Leave a comment

nimius February 23 2015, 18:32:45 UTC
Вы сравниваете с хачапури, но там дрожжевое тесто.
Не уверен в том что ваш вариант теста в таком виде требует разрыхлитель.

Reply

fotovkusa February 23 2015, 18:49:06 UTC
Мониторинг рецептов показал, что в тесто добавляется сода или разрыхлитель, рекомендуется это делать для нейтрализации кислотности кефира. Возможно, Вам знаком рецепт хачапури из дрожжевого теста, но кисломолочные бактерии кефира также способствуют подъему теста.

Reply

nimius February 23 2015, 19:00:17 UTC
Тесто с новомодным разрыхлителем существует.
Тесто на кефире и или сметане тоже, равно как и просто пресное, а также тесто с добавлением просто соды, в частности к кефиру, также как и куча вариаций дрожжевого.

Ваше тесто какое-то гибридное. Совсем непонятен аутентичный вариант этого изделия. И чем продиктованы ваши модификации теста, по ходу оно могло быть гораздо проще.

Reply

fotovkusa February 23 2015, 19:17:56 UTC
Не думаю, что разрыхлитель - вещь новомодная, он распространен достаточно давно и им заменяют ,в какой то мере, гашеную соду, но тут роль кислоты играет кефир. Аутентичность рецепта - вопрос сложный, т.к. это блюдо не объект высокой кулинарии с утвежденным навеки рецептом, а в домашнем рецепте вариантов столько, сколько домов.Не думаю, конечно, что нельзя что-то изъять из компонентов, но этот вкус полностью соответствует моему представлению о его "аутентичности". Но Вы лучше проведите эксперимент и потом расскажете. Или покажете.

Reply

nimius February 23 2015, 19:39:25 UTC
Я проводил эксперименты поэтому и спрашиваю. К сожалению на чегемском водопаде был очень давно и отведывал там я там чебуреки, весьма неплохие. Последние к ста идут вообще из полностью пресного теста. А вот что представляют ваши лепешки в базе так и не понял. Гюзлиме например в турции из пресного почти тянутого теста делают визуально похоже, но думаю не то совсем. Поэтому и завел разговор.

Тут к стати Эрив похожий рецепт на сковороде показывал из пресного теста, на туниский манер.

Лепешки из дрожжевого теста на манер хачапури пеку сам на сухой сковороде, летом, чтобы духовку не заводить, и без того жарко.

Reply

fotovkusa February 23 2015, 20:19:08 UTC
Вот из пресного теста, кутабы. http://fotovkusa.ru/kutaby/

Reply

nimius February 23 2015, 20:24:23 UTC
Так кутабы или хичины?
Лично для меня утилизация продуктов импровизацией, не является проблемой, по ситуации могу любые лепешки сочинить.
Меня корни интересуют, а если не корни то практические приимущества.

Reply

модераторское machasgracias February 24 2015, 07:09:27 UTC
Чтобы не возникало предположение, что вы используете посты в сообществе для продвижения своего личного сайта, давайте, пожалуйста, ссылки на аналогичные посты в своём жж.

Тесто для кутабов на сметане - лично для меня новость. Главное: зачем она там?

Reply

Re: модераторское fotovkusa February 24 2015, 07:22:17 UTC
Более не повторится, просто этого поста у меня в жж пока нет, а позволил втянуть себя в ассортиментную дискусскию. Я помню ваши наставления при вступлении в сообщество.

Reply

Re: модераторское fotovkusa February 24 2015, 07:37:01 UTC
Про ссылку : сегодня перенаправлю. Про сметана : разрешите считать этот момент " авторским". Имею субъективное мнение, что так тесто чуть пластичнее в обработке

Reply

Re: модераторское fotovkusa February 24 2015, 09:07:13 UTC
Не знал, что нельзя править комментарии, на которые получен ответ, но ссылка на кутабы в ЖЖ вот: http://fotovkusa.livejournal.com/3769.html

Reply

machasgracias February 24 2015, 07:02:18 UTC
В моём детстве, помню, старушка соседка показала, как делать дагестанские лепёшки - чуду. Они очень полюбились у нас дома: можно есть тёплыми на ужин, остывшие можно брать в школу для перекуса, в поездки и тд..
Всё было точно так же - тесто на кефире плюс сода, такая же схема раскатки.
Старались формовать чудУ аккуратной, безупречно круглой формы. Начинку, в основном, мы делали из картофеля с жареным луком.
И сковородка была такая же, но мы её тщательно мыли перед тем, как жарить на ней без масла лепёшки.

Reply

nimius February 24 2015, 07:17:21 UTC
В детстве моя тетя, потчивала всех пирожками на тесте - кефир+чуть соды, жарились правда на масле, кефир конечно домашний. В начинку шло все что было во дворе, особенно мне почему-то запомнились из абрикос, в тот год их очень много уродило, задача по утилизации была не легкой. Немного сахара к абрикосам да в жаренный пирожок и детвора уплетала их успевай жарить.

Собственно она и сейчас подобное тесто часто использует, в плоть до лепешки без начинки, вместо хлеба, прямо на сковороде, по причине быстроты рецепта.

По консистенции она его делает очень мягким, не текучим конечно, но близко, примерно как на дрожжевые пирожки для жарки в масле, аля беляш.

Стелл, а скажи, хичины эти не на современный лад, а так сказать из прошлого, вообще что из себя представляли?

Reply

machasgracias February 24 2015, 15:36:53 UTC
--"хычины эти не на современный лад, а так сказать из прошлого, вообще что из себя представляли?" ---
Не знаю о хычинах конкретно. Но предполагаю, что не только тонкое тесто на воде, но тесто на кисломолочной основе вполне уместно и естественно для кухни горцев. Творог и сыр есть, значит, есть квашеное молоко и сыворотка. Ну а лепёшки, ясное дело, древнейшая идея.

Reply

fotovkusa February 24 2015, 07:27:25 UTC
Чуду это шикарная вещь, мне довелось попробовать их непосредственно в Дагестане, причем по рецептам разных народностей. Тогда я понял, что пирог с мясом не обязательно самый вкусный. А вот настоящая зелень и сыр - да.

Reply


Leave a comment

Up