Набережная в Осе

Oct 16, 2012 12:02

На фоне масштабных проектов по реконструкции набережных в больших и малых городах России и обрушивающихся в связи с этим на их жителей неисчислимых бедствиях я стал обращать внимание на то, как были когда-то обустроены набережные городов.
В конце августа этого года отснял набережную в райцентре Пермского края г.Осе. Вот как она выглядит.


Всем известно, что Оса родина двух генералов и одного адмирала, да и вообще порт четырех морей, поэтому без памятника погибшим морякам тут никак. Установлен он сравнительно недавно на далеко вдающимся в Воткинское водохранилище волнорезе. Волнорез устроен чтобы в период осенних штормов суровые воткинские воды не размывали берег с историческим центром города и возвышающемся над обрывом зданием краеведческого музея.







"Морякам Военно-морского, Торгового и Речного флотов - тем кто служил и будет служить России." Как-то безысходно и грустно и еще волны бьются о волнорез и ветер свищет... Несколько разряжают обстановку пустые и битые бутылки, свидетельствующие о всенародной любви к этому месту осинцев. Тем не менее точка притяжения на некогда пустынной набережной создана, пускай и в каком-то незавершенном варианте и со всей суровостью серьезностью поздних девяностых или ранних двухтсячных.






Вид от памятника на центральную часть набережной и Осинский речной порт на дальнем плане




Вид в другую сторону на территорию краеведческого музея и бывшего Осинского городища. Как видно, на мысу расположена великолепная видовая точка украшенная ротондой.


После осмотра нижней части набережной я поднялся наверх и осмотрел парадную часть набережной. Сквозь тротуарную плитку пробивается трава, но судя по ее состоянию она прослужит еще не один десяток лет, если какому-нибудь ретивому главе города не захочется все усовершенствовать или улучшить.


Напротив, на углу улиц Кобелева и Интернациональной красивое здание усадьбы купца Чердынцева, о чем сообщает специальная табличка. Всем бы городам ввести у себя подобную моду на информационные таблички, а то я пока только в Осе и в Коломне видел.


Неподалеку, фасадом в сторону водохранилища сохранились склады купцов Чердынцевых, но в более запущенном виде




Вид на главную лестницу к воде


И от нее на усадьбу Чердынцева


Еще одна фотография с видом на порт. Про него я расскажу в следующий раз


Оса, Осинское Прикамье, Архитектура, Городская среда

Previous post Next post
Up