Хычины с сулугуни и творогом.

Feb 23, 2015 19:50



Всем известно, что фастфуд - это самое вкусное. Но не гамбургеры с буквой М, есть и вполне приличные вещи. Например, известные всем посетителям Чегемского водопада, Кисловодска и других кавказско-абхазских мест хычины. Конечно, ловкости рук кавказских женщин, производящих горы хычинов разных сортов на туристических тропах, достигнуть можно только через пару поколений, но отличную закуску можно сделать своими руками дома очень легко.

На первый взгляд вам может показаться, что лепешка ни за что не раскатается равномерно и так тонко, но все будет хорошо, поверьте, просто не забудьте добавить в тесто растительное масло, оно добавляет тесту требуемую пластичность.


Начинка для этих лепешек-хычинов может быть практически любая, главное, для начинающих, чтобы она была практически гомогенной. Т.е. однородная, без кусочков и комочков. Здесь выбраны сулугуни, немного творога и сливочное масло. Если бы вместо творога взяли адыгейский сыр, то получились бы полноценные хачапури. Но, как это ни назови, это чертовски вкусно.

И практически не вредно.

Ингредиенты для хычинов:
Мука пшеничная - примерно 500 грамм,
Кефир -400 мл,
Яйцо куриное -1 шт,
Разрыхлитель, сахар, соль - по 1 ч.л.,
Оливковое масло - 1 ст.л.,
Сулугуни - 300 г,
Творог - 150 г,
Сливочное масло - 150 г + на смазывание.
Рецепт хычинов:
  1. Требуется замесить тесто из муки, соли, сахара, разрыхлителя и кефира.
    Яйцо по желанию. Тесто должно быть мягкое. Когда оно немного постоит, минут 10, добавьте туда ложку растительного масла и еще раз вымесите. И пусть еще постоит минут 15. Тесто должно быть очень мягкое, не крутое.
  2. Натрем на крупной терке сулугуни и сливочное масло. Добавим творог, который должен быть с мелким зерном.
    Все это перемешать тщательно до образования однородной массы.
  3. Когда тесто настоялось, впитало в себя масло, можно приступать к формированию лепешек. Руки (ладони), кстати, тоже можно смазать растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало. Доску обильно подпылить.
  4. Возьмем шарик теста, размером чуть меньше теннисного мяча. Расплющим в лепешку и выложим на нее шарик начинки немного меньше, чем теста.
    И завернем начинку в тесто.
  5. Далее нужно аккуратно раскатать этот колобок-матрешку до толщины не больше полсантиметра. Для этого колобок сначала немного расплющим. Потом с боков, где образуется больше теста, подберем его немного так, чтобы слой теста сверху и снизу увеличился. См. схему.
    А дальше аккуратно раскатывать.
  6. На сухой разогретой сковородке обжарить или, точнее будет сказано, выпечь лепешку с каждой стороны.

    Готовую лепешку смазать сливочным маслом.
    Обратите внимание, какими должны быть лепешки на срезе. Начинка между двумя тоненькими слоями теста, которые легко разделяются, пока сыр не застыл. Красота.



Приятного аппетита. Экспериментируйте с начинками. Например, толченый картофель с зеленью. И кушайте с чаем.

национальные кухни, творог/рикотта, сыр, тесто, выпечка

Previous post Next post
Up