Плескавица по-домашнему «Элис»

Feb 24, 2015 09:39



Совсем, казалось бы, недавно по календарю и тысячи лет назад по субъективным ощущениям я посетил мастер-класс Сержа Марковича по сербской кухне. Прочитать об этом вы можете в одном из предыдущих постов. А любые знания требуют постоянной практики. Правда, в этом случае пришлось обойтись без мангала, но верный пережиток СССР электровафельница «Элис-402» справилась с этой задачей.

Для плескавицы потребуется:
Говядина - 1 кг, жирок должен присутствовать, часть туши - по вашему усмотрению,
Лук репчатый - 1-2 шт,
Минеральная вода с газом - 100 мл,
Паприка - обязательно,
Соль, перец,
Масло растительное,
Время - не менее 24 часов.
Как приготовить плескавицу (было описано в статье про Мастер-класс):
  1. Говядину порубить в фарш. Профессионалы рубят ножом или топориком, лентяи - блендером, люди со странностями (отрицательными) - мясорубкой.
  2. Добавляем в обильно фарш паприку, соль, перец и минеральную воду, вымешиваем фарш.
  3. Уплотнить фаршевую массу в миске, так, чтобы в ней не было воздушных пузырьков.
  4. Небольшое количество растительного масла вылить сверху фарша и «замазать» его поверхность, тем самым герметизировав фарш в миске.
  5. Миску с фаршем обмотать пленкой и оставить на сутки-двое.
  6. Через сутки-двое фарш поменяет свою консистенцию, так, что вы его буквально не узнаете. Можно приступать к приготовлению плескавицы.
  7. Поверхность, на которой вы будете формировать котлетки смазать растительным маслом. В данном случае это большая деревянная доска, обмотанная пищевой пленкой.
  8. Разделим фарш на колобки размером, подходящим под вашу жарящую поверхность, но не делайте их маленькими. Плескавица должна быть большой.
  9. Мелко-мелко нарежьте луковицу, и понемногу вмешайте рубленый лук в каждый колобок
    .
  10. Сформируйте котлеты толщиной примерно по 1 см.
  11. Теперь дело за грилем. Лучше всего, конечно, на углях, но у кого что, у нас, например, вафельница. Включить, прогреть, смазать маслом, выложить котлету, смазать ее сверху маслом, обжарить с двух сторон.
  12. Готово.



    Обратите внимание на основное отличие от котлет, привычных нашему вкусу: плескавица плотнее, она не распадается как хорошая котлета на кусочки.

Замечание: В фарш можно добавить чеснок. Лучше добавить.

В Туле плескавицу обычную и гурманскую можно попробовать в ресторане балканской кухни PUBLIC. Правда, на мой взгляд, котлета там недостаточно плотная и масла на ней слишком много (ведь еще Серж Маркович говорил, что с маслом надо поаккуратнее). А вот пита там восхитительная.

котлета, гриль, плескавица

Previous post Next post
Up