О метафизике и ничто

Sep 21, 2019 18:33

Текст сугубо философский, к тому же не законченный.

Ещё раз о разнице между условным "западным" подходом к решению философских проблем, и "восточным" подходом.

Считал и считаю, что первая разница заключается в том, что одни и те же вещи просто называются по разному.

То, что на "западе" понимают под метафизикой - то "восток" называет ничто.

То, что на "западе" называют бытием - то "восток" называет пустотой.

Показываю на пальцах, то есть на простейшем примере.

Вот обычный человек видит "дом" (тут неважно что он видит на самом деле - просто любой физический предмет, но дом в нашем случае более простой предмет, так как в принципе является довольно простой геометрической фигурой).

Но на самом деле - человек не видит ДОМ во всей его целостности и совокупности. Он видит в лучшем случае две стены этого дома, а не весь ДОМ сразу.

То есть, человек видит и одновременно не видит ДОМ.

Так вот, вся разница подхода между "западом" и "востоком" заключается в том, что "восток" говорит о том, что ДОМА нет - раз вы не в состоянии охватить нечто своим взором в его целостной совокупности, то этого не существует, а значит и весь мир есть иллюзия. Вы не видите мир таким, каков он есть на самом деле в своей совокупности, а лишь плоскую (несмотря на всю трёхмерность пространства) картинку, которую создаёт наше восприятие, и поэтому картинка создаваемая нашим восприятием есть иллюзия, а не Реальность. Мир иллюзорен по той простой причине, что наши органы чувств и наше обыденное сознание обманывают нас - они не дают нам картину ПОДЛИННОГО мира, а лишь некую плоскую картинку, которую ПОТОМ дорисовывает человеческое сознание. Но такое "дорисовывание" не есть акт восприятия, а главное - переживания РЕАЛЬНОСТИ такой какая она есть - реальность достраивается индивидуальным человеческим сознанием, то есть творит некий не существующий собственный иллюзорный мир, и таким образом получается, что мир не существует как таковой, а есть лишь множество личных иллюзий отдельных индивидуумов, но вся совокупность этого нам позволяет говорить о том, что существует лишь НИЧТО, ибо сумма всех иллюзий есть НУЛЬ. НИЧТО.

Как итог - мир иллюзорен, существует лишь ничто.

Это условный "восточный" подход.

В нём нет различения, он отрицает различение - там твёрдый железобетонный люминий - всё иллюзия.

А условный "западный" подход нам говорит - да, мы не можем одновременно видеть в плоском мире (хотя он и трёхмерный) более, чем две стены дома.

Но! Откуда мы знаем, что эта картинка есть именно дом? Как мы отличаем дом от норы, или от гнезда в дереве?

Почему мы вообще способны различать одно от другого? Откуда идёт наша способность к различению?

Ведь увидев физически стену дома, мы видим только стену дома, но при этом отчего-то различаем, что это именно дом даже не видя ДОМ во всей его совокупности.

Что нас заставляет видеть в куске стены именно ДОМ, а не нечто иное?

Что в нашем сознании дорисовывает кусок кирпичей в ДОМ?

Метафизика.

Платон это назвал "идеей дома".

Таким образом, понятия метафизика и ничто - суть описание одинаковых процессов сознания, где общим является попытка выйти за пределы обыденного сознания.

Впрочем, метафизику описать сложнее, чем ничто.

Ничто примитивнее в том смысле, что ничего не хочет видеть помимо ничто

философия

Previous post Next post
Up