Мониторинг рецептов показал, что в тесто добавляется сода или разрыхлитель, рекомендуется это делать для нейтрализации кислотности кефира. Возможно, Вам знаком рецепт хачапури из дрожжевого теста, но кисломолочные бактерии кефира также способствуют подъему теста.
Тесто с новомодным разрыхлителем существует. Тесто на кефире и или сметане тоже, равно как и просто пресное, а также тесто с добавлением просто соды, в частности к кефиру, также как и куча вариаций дрожжевого.
Ваше тесто какое-то гибридное. Совсем непонятен аутентичный вариант этого изделия. И чем продиктованы ваши модификации теста, по ходу оно могло быть гораздо проще.
Не думаю, что разрыхлитель - вещь новомодная, он распространен достаточно давно и им заменяют ,в какой то мере, гашеную соду, но тут роль кислоты играет кефир. Аутентичность рецепта - вопрос сложный, т.к. это блюдо не объект высокой кулинарии с утвежденным навеки рецептом, а в домашнем рецепте вариантов столько, сколько домов.Не думаю, конечно, что нельзя что-то изъять из компонентов, но этот вкус полностью соответствует моему представлению о его "аутентичности". Но Вы лучше проведите эксперимент и потом расскажете. Или покажете.
Я проводил эксперименты поэтому и спрашиваю. К сожалению на чегемском водопаде был очень давно и отведывал там я там чебуреки, весьма неплохие. Последние к ста идут вообще из полностью пресного теста. А вот что представляют ваши лепешки в базе так и не понял. Гюзлиме например в турции из пресного почти тянутого теста делают визуально похоже, но думаю не то совсем. Поэтому и завел разговор.
Тут к стати Эрив похожий рецепт на сковороде показывал из пресного теста, на туниский манер.
Лепешки из дрожжевого теста на манер хачапури пеку сам на сухой сковороде, летом, чтобы духовку не заводить, и без того жарко.
Так кутабы или хичины? Лично для меня утилизация продуктов импровизацией, не является проблемой, по ситуации могу любые лепешки сочинить. Меня корни интересуют, а если не корни то практические приимущества.
модераторскоеmachasgraciasFebruary 24 2015, 07:09:27 UTC
Чтобы не возникало предположение, что вы используете посты в сообществе для продвижения своего личного сайта, давайте, пожалуйста, ссылки на аналогичные посты в своём жж.
Тесто для кутабов на сметане - лично для меня новость. Главное: зачем она там?
Re: модераторскоеfotovkusaFebruary 24 2015, 07:22:17 UTC
Более не повторится, просто этого поста у меня в жж пока нет, а позволил втянуть себя в ассортиментную дискусскию. Я помню ваши наставления при вступлении в сообщество.
Re: модераторскоеfotovkusaFebruary 24 2015, 07:37:01 UTC
Про ссылку : сегодня перенаправлю. Про сметана : разрешите считать этот момент " авторским". Имею субъективное мнение, что так тесто чуть пластичнее в обработке
В моём детстве, помню, старушка соседка показала, как делать дагестанские лепёшки - чуду. Они очень полюбились у нас дома: можно есть тёплыми на ужин, остывшие можно брать в школу для перекуса, в поездки и тд.. Всё было точно так же - тесто на кефире плюс сода, такая же схема раскатки. Старались формовать чудУ аккуратной, безупречно круглой формы. Начинку, в основном, мы делали из картофеля с жареным луком. И сковородка была такая же, но мы её тщательно мыли перед тем, как жарить на ней без масла лепёшки.
В детстве моя тетя, потчивала всех пирожками на тесте - кефир+чуть соды, жарились правда на масле, кефир конечно домашний. В начинку шло все что было во дворе, особенно мне почему-то запомнились из абрикос, в тот год их очень много уродило, задача по утилизации была не легкой. Немного сахара к абрикосам да в жаренный пирожок и детвора уплетала их успевай жарить.
Собственно она и сейчас подобное тесто часто использует, в плоть до лепешки без начинки, вместо хлеба, прямо на сковороде, по причине быстроты рецепта.
По консистенции она его делает очень мягким, не текучим конечно, но близко, примерно как на дрожжевые пирожки для жарки в масле, аля беляш.
Стелл, а скажи, хичины эти не на современный лад, а так сказать из прошлого, вообще что из себя представляли?
--"хычины эти не на современный лад, а так сказать из прошлого, вообще что из себя представляли?" --- Не знаю о хычинах конкретно. Но предполагаю, что не только тонкое тесто на воде, но тесто на кисломолочной основе вполне уместно и естественно для кухни горцев. Творог и сыр есть, значит, есть квашеное молоко и сыворотка. Ну а лепёшки, ясное дело, древнейшая идея.
Чуду это шикарная вещь, мне довелось попробовать их непосредственно в Дагестане, причем по рецептам разных народностей. Тогда я понял, что пирог с мясом не обязательно самый вкусный. А вот настоящая зелень и сыр - да.
Не уверен в том что ваш вариант теста в таком виде требует разрыхлитель.
Reply
Reply
Тесто на кефире и или сметане тоже, равно как и просто пресное, а также тесто с добавлением просто соды, в частности к кефиру, также как и куча вариаций дрожжевого.
Ваше тесто какое-то гибридное. Совсем непонятен аутентичный вариант этого изделия. И чем продиктованы ваши модификации теста, по ходу оно могло быть гораздо проще.
Reply
Reply
Тут к стати Эрив похожий рецепт на сковороде показывал из пресного теста, на туниский манер.
Лепешки из дрожжевого теста на манер хачапури пеку сам на сухой сковороде, летом, чтобы духовку не заводить, и без того жарко.
Reply
Reply
Лично для меня утилизация продуктов импровизацией, не является проблемой, по ситуации могу любые лепешки сочинить.
Меня корни интересуют, а если не корни то практические приимущества.
Reply
Тесто для кутабов на сметане - лично для меня новость. Главное: зачем она там?
Reply
Reply
Reply
Reply
Всё было точно так же - тесто на кефире плюс сода, такая же схема раскатки.
Старались формовать чудУ аккуратной, безупречно круглой формы. Начинку, в основном, мы делали из картофеля с жареным луком.
И сковородка была такая же, но мы её тщательно мыли перед тем, как жарить на ней без масла лепёшки.
Reply
Собственно она и сейчас подобное тесто часто использует, в плоть до лепешки без начинки, вместо хлеба, прямо на сковороде, по причине быстроты рецепта.
По консистенции она его делает очень мягким, не текучим конечно, но близко, примерно как на дрожжевые пирожки для жарки в масле, аля беляш.
Стелл, а скажи, хичины эти не на современный лад, а так сказать из прошлого, вообще что из себя представляли?
Reply
Не знаю о хычинах конкретно. Но предполагаю, что не только тонкое тесто на воде, но тесто на кисломолочной основе вполне уместно и естественно для кухни горцев. Творог и сыр есть, значит, есть квашеное молоко и сыворотка. Ну а лепёшки, ясное дело, древнейшая идея.
Reply
Reply
Leave a comment