Русская осадная артиллерия под Полоцком в 1563 г. Часть 1.

Oct 17, 2012 16:34

Оригинал взят у alexuslob в Русские ядрён-батоны под Полоцком в 1563 г. Часть 1.
По следам дискуссии с коллегой thor_2006 и в период написания статьи про артиллерию Айвэн Террибле (для дискуссии) решил выложить фрагменты написанной некогда статьи Русская артиллерия в Полоцком походе 1563 г. // Балтийский вопрос в конце XV-XVI в.: Сборник научных статей. М., 2010
Собсно, вывод по осаде крепости все тот же  - "пот экономит кровь". Полоцкая крепость взята с малыми потерями благодаря вовремя подтянутой артиллерии, которая вынесла стены и ворота. 




Процессия движения по одной дороге из Великих Лук к Полоцку протянулась на несколько километров. «А наряд царь и великий князь повеле с Лук взяти с собою середнеи и лехкои для того, чтобы в том походе за болшим нарядом людем истомы и мотчания не было». Тяжелая артиллерия выдвинулась 15 января, а прибыла к месту назначения только 7 февраля. За 24 дня «большой огнестрельный наряд» преодолел зимний путь в 160-170 км, в среднем за сутки проходили 6-7 км. Темп движения, конечно же, очень медленный, но надо учесть, что в составе артиллерии были гигантские орудия весом от 16 до 20 тонн, которые с трудом передвигали «посошные люди». 
Именно об этой жестокой бомбардировке и писал Мацей Стрыйковский. После сожжения острога, сообщает хронист, «Москва … под самый замок орудия громадные придвинула в ночь на понедельник, и, стреляя сильно и беспрерывно, зажгла замок…и стрельбой  побила в нем много людей». В «Кратком сообщении» также отмечено, что замок был «устрашен  стрельбою и метанием огня», а 15 февраля «замок был объят пламенем» и «множество артиллеристов и солдат убито при стрельбе».
Итак, какие орудия обстреливали Полоцк? Упоминания имен собственных орудий, а также типовых названий в источниках послужило ключом для выявления характерных признаков артиллерии.Источники называют несколько имен собственных  крупнокалиберных орудий, среди которых особое место занимают «Кашпирова пушка» «Степанова пушка», пушка «Павлин» и «большая» пушка, сосредоточенные против Великих ворот. Их недаром отметили не только отечественные разрядные повести, но и иностранные известия. Так, в «летучем листке» 1563 г. упомянуты 4 гигантские пушки: «Первое стенобитное орудие тащили 1040 крестьян. Второе - 1000 крестьян. Третье - 900 крестьян. Последнее - 800 крестьян».

Обращение к архивным источникам - росписям артиллерии в Москве, составленным дьяками Пушкарского приказа более чем через сто лет после Полоцкого взятия, позволяет выяснить точные конструктивные параметры трех огромных пушек. В 1694-1695 гг эти орудия лежали возле Лобного места и у Земского двора. Первые два орудия описаны достаточно подробно.

«Пушка Кашпирова». (В Эрмит. сп. РКПР - «Шашпирова»). Самое большое орудие в царствование Ивана Грозного. В описи, восходящей в концу XVII в., оно описано следующем образом: «Пушка Кашпирова 20 пуд ядро, длина пол 7 аршина в устье с телом, ширина аршин 10 вершков оприч тела аршин без вершка, в теле 5 вершков, в ней для стрельбы под запалом камора, длина каморы 2 аршина 9 вершков, ширина пол 3 вершка, в ней весу 1200 пуд, на ней от запалу меж двух поясов вылито великого государя именование: "Божию милостию повелением благочестивого царя и великого князя Ивана Васильевича Владимирского, Московского, Новгородского, Казанского, Псковского, Смоленского, Тверского и всеа Русии государя самодержца сделана сия пушка в царствующем граде Москве лета 7063-го месяца сентября, делал Кашпир Ганусов"». Вычисления показывают, что калибр «Кашпировой пушки» был внушительным - ок. 660 мм.

Вторая по величине «Степанова пушка», отлитая мастером Степаном Петровым, описана следующим образом: «Пушка Павлин ядро каменное весом 15 пуд, длина пушке 6 аршин 3 вершка от запалу, длина пол 6 аршина по 3 вершка, весу в ней 1020 пуд, на ней подпись: "…зделана сия пушка Павлин в лето 7064 году сентября, а делал Степан Петров", позади запалу на торели и на устье гнезда сквозные, в ней под запалом коморка для стрельбы». Калибр «Степановой пушки Павлин», надо полагать, равнялся не менее 600 мм.
Третье орудие носило аналогичное второму имя собственное - «Павлин» (В Эрмит. сп. РКПР - «Плавлин»).  Оно было торжественно отлито 12 августа 1488 г., о чем есть соответствующая запись в летописи: итальянец «Павел Фрязин Дебосис» («Павлин Дебосис», Паоло де Боссо)  отлил в Пушечной избе «пушку велику» весом в тысячу пудов, которую назвали по имени мастера «Павлином». В Лицевом летописном своде даже была помещена миниатюра, изображающая момент отливки этого гигантского ствола.
Надпись под миниатюрой гласит: «О пушке Павлине. Того же лета августа в 12 день слил Павлин Фрязин Дебосис пушку велику».
Калибр пушки - «13 пудов» (ок.550 мм) -  указан в разряде 1577 г. Проще говоря, в походе принимали участие два  «Павлина» - 1488 и 1555 гг. Тем самым становится понятным фраза 3-й Псковской летописи о том, что царь двинулся на Полоцк «с нарядом, с пушками, з большими с павлинами (выделено мной - А.Л.) и со огненными…».
А вот о четвертой гигантской пушке, к сожалению, сведений не сохранилось, но калибр ее был не менее 10 пудов. Таким образом ударная часть осадной артиллерии метала огромные ядра в 320, 240, 208 и 160 кг. Понятно теперь почему проламывали стены насквозь:  "городская же стена не удръжашеся, но и в другую стену ядра прохожаше»? Летописец совершенно не преувеличивал, когда писал: «…от многого пушечного и пищалного стреляния земле дрогати и в царевых и великого князя полкех, бе бо ядра у болших пушек по двадцети пуд (выделено нами - А.Л.), а у иных пушек немногим того легче...»
Судя по описаниям, эти ядрен-батоны были больше инсбруковских имперских бомбард (илл. из "Арсенальных книг"):


(продолжение следует)

Полоцк, Артиллерия

Previous post Next post
Up