Бандаж для колбасы

Nov 13, 2014 11:41



Ко мне братишка привязывается,
Шнурок у него не завязывается.
Шнурок на ботинке завязываю,
Завязываю и показываю, показываю и рассказываю.
                                                        В. Вин

Тут знакомая решила приобщиться к прекрасному и околбасить мужа с сынулькой.
Есть вопросы, которые можно решить путем диалога, а есть такие, которые только на пальцах показывать.
В свое время перерыл в тырнете много картинок со способами вязки колбасы, но что-то не очень впечатлился.
За кажущейся простотой действа таится куча проблем при термообработке.
Сегодняшние два варианта подойдут для горизонтального и вертикального копчения.
Ну чо? Поехали?)))

1. Вязка для горизонтального копчения

Начнем с того, что эта вязка очень удобна для бараньей черевы. Баранья тонкая и рвется легко при "перекрутке".
Если вы никогда не набивали колбасу, то лучше остановиться на свиной череве.
Для начала нарезаем метровые отрезки и промываем кишку под струей воды снаружи и внутри.
Затем замачиваем минут на 20 в теплой воде.
Завязываем узелок на конце черевы и натягиваем на воронку для набивки.



Набиваем плотно, чтобы не попадал воздух.



Теперь берем сантимов 80 шпагата и завязываем на узлом на втором конце колбасы..
*шепотом* Можно в тырнет-магазине понтовый колбасный купить, но я в хозмаге беру (он кондовее)))



Завязали? Выдавливаем остатки фарша и обрезаем лишний кусочек кишки.
Ша! Токмо кишку. Шпагат не трогаем.



Сворачиваем колбасу кольцом и протягиваем шпагат. Оппа, вот и второй кончик шпагата пригодился.



Возвращаемся шпагатом обратно к середине, описываем "восьмерку". Ну и далее по картинкам.





Фиксируем все узлом в середине.



Обрезаем лишний шпагат. Вуаля!



С обратной стороны.



2. Вязка для вертикального копчения

У меня коптильня с решетками, поэтому мне предпочтителен первый вариант.
Сейчас копчу иногда в коптильне с вертикальным размещением продуктов и здесь удобен данный вариант.
Ну еще бывает кишка рвется и переигрываешь форму на ходу.
Как и в первом варианте завязываем на кишке узел, но дополнительно фиксируем его шпагатом.



Набиваем.



Перекручиваем.



Подвязываем вторую колбаску.



И обрезаем лишнее.



Радуемся результату)))



3. Бонус-трек

Всегда после набивки остается остается небольшое количество фарша. Я не парюсь. Я котлетку делаю, пацанскую, размером со сковородку, но очень тонкую.
Замораживаю и в нужный момент всегда накормлю от пуза.
Правда тургеневские барышни в обморок падают от размера, но я точно знаю, дело не в размере, а во вкусе)))


КАК НАДО ДЕЛАТЬ, колбаса

Previous post Next post
Up