Шпецле со шпинатом / Spätzle di spinaci con speck e burro

Dec 12, 2013 12:12


Появилось у меня желание воспользоваться советом Арамиса и приготовить что-нибудь из шпината и яиц:

"-  Сейчас  мы  будем обедать, любезный  друг; только  не  забудьте, что
сегодня пятница, а  в такие дни  я не только  не  ем мяса,  но не смею  даже
глядеть на него. Если  вы согласны довольствоваться моим обедом, то он будет
состоять из вареных тетрагонов и плодов.
     -  Что вы  подразумеваете под  тетрагонами?  - с  беспокойством спросил
д'Артаньян.
     - Я подразумеваю шпинат, - ответил  Арамис.  - Но для вас  я  добавлю к
обеду яйца, что составляет существенное нарушение правил, ибо яйца порождают
цыпленка и, следовательно, являются мясом.
     - Не слишком роскошное  пиршество, но  ради вашего  общества я пойду на
это.
     - Благодарю вас за жертву, - сказал Арамис,  - и если  она не  принесет
пользы вашему телу, то, без сомнения, будет полезна вашей душе."

Шпинат, яйца, что с ними можно сделать оригинального? Может быть, добавить муки?





Вдохновилась блюдами мальчиков: Сережи sergej_pozhar здесь и Юры zmoj здесь.

В Северной Италии тоже делают такие клецки. Называют их  spätzle  (шпетцле) - термин из швабского диалекта, означает он «маленький воробышек». Шпетцле - это клецки неправильной формы из муки мягких сортов пшеницы, воды и яиц. Родиной этого блюда считается Баден-Вюртемберг но они распространены и в Тироле, Альзасе, Швейцарии, Северной Италии (Трентино-Альто-Адиже).

Рецептов шпетцле очень много, в некоторых вариантах вместо воды может быть использовано пиво, иногда молоко, к ингредиентам могут добавляться: шпинат, рикотта, ароматные травы…
Шпетцле могут подаваться как гарнир к мясу или дичи или в качестве первого блюда с разнообразными соусами.
Принцип приготовления одинаков.
 Сначала готовится тесто на основе муки, воды и яиц. Потом тесто опускается в кипящую воду, клецки схватываются под действием температуры воды. Отвариваются они в течение 3 минут и извлекаются шумовкой.  Сами клецки - шпетцле могут быть приготовлены разными способами:
- Ручной способ: деревянная разделочная доска опускается на несколько мгновений вместе с ножом в кипящую воду, после этой операции доска удерживается над кастрюлей с кипящей водой. В это время на доску выливается небольшое количество теста и резким движением при помощи ножа отделяется тонкая полоска теста неправильной формы, которая отправляется прямиком в кипящую воду. Потом режется следующая полоска и так до полного использования всего теста.
- При втором способе можно использовать картофеледавилку. Тесто выдавливается в кипящую воду через неё. Это напоминает способ приготовления пасателли.
- Третьим способом получаются клецки в форме капли. Для их изготовления используют специальный инструмент, напоминающий терку с движком. Тесто помещается в корпус движка и капли теста начинают медