Жарим саргана в кляре и подаем со сложным гарниром

Jul 30, 2022 12:47

Начнем с того, что меня опять обманули. Зайдя потаращится на рыбу в соответствующий магазин я остановил свой взгляд на палочкообразных тушках с подписью "рыба-игла" и подкупающей ценой примерно равной стоимости живого карпа. Я конечно ловил в детстве рыбу-иглу руками, но никогда не ел. Надо попробовать. Сказано сделано: выбираю три потрошеные тушки без головы. Дома режу пополам и закидываю в морозилку до лучших времен. Лучшие времена наступили вчера и я решил приготовить эту странную рыбу.



Когда мыл рыбу, то у меня сразу закралось подозрение, что это ни разу не рыба-игла, хоть и большая.
И только сегодня я понял, что это была точно не она...

Это была морская щука - сарган. У рыбы иглы есть всего один маленький спинной плавничок. У саргана же их целых три. С рыбой-иглой они относятся к разным видам. Хотя у обоих из-за большого количества биливердина кости имеют зеленый цвет.  Голов, чтобы четко провести опознание у моих рыб не было. Мелкую чешую я тоже не заметил. Благодаря этому процесс подготовки для жарки проходит быстро. Рублю половинки тушки еще пополам и вместе с хвостами  получаю 12 кусков - как раз на одну сковородку, которую я уже поставил на маленький огонь.

Сарган или Belone belone. Источник: Вики


Я решил заморочиться, заранее подготовив два вида панировки: муку и панировочные сухари пересыпанные специями и солью. Технология жарки выглядела следующим образом (жалко я не снял процесс. а только результат):
1. Кусочки саргана обваливаем в муке с солью и специями.
2. Кусочки саргана обваливаем во взболтанном яйце с солью и специями
3. Кусочки саргана обваливаем в панировочных сухарях со специями и солью
4. Кусочки саргана по мере обвалки выкладываем на сковородку с растительным маслом
5. В процессе жарки кусочки сарагана переворачиваем и на финальной стадии закрываем сковородку крышкой.
Остатками яйца я залил незадолго до готовности хвосты. 15 минут и рыба готова. Репчатый лук при жарке я не добавлял.



На сложный гарнир пошли: жареная с шампиньонами и кабачком картошка, салат из свежей капусты, корейская морковь, свежие помидоры и огурцы. Украсить все это петрушкой я, к сожалению, забыл. Подавал под американский пайл эль "Бешеный трамвай".

По словам дегустаторов мясо саргана получилось сочное. Мне же, наверное потому, что достались хвостики, оно показалось слегка суховатым, но с выраженным вкусом морской рыбы.

В прошлый раз мы с вами готовили:
1. Стерлядь
2. Бигус по-советски
3. Кашерную цветную капусту

Дзен-репортаж здесь

Еда, Рыболовство, Пермь

Previous post Next post
Up