. До конца голосования остались считанные дни. Наша радиостанция подробно освещала как его начало и саму идею проведения, так и его ход. Поскольку у нас собрано достаточно интересного материала оо нём, мы хотим рассказать нашим радиослушателям то, что удалось выяснить.
Прежде всего мы хотим сообщить, что мы не желаем вреда нашей стране, а информация, содержащаяся в этой передаче, призвана довести до граждан России объективную информацию.
Итак, посмотрим, как нам преподносилась эта инициатива, что нам обещали и что она представляет на самом деле. 4 октября во время заседания в Общественной палате России министр культуры Владимир Мединский посетовал, что не может вспомнить название аэропортов Перми и Екатеринбурга. «Никто не может вспомнить, как сейчас называются аэропорты в Перми и Екатеринбурге» - заявил министр, не уточнив, кто, кроме него самого входит в число этих таинственных «никто». Пожалуй, забывчивость министра культуры стала первым основанием для этой масштабной инициативы, которая с самого начала подавалась исключительно как общественная и не требующая затрат бюджета. Тем более, что её организаторами были заявлены общественные организации, а оператором - Общественная палата России. Но странности проявились сразу - стала появляться дорогостоящая наружная и телевизионная реклама по всей стране, а в конкурсной документации обнаружились иностранные заимствования, вроде «шорт» и «лонг» листов, как будто организаторы, в число которых входит и Общество русской словесности, не знают российских аналогов этих слов. Это прямое нарушение п.6 ст.1 Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации", который гласит, что использование иностранных слов, имеющих аналоги в русском языке, в Российской Федерации запрещено. Закон предусматривает и ответственность за нарушение этого закона для граждан и должностных лиц. Появление иностранных слов в конкурсной документации можно объяснить лишь двумя способами: либо её копировали наспех с иностранного образца, как это часто у нас делают, либо в числе организаторов присутствуют люди, которые используют в своей речи только эти англоязычные термины. Кто они? Иностранцы или золотая российская молодёжь, получающая образование за рубежом? Нетрудно догадаться, что сам Владимир Мединский и другие организаторы данного конкурса, молча принявшие подобное положение дел, подпадают под ответственность. Правда, большой вопрос: «А будут ли кого-то к ней привлекать»?
Второй вопрос, который возник практический сразу у многих жителей нашей страны - о насущности данной инициативы, разбился о пустоту положения о конкурсе, в котором организаторы не удосужились его обосновать вообще никак. И это на фоне того, что само Министерство культуры и другие российские ведомства всегда требуют обосновывать свои идеи тем, кто рассчитывает на бюджетную поддержку. А в случае с конкурсом «Великие имена России» нам эту идею просто спустили сверху без всякого на то обоснования. Зачем мы путём народного голосования определяем имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам страны? Для чего это нужно? У нас что, в стране мало проблем? В России много лет не прекращается рост цен на тарифы ЖКХ, топливо, продукты питания, налоги, и т. д. Правительство Российской Федерации в последние годы вместо того, чтобы работать над созданием точек роста в российской экономике предпочитает залезать в карманы к гражданам для сведения своих "концов с концами". Осенью этого года во многих регионах прошли губернаторские выборы, которые продемонстрировали резкое падение рейтинга доверия населения к власти. По мнению аналитиков, виной тому пенсионная реформа, которая вызвала огромное возмущение населения страны. Падает рождаемость, закрываются предприятия, нет никакого улучшения экономической ситуации.
И вот в это время нам предлагается всё бросить и принять участие в инициативе по переименованию аэропортов. Совершенно закономерно, что это возмутило многих граждан нашей страны - пошли разговоры о том, что данный конкурс призван на самом деле отвлечь внимание жителей России от существующих проблем.
Поскольку операторами конкурса стали региональные общественные палаты, то они сразу начали готовить списки кандидатов для голосования. Сроки проведения конкурса оказались настолько сжаты, что серьёзную общественную дискуссию провести было совершенно невозможно. А если смотреть на примере Калининградской области, то можно увидеть, как конкурс быстро оказался втянут в скандал, а на его проведение стало оказывать серьёзное влияние небольшая, но очень сплочённая группа сторонников имени немецкого философа Канта, что придало голосованию политическую окраску.
Многие калининградцы, узнав об инициативе, возмущались. Они привыкли к существующему названию аэропорта Храброво, оно их полностью устраивает, и они совершенно не видят смысла его менять. Но тут проявилась очередная странность - общественный конкурс не предполагал никаких вариантов его отмены в случае, если такая отмена будет народным волеизъявлением. Мало того, его организаторы вообще не удосужились задаться таким вопросом. Лишь в двух регионах России он был отменён - и только там, где против него выступили представители власти. И это еще одна странность. Ведь он же, вроде - общественный, вроде - народный… В Общественной палате Калининградской области на вопрос о варианте «оставить как есть» нашей радиостанции ответили сразу, что это не предполагается положением о конкурсе.
