Казы /#Колбаstory/Рецептура/

Jan 09, 2016 13:06



Когда-то в далеком киргизском детстве, папа принес странную колбасу в виде полумесяца и торчащей из
неё костью. Он рассказал, что эта колбаса называется казы и её успешно отправляют по бартеру в Японию,
а в замен получают видики-шмидики, да барахло разное.
Уже в зрелом возрасте в китчен-нахе меня распяли за наличие косточки в казы. Я весьма огорчился и грешил на детскую память.
А вот сегодня я только посмеюсь, ибо это была одна из правильных казы.

Дело в том, что эта колбаса в идеале готовится из реберного мяса. Лошадей специально откармливают и
забой происходит ближе к концу года, когда они нагуляют жирок.
Наверное, это одна из самых древних колбас. Но самое интересное, что употребление ее происходит в совершенно разных ипостасях: сырокопчёном, варёном, вяленном и отварном.

А тут захожу я, только не смейтесь, в финский магазин. И что я вижу? Конина! Абанамат!



Кусается, ну чоуш. Хочется вкус детства вспомнить.
Лошадка, к сожалению была постная. Да и не реберная.



Приступил к посолу. И тут я совершил свинский поступок.
В смысле, решил заменить отсутствующее сало свиным. Ну и чиста по-космополитски заменил.

Солил из расчета на кг:
10гр/кг нитритной соли
10гр/кг каменной соли
2гр черного молотого перца
25гр зиры
На кило мяса примерно 350гр сала

Забил кишку по правилам. Пальцем)))



Да и отправил усё на чердак. В ссылку. Дней на 40.



Вот чем плоха климатическая камера? Туда жало кажный день совать будешь.
А на чердак лениво))
Достал. Красава! Запаял её в вакуум, для перераспределения влаги. Дня три в холодильнике держал.
Все думал сфоткаю разрез. Ан нет. Забыл и усё слопали.
По виду колбаса вышла практически черная, с блестящим "лаковым" срезом.



казы, мясо, колбаса, конина, вяленое мясо

Previous post Next post
Up