Итак, отмороженная экстрим-команда FRs приступает к долгожданному исследованию нового направления - выживание при крайне отрицательных температурах :) как раз сейчас за окном у нас в Красноярске -40 градусов.
С чего толком начинать мы не знаем, температурных датчиков на тело не нашли до сих пор, но кое-что уже есть.
Подробней о теории лёгочного термогенеза и йоге туммо можно прочитать в статье Р.С. Минвалеева
"Физика и физиология йоги Туммо".
Вкратце, выражаясь простым языком, дело обстоит так: согласно второму закону термодинамики, теплота передаётся от более нагретого тела к менее нагретому, НО не наоборот. Поэтому, оставаясь раздетыми на морозе и не имея шерсти, мы не можем разогреть ядро организма "периферией" - то есть работой мышц. Грубо говоря, мышцы при работе будут греть окружающую среду, но не ядро тела. Следовательно, главная грелка должна находиться внутри. Самый идеальный орган с этой точки зрения - лёгкие. Именно в них, согласно научной работе 1960г «Теплообразовательная функция и щелочность реакции легочной ткани» (автор - биофизик австрийского происхождения, старший научный сотрудник Института биофизики АН СССР, Карл Сигизмундович Тринчер), происходит неферментативное окисление жиров в лёгочных альвеолах.
Как одно из условий этого, была названа гипоксия - недостаток кислорода.
Примеров упражнений этой самой йоги туммо я не нашел ни в интернете, ни в работах Минвалеева.
Но так как суть была более-менее ясна, решил действовать согласно интуиции :)
В субботу и воскресенье было соответственно -35 и -40 градусов, хотя цифры у всех разнятся, кто-то говорит что и -45. Неважно. В общем, гулял по лесу довольно долго, и заметил массу интересных вещей.
1. Если просто задерживать дыхание на выдохе, создавая условия гипоксии, то ощущение теплоты идет слабое, после вдоха.
2. Самое эффективное оказалось такое упражнение: задержка дыхания на вдохе, до ощущения слабых признаков гипоксии, затем медленный выдох с контролем позыва на вдох (тело будет давать сигналы на вдох, их игнорируем через силу, медленно выдыхаем), стараемся выдохнуть до конца, и делаем быстрый вдох. Теплота разливается по телу довольно заметно, если это упражнение делать постоянно (в движении), то холода нет абсолютно. Как только прекращаем делать упражнение, чувствуется резкая разница - сразу дубеют руки и лицо.
3. Если представлять, как в процессе медленного выдоха самые мерзнущие части тела (лицо, руки) излучают тепло, ты действительно начинаешь чувствовать еще больше тепла.
4. Конечно в экстремальных ситуациях в мороз можно разогреться и обычным бегом, но энергия при этом тратится явно больше, и неконтролируемо - тело начинает потеть, а мокрая одежда - это самое худшее на морозе.
В общем, начало положено, первое эффективное упражнение найдено, температура за бортом располагает, и пора раздеваться до пояса и начинать исследования :)
Для затравочки фото из сноуборд-поездочки в Ергаки, правда там в этот день было -30, и не было цели сидеть долго, но все же )))