Дальше - больше. Попытка включения имени Канта в список для голосования сначала была отвергнута, а потом, уже после завершения формирования длинного списка, когда он уже был сформирован и опубликован, что-то произошло и Кант был включён в него. Тем самым организаторы неожиданно и публично нарушили своё положение о конкурсе.
Имя Канта сейчас активно лоббируется в Калининградской области как бывшим депутатом Калининградской областной Думы Соломоном Гинзбургом, так и писателем Борисом Бартфельдом. Стоит отметить, что оба они связаны с государствами - членами НАТО. Соломон Гинзбург имеет государственную награду Литовской Республики за заслуги при заключении невыгодного для России договора о границе с Литвой, а в личной гостинице Бориса Бартфельда одно время размещалось Генеральное консульство Германии. Попытка включить имя Канта в голосование удалась и она служит привлечением внимания к его персоне в преддверии 300-летия философа, которое по мнению того же Бартфельда мы должны широко отмечать в 2024 году.
К сожалению, калининградская общественная палата в силу неизвестных причин проявила явную непоследовательность в вопросе с Кантом, который по мнению ряда депутатов и общественников не имеет оснований для участия в конкурсе. Эта слабость не заставила долго ждать, когда она обернётся политическими последствиями. Сразу после начала голосования Кант резко вырвался вперёд и стал стремительно набирать голоса. В это же время представитель либеральной оппозиции и депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин заявил, что Кремль из-за этого факта находится в замешательстве. Лидированию Канта способствовало и то, что в список 4-х имён для голосования попали два советских военачальника Иван Черняховский и Александр Василевский, которые стали конкурировать между собой. Пока патриотическая общественность Калининградской области решала, за кого голосовать, на пятки Канту стала наступать русская Императрица Елизавета Петровна. Это вызвало недоумение и озабоченность как в лагере либералов, так и в лагере советских патриотов. Когда она подошла к Канту вплотную, в региональных СМИ произошла массовая публикация материалов, призванных активизировать голосование за немецкого профессора, а вместе с тем выставить Елизавету взбалмошной и ветреной женщиной, не принимавшей участия в управлении страной. На следующий день произошло странное - Кант неожиданно набрал 7 тысяч голосов и снова резко оторвался от Елизаветы.
Неожиданностью стал и тот факт, что голосование проводится во время лекций в самом БФУ имени Канта. Нашей радиостанции стало известно, что в стенах одного из корпусов вуза - в Институте природопользования, территориального развития и градостроительства, во время лекции студентам-первокурсникам были розданы анкеты для голосования. Информацию об этом подтвердила преподаватель Елена Беленькова. В беседе с корреспондентом «Русского края» она отметила, что в среду, 21 ноября, во время лекции по русскому языку, в кабинет вошли неизвестные, которые представились волонтерами. Причём эти «волонтеры» в нарушение порядка не имели при себе никаких опознавательных знаков и находились вне заявленных точек анкетирования.
Елена Беленькова: «Были девушка и юноша. Они представились [волонтерами]. Я вам даже не скажу, во что они были одеты...»
Корреспондент: «У них синяя характерная форма, как фартук. На нем написано: «Волонтеры Победы».
Е.Б.: «Не скажу. Они мне прервали лекцию. И пока они раздавали, я еще работала на доске. Они раздавали листочки ребятам, где надо было написать...»
Корр.: «Анкеты?»
Е.Б.: «Да, анкеты».
Корр.: «Они как-то информировали ребят? Что-то им рассказывали о людях, чьи имена в анкетах?».
Е.Б.: «Нет. Они рассказали, что это за акция, и выдали анкеты».
Корр. «А спрашивали, голосовали ребята раньше?»
Е.Б.: «Нет».
Как удалось выяснить, анкетированием в Калининградской области должна заниматься всего одна организация - «Волонтеры Победы». Они проводят опрос в десяти точках Калининграда: торговых центрах, супермаркетах, аэропорту и железнодорожном вокзале. Региональный координатор волонтёров Екатерина Поддубная на вопрос, проводят ли волонтеры анкетирование в университетах, ответила, что волонтеры находятся только на конкретных точках, закрепленных за ними. Как нам удалось выяснить у учащихся, большинство из них проголосовало за Канта. Комментарий у руководства университета нам получить не удалось. Замдиректора по высшему образованию Фатима Цекоева, телефон которой нам дали в секретариате, оказалась недоступна.
