Иммануила Канта нельзя считать нашим соотечественником, поскольку он никогда не был ни русским гражданином, ни подданным русской Императрицы.
Такое мнение сегодня, 29 ноября, радиостанции «Русский край» высказал калининградский краевед, православный священник, настоятель храма Святого Духа города Нестерова Георгий Бирюков. По его словам, Канта нельзя считать нашим соотечественником также и потому, что Восточная Пруссия юридически никогда не входила в состав Российской империи.
Во время Семилетней войны она была занята русской армией и здесь была назначена русская администрация, однако никакого договора прусский король Фридрих и русская императрица Елизавета не подписывали, а вхождение Восточной Пруссии в состав Российской империи не было оформлено никаким документом - шла Семилетняя война и эта территория была русским трофеем. Для этого достаточно посмотреть Восточную Пруссию на картах Российской империи того времени, где Восточная Пруссия отсутствует.
Не было мирного договора с Пруссией, по которому та признавала Восточную Пруссию за Россией. По мнению отца Георгия, с таким же успехом можно считать Московскую и Смоленскую губернии принадлежащими наполеоновской Франции, так как в 1812 году там стояли французские войска, а Киев - германским городом, который под властью фашистов был с 1941 по 1943 годы.
Отец Георгий: «Я не знаю, почему его считают нашим соотечественником, потому что Восточная Пруссия частью России так и не стала. Россия выполняла союзнические обязательства перед Австрией, Францией. Это - просто временная оккупация на период ведения боевых действий. Кант никогда не был нашим соотечественником. По всей видимости, его всё-таки приняли официальным членом Российской Академии наук, но только иностранным - таких иностранных членов было довольно много. По какой-то или ошибке, или злому умыслу Канта включили в этот конкурс «Великие имена России». Это какой-то парадокс, это смешно. Проблема какая-то с образованием, непониманием реалий исторических».
Мало того, жители Восточной Пруссии не давали присягу на вечное подданство, хотя такая присяга в Российской империи существовала. Вместо этого жители Кенигсберга и Восточной Пруссии клялись «Быть верным и покорным русскому правительству». Эта присяга приносилась на время, пока вопрос о принадлежности Пруссии России будет урегулирован по итогам войны, но она не давала никаких прав подданства - быть «вечно подданными» они не клялись. И Кант не клялся. Возможно, этим фактом объясняется и та лёгкость, с которой Петр III после смерти Елизаветы вернул Пруссию Фридриху - формально они сохраняли подданство за прусским королём.
Отец Георгий считает, что внесение имени немецкого философа в список «Великих имён России» является грубым нарушением, ведь по условиям конкурса это могут быть только соотечественники, «А Кант никаким соотечественником не был» - пояснил протоиерей Георгий Бирюков.
Между тем, кандидатура Канта принимает участие в конкурсе «Великие имена России», в ходе которого выбираются выдающиеся имена российских исторических личностей для присвоения российским аэропортам. Имя Канта было включено в список кандидатов уже после его утверждения, вопреки первоначальной позиции Общественной палаты Калининградской области.
Попытка патриотической общественности обжаловать это решение в Общественной палате рФ не принесла успеха, поскольку там также уверены, что Кант был нашим соотечественником. Остаётся только задаться вопросом об уровне образования как членов калининградской региональной общественной палаты, так и федеральной.