Осинский паром

Oct 17, 2012 12:03

Будучи последний раз в Осе Пермского края и прогулявшись по набережной я решил поснимать некогда бойкий, а теперь всеми забытый Осинский речной порт. Собственно снимать там было практически нечего, кроме парома. Осинский паром настоящий. Не какая-нибудь баржа с буксиром как на Оханской переправе или на переправах через северные реки. Осинский паром СП-16 - судно специальной постройки. С владивостокскими паромами конечно не сравнить, но для Воткинского водохранилища смотрится внушительно.


Вот так выглядит место швартовки парома и погрузки на него транспорта. Из береговых сооружений только обыкновенная автобусная остановка с приклеенным листком расписания движения парома.





Если стоя перед паромом посмотреть налево, то на старом заброшенном пирсе можно увидеть еще какое-то строение рядом с которым кажется когда-то функционировало кафе, украшением последнего служили две мачты со странным такелажем. А на заднем плане с трудом угадывается пешеходный мост на "Кубу" про который я уже когда-то писал


Если посмотреть направо, то еще на одном старом пирсе можно увидеть причаленными пару катеров, какие-то постройки, экскаватор и башенный кран видимо за неимением портового. Вот и все портовое хозяйство. На дальнем плане просматривается музей. 




Подъезд к парому


Ну и само судно. Почему-то я на него не попросился, наверное зря.




Вид на другой берег Воткинского водохранилища напротив Осы. Может быть этой зимой я доберусь до него по льду.




Аппарель. Погрузка вполне удобно оборудована, особенно если сравнить с тем, что я как-то вилдел на пароме через Обь. Там баржу буксир подгонял прямо к необорудованному глинистому берегу, бросали аппарель и видавшие виды водителей менялись в лице... Они должны были задним ходом и с прицепапи взобраться по обмазанной глиной железяке практически под предельно возможным для автотранспорта углом. Здесь же все цивильно.




Оса, Осинское Прикамье, Речфлот, Кама

Previous post Next post
Up