Вы любите чебуреки, но не очень хорошо относитесь к фритюру и маслу вообще? Тогда кутабы - ваш выбор. Это те же чебуреки, только они обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре. Для начинки существует два подхода: начинка может быть или готовая к употреблению, или требующая термообработки. В этом рецепте сделаем мясные кутабы, где начинка будет сырой, и кутабы с зеленью и сыром.
Потребуются:
Мука - 300 г,
Сметана - 2 ст.л.,
Мясо (говядина или баранина, с жирком) - 300 г,
Лук - 1шт.,
Сыр творожный - 100 г,
Зелень, соль, перец.
Рецепт кутабов:
- Из муки, сметаны и примерно 80 грамм жидкости замесить тесто. В качестве жидкости можно брать молоко, воду или кипяток. Кипятком замешивают тесто в некоторых рецептах чебуреков, считается, что так оно будет более пузырчатым. Тесто должно быть достаточно плотным. Если вы месите руками - делайте это тщательно, посвятите эти 15-20 минут мысленному выбору следующей покупки (тестомес, кухонный комбайн, хлебопечка). Замотайте колобок во влажное полотенце или в пищевую пленку примерно на час.
- Подготовим начинку.Мясо, зелень, соль, перец, зиру и другие ваши любимые специи порубить в блендере. Мясо было чуть суховато, поэтому я добавил немного курдюка. В этом случае я положил не свежий лук, а обжаренный, так он будет мягче.Творожный сыр смешать с порубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза).
- Возьмем кусочек теста размером чуть больше мячика для настольного тенниса. Теперь его требуется раскатать очень тонко, до толщины миллиметр или меньше.
Вот тут вам поможет неклассическая для среднерусской возвышенности тонкая скалка, идеальна будет тонкая веретенообразная скалка. Я свою привез из Стамбула.
- Раскатаем тесто
, выложим в виде полуокружности начинку,
накроем второй половиной теста. Прижмем по краю. Обрежем или специальным резаком для чебуреков (волнистое колесико на ручке) или ободом тарелки, как это сделал я. В этом случае обод сжимает листы теста и отрезает лишнее, т.е. соединение происходит надежнее.
- Теперь нужно выбрать поверхность для жарки. Можно взять большую чугунную сковородку. Но традиционно поверхность для приготовления кутабов выпукла вверх. Я использую перевернутый саж. Это такая сковородка без бортов, привез из Индии.
- Выпекаем по паре минут с каждой стороны.
. Вариант со сковородой
- Самое важное - обильно смазать готовые кутабы сливочным маслом, иначе тесто будет сухим.
- Кушать лучше со сметаной или с сумахом.