Фета (и вопрос)

Jan 28, 2012 15:42

Наверно нет другого более известного в мире греческого сыра. И сама Греция является не только производителем, но и крупнейшим потребителем феты в мире. Из 120 тысяч тонн этого сыра, производимых в год, 110 тысяч тонн потребляется в  самой стране, остальное количество - экспортируется. И в Греции среди всех сыров, фета занимает первое место по потреблению.




Первые упонимания о сыре, похожем на фету, мы можем найти у Гомера, в его "Одиссее". Смело можно сказать о том, что это сыр с очень древнй историей.
В соответствии с европейским законодательством сыром фета может именоваться продукт, произведенный исключительно в Греции. Фета производится из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока (не более 30%). Обычно добавление козьего молока делает фету несколько тверже и пикантнее. Любой другой сыр, произведенный за пределами Греции или с содержанием козьего молока более 30% или изготовленнный из коровьего молока не может называться фета.
Совсем небольшое количество феты производится в небольших сыроварнях, основные производители феты - крупные компании.
Исторически фета производится в Фесалии, Иперосе, Македонии, Фракии. Пелопонессе, на Крите, Лесбосе и Кефалонии.  
Вкус феты отличаетсся в различных частях страны, т.к. на него в первую очредь оказывает влияние состав пищи животных, из молока которых она производится. В разных регионах различные условия и различные растения, которые животные употребляют в пищу.
Изготовление феты:
В течение 48 часов после дойки молоко сквашивают, а тем его пастеризуют в течение 10 минут при температуре 68 градусов цельсия (в нкоторых источниках пишут 65 градусов), или же при более высокой температуре в течение более продолжительного врмени.
Затем  полученную массу остужают до 35 градусов, ни больше, ни меньше. После этого в массу добавляется готовая закваска (ее можно купить в аптеке) или же можно сделать самим из желудка молочного ягненка или козленка.
Массу оставляют загустеть. Полученный таким образом продукт кладут в специальные емкости с отверстиями для стока жидкости и оставляют на 18-24 часа при температуре 16-18 градусов цельсия.
На следующем этапе массу вынимают и кладут в специальные деревянные бочки или металлические емкости и соляет его сухим способом, при помощи которого соль проникает снаружи внутрь. Соль составляет около 3% от массы сыра.
Через 2-3 дня получнный сыр кладут в в бочки с 7% соляным раствором и держат при температуре 16-18 градусов цельсия в течение 10-15 дней до завершения первой стадии созревания. 
Вторая стадия созрвания проходит при температуре 2-4 градуса цельсия.
Полное созревание продукта занимает около 3 месяцев.
100 грамм феты содержат:
21-25 гр жира
17 гр протеинов
250 килокаллорий
290 мг кальция
250 мг витамина A
0,5 мг видамина D
0,75 мг витамина B2

Другие сыры, произведнные из смеси овечьего молока и козьего молока (более 30 процентов) или из коровьего молока носят общее навание - белый сыр.
Белый сыр имеет несколько иную структуру, цвет, запах и изготовляется иным способном. После того, как стечет излишняя жидность - его помещают с соляной раствор, пропуская стадию сухого засола. Стоимость белого сыра обычно ниже, чем феты.
Издавна на территории балканских стран (и не только) производятся различные сыры, внешне похожие на фету, но фетой не являющиеся.
Если вы покупаете фету, то обратите внимание на то, чтобы она была белого (не желтоватого) цвета, Тогда это свежий продукт. Если вы покупатете фету не в готовой упаковке, попросите налить вам рассола, в котором фету нужно хранить в холодильнике.

На готовых упаковках (коробках) феты должна содержаться следующая информация: 
"Фета" Защищенное обозначение происхождения" ("ΠΡΟΣΤΑΕΥΟΜΕΝΗ ΟΝΟΑΣΙΑ ΠΡΟΕΛΕΥΣΕΩΣ"  (ПОП) - на фото это красный с желтым знак - сыр, название или компания производителя-упаковщика, содержание, дата производства.


 На

На фото вверху 2 вида сыра (фета и белый сыр).

Фета употрблятся в пищу в раличных видах: просто политая оливковым масом и посыпанная орегано, запеченая в духовке с томатом, перцем и луком (рецепт можно посмотреть у меня в журнале), она добавлятся в раличного вида пироги, запеканки и т.д.

А вот этот относительно новый продукт содержит 11% оливкового масла, поэтому на упаковке нет слова "фета":




Интересно ли вам читать о каких-то традиционных, местных продуктах? Есть среди них те, которые мало известны за предлелами страны.

традиционные продукты, информация для туристов, фета

Previous post Next post
Up