Как-то прошлой зимой дружественный шеф готовил разнообразные критские блюда, а мы все их записывали, фотографировали и потом самоотверженно ели. Настал черед молодой баранины, тушеной с критской горной травой стамнагафи. Вполне зимнее блюдо.
Баранину на Крите с чем только не тушат: и с артишоками, и с картофелем, и с каштанами, и с томатами, и с разнообразными критскими травами. Стамнагафи - зелень, изначально произраставшая только зимой на солнечном склоне горы, который спускается к морю. Она вполне могла бы исчезнуть с критской земли, но ее стали разводить в производственных масштабах. Теперь ее можно купить на рынке, а иногда в супермаркете. Однако истинные знатоки говорят, что эта "подделка" не идет ни в какое сравнение с дикой стамнагафи, а найти ее можно только в крестьянских хозяйствах.
На Крите любят компанию, поэтому количество ингредиентов предусмотрено для блюда на 8 персон. Для этого нам потребуются следующие продукты:
2 кг молодой баранины (лучше части, называемые седло)
1,5 кг травы стамногафи
250 мл критского домашнего вина
4 лимона, из которых мы выдавим сок
4 яйца
1 стакан оливкового масла
4 пучка зеленого лука
1 большая луковица
1 пучок фенхеля
половина пучка петрушки
2 столовые ложки соли (без горки)
1 чайная ложка перца (без горки)
Итак, начинаем с мяса: моем его, режем на небольшие куски и просушиваем в дуршлаге.
Чистим большую луковицу и мелко ее шинкуем.
Выливаем все оливковое масло на сковороду, ждем пока она нагреется.
После лука кладем куски мяса.
Едва мясо начало тушиться, выливаем в него стакан критского домашнего вина (можно просто белого, а можно совсем без вина, ведь рецепт-то авторский) и оставляем это положение дел на целую минуту!
За эту минуту выпиваем стакан вина для собственного удовольствия.
Минута проходит. Добавляем примерно пол литра питьевой воды и оставляем мясо спокойно тушиться. Переходим к зелени.
Стамнагафи нужно помыть и почистить, обрезав ей горькие корешки.
Очистив траву, кладем ее в большую кастрюлю и заливаем водой. В след ей кидаем щепотку соли.
Варим стамнагафи на сильном огне, чтобы зелень не потемнела и не потеряла свой цвет. После того, как вода закипит, продолжаем варить еще 7 минут. Варим-курим.
Потом сливаем воду в отдельную емкость. Этот отвар нам еще пригодится.
Настало время проверить мясо. Опытная хозяйка сама определит, нужно ли еще добавить воды или нет. И можно его, наконец-то, посолить и поперчить.
Когда мясо почти готово, самое время добавить в него мелко нарезанный зеленый лук и половину пучка петрушки.
Перемешиваем все, что перемешивается!
Перемешали: добавляем траву стамнагафи и литр другой ее отвара.
Оставляем потушиться на 10 минут. Нужно чтобы вкусы травы и сочной баранины вступили во взаимодействие.
Теперь есть время поговорить о чудесных свойствах отвара стамнагафи. На Крите его всегда использовали в качестве витаминного энергетического напитка, а так как трава эта зимняя, то и от простуды коктейль "Здоровье" всегда людям помогал.
Вот как он делается:
Наливаем в стакан сам отвар (обязательно теплый) и затем добавляем чуточку оливкового масла.
Для полноты вкуса - несколько капель лимонного сока.
Теперь можно пить. Не все критяне знают об этом средстве, но те которые знают, его просто обожают.
Возвращаемся к главному блюду.
А тем временем мы разбиваем яйца и готовим лимонный сок.
Когда сок готов, снимаем сковороду с огня, ставим ее на стол.
Теперь наступает самый сложный момент с технической точки зрения. Вам понадобится помощник. Сначала как следует размешиваем (взбиваем) яйца, вливая при этом в них лимонный сок.
Зачерпнув половником жидкость, образовавшуюся при тушении баранины, аккуратно вливаем в яично-лимонную смесь.
А затем все вместе выливаем в сковороду, постоянно ее потряхивая, чтобы содержимое равномерно распределилось по всему блюду.
Поверху бросаем оставшуюся зелень и, пожалуйста, блюдо готово! Кстати, такой же рецепт можно воспроизводить с любыми другими травами. Критскими травами :)
Только от одного вида этих продуктов чувствуешь себя здоровым и напитанным витаминами существом. Такова она, настоящая критская кухня :) Kali sas oreksi!