Мы заинтересовались этой ситуацией и решили выяснить, как на самом деле проходит голосование, и как можно повлиять на его итоги. Для этого мы зашли за сайт, где отображается информация о том, кто на самом деле является владельцем доменного имени, на котором размещен сайт «Великие имена России». Оказалось, что им владеет частное лицо. Вроде мелочь, но возникают вопросы. Ведь в случае, когда доменом владеет частное лицо, информация о нём закрыта. Почему организаторы конкурса спрятались от общественности таким образом? Кто на самом деле владеет доменом? Ведь это ключ к информации о том, кто имеет доступ к результатам интернет голосования. Ведь только владелец сайта знает на самом деле, сколько людей и за кого проголосовало. Эта информация оказалась закрытой. Вообще, интернет опросы практически невозможно проверить, ведь владелец сайта может как угодно манипулировать данными. И здесь налицо еще одна особенность этого общественного конкурса - его сложно проконтролировать извне, со стороны общественности.
Ну, ладно. Ведь есть возможность голосовать с использованием анкет и по телефону. Как происходит учёт голосов в этом случае? Журналисты радио «Русский край» решили выяснить, как проводится процедура сбора подписей, сколько в Калининграде точек, сколько человек работает и, как происходит анкетирование волонтёрами. За разъяснениями мы обратились к Екатерине Поддубной.
Екатерина Поддубная: «У нас есть 10 точек, на которых работают ребята. Точки находятся в городе в проходимых местах - торговых центрах, в аэропорту. Ребята рассказывают гражданам о том, что они могут принять участие в данном конкурсе национальном «Великие имена России», рассказывают краткую информацию о тех кандидатах, которые есть на данный момент в шорт-листе. Это четыре человека - Василевский, Черняховский, императрица Елизавета Петровна и Кант. Основная задача волонтёров - это информирование жителей о том, что есть такой конкурс, и сбор голосов с граждан. Никакие паспортные данные не требуются. Необходимо поставить свою подпись и оставить свой голос за человека».
Странно. Никаких данных респондентов не требуется. А как же тогда организаторы контролируют, чтобы не было вбросов? Кто проводит анкетирование в БФУ? И не связано ли такое «голосование» с лидированием Канта? Мы решили выяснить, каково дальнейшее движение анкет. Понятно, что они забираются у волонтёров каждый день. Ежедневно на сайте появляются результаты. А куда потом направляются эти анкеты и кто заносит данные? И здесь выяснилось самое интересное. По словам Екатерины Поддубной, подсчётом голосов занимается, в частности, Ирина Баторшина - сотрудник информационно-аналитического отдела Правительства калининградской области. Именно на неё замыкается вся информация по голосованию, связанная с Калининградской областью.
Екатерина Поддубная: «Производится подсчёт голосов совместно с «Волонтёрами Победы» и [сотрудниками] проектного офиса. После этого они все хранятся у нас до окончания конкурса - всё как положено. «Волонтёры Победы» являются партнёрами данного конкурса и осуществляют волонтёрское сопровождение. Только наша организация этим занимается. И наша задача - это помощь на офлайн точках».
Однако, связавшись с самой Ириной Баторшиной, журналисты узнали, что, по её словам, она абсолютно никакого отношения к голосованию не имеет. И курирует проект центр молодёжи Калининградской области. Также чиновник порекомендовала обратиться в Общественную палату.
Ирина Баторшина: «Курирует волонтёров центр молодёжи. Вам нужно обращаться [к ним] - либо к Сурену Манукяну, он занимается этим вопросом, либо к Елене Лопата. Они вас проинформируют. Ко мне точно по этому вопросу не нужно обращаться. Я к этому никакого отношения не имею. У нас этим занимаются «Волонтёры Победы»и Общественная палата Калининградской области. Вы можете обратиться в Общественную палату - у них есть «горячая линия». Они вас проинформируют, как происходит голосование и сбор голосов».
Чтобы выяснить интересующий нас вопрос в центре молодёжи, потребовалось согласование у пресс-секретаря Елены Лопаты. Но и здесь вышла осечка - сначала было оговорено место и время встречи, но позже сообщили, что никаких комментариев давать не будут. Пришлось обратиться за разъяснениями к руководителю аппарата Общественной палаты Калининградской области, чтобы выяснить, кто же всё-таки, руководит в нашем регионе волонтёрами в данном проекте?
Сергей Гриненко: «Это ГБУ «Центр молодёжи», который Сурен Манукян возглавляет - ближе всех к волонтёрам они.
Корреспондент: А почему волонтёры сказали обращаться со всеми вопросами к Ирине Баторшиной?
С.Г.: Потому что она возглавляет общее курирование по этому проекту по области. Она - замначальника аналитического отдела правительства».
Мы задали вопрос: «А действительно ли волонтёры закреплены за конкретными точками»? Как выяснилось, существуют и мобильные волонтёрские пункты, где общественники встречаются с жителями и рассказывают о конкурсе и условиях голосования. И вовсе не обязательно, чтобы опрос проходил посредством анкет. «Анкета - это лишь один из способов голосования. И то, что в БФУ волонтёры опрашивали граждан, - вполне допустимая норма», - пояснил Сергей Гриненко.
Сергей Гриненко: «Страшного в этом ничего нет. В любом случае, это не противоречит положению о конкурсе. Нам тоже в Общественную палату постоянно идут звонки: почему волонтёрские пункты есть только в Калининграде? А как это можно сделать в области? Поэтому мы приняли решение: в рамках наших полномочий и исходя из запросов граждан, сделать передвижной волонтёрский пункт. Мы выезжали в муниципалитеты, встречались с людьми, давали возможность им проголосовать за одного из четырёх, находящихся в списке, отвечали на неудобные вопросы: почему в этом списке есть лица, противоречащие условиям конкурса? Поэтому вполне возможно, что и в БФУ что-то подобное было - это большая организация, там много людей».
Вот и получаются с голосованием за присвоение имени калининградского аэропорта какие-то качели - чиновники отсылают к общественникам, а те, в свою очередь, уверяют, что «рулит» процедурой сбора подписей всё-таки Правительство.
Сергей Гриненко: «Здесь именно [место], куда стекается вся информация, куда могут позвонить из Москвы. Стекается информация к ней [Баторшиной]. То есть, прокомментировать все вопросы, которые поступают, к примеру, из Москвы, может только Ирина Баторшина. Она - связующее звено, центр информации, но не руководства с точки зрения начальника. Возвращаясь к теме БФУ - если где-то происходят встречи, здесь нет ничего страшного. Потому что информация, точно также, как и у волонтёров, на пункте обрабатывается. Нам тоже звонят на «горячую линию», хотя номер телефона даже не указан в бланке голосования, только номер «горячей линии» Москвы. Но люди, как правило, не хотят туда звонить, боясь потратить свои деньги. Мы не можем отказать людям - собираем информацию, обобщаем и передаём Баторшиной».
Также Сергей Гриненко добавил, что нельзя лишать возможности людей любым законным способом высказать свою позицию. «Потому что потом человек скажет: приняли без меня решение. А так он не сможет это сказать». Все это больше похоже не на думы о благополучии граждан, а о том, как бы обезопасить самих себя. Ведь, по словам общественника, «чем больше людей так не скажет, тем будут более достоверны результаты конкурса».
Получается, что с одной стороны нет никакого контроля за учётом анкет и объективностью голосования, а с другой контроль за ними осуществляют чиновники. Тогда все заявления о том, что данный конкурс является общественной инициативой, являются ложью - им занимаются чиновники, на него тратятся бюджетные деньки, включая их зарплату. Мало того, конкурс не защищен от манипуляций.
Тогда мы решили пойти на отчаянный шаг и сделать сами вброс анкет. Для этого мы отправились в ТЦ «Европа», где милая девушка-волонтёр легко отсчитала нам 16 штук и отдала в руки, лишь попросив их вернуть до вечера. Мы проголосовали за одного из кандидатов, сняли этот процесс на видео и вернули анкеты волонтёру, который их любезно принял у нас. Мы сделали вброс и он засчитан. И сразу стало ясно, что раз настолько легко сделать вброс, то результаты голосования совершенно не отражают реальную картину общественного мнения. И то, что лидирует Кант - результат множественных манипуляций и подтасовок, которые неизбежно происходят в ходе конкурса.
Впрочем, совсем недавно, как вы знаете, в ход пошли и «грязные» политтехнологии. Как только Кант стал отставать, его памятники были забрызганы краской, а в листовках, которые вандалы любезно оставили возле памятников, содержится намёк на то, что это сделали сторонники Елизаветы. Не исключено, что эта провокация была сделана с целью помочь Канту снова вернуться на первое место. Кстати, на следующий день после актов "вандализма", он стал сокращать отрыв от Елизаветы.
Итак, конкурс проводится с участием государства, результаты легко фальсифицируются как на уровне волонтёров, так и на уровне обработки. Вбросы делаются элементарно. В голосовании и агитировании за Канта замечен БФУ имени Канта и его преподаватели. Конкурс легко управляемый, результаты его можно менять в любую сторону, а небольшая сплочённая группа людей может их существенно искажать.
Приходится констатировать, что конкурс «Великие имена России» состряпан на скорую руку, проводится с нарушениями действующего законодательства, повлёк за собой скандалы и вызвал напряженность в общественных отношениях, поскольку обострил давние противоречия между сторонниками коммунистических идей и монархических взглядов.
Нужны ли нам такие конкурсы? И может наконец пора тех, кто запускает в нашей стране подобные инициативы, отвлекающие людей от проблем и раскалывающие общество, призвать к ответу и заставить заниматься общественно полезным и созидательным трудом?
Специальный репортаж
на радио «Русский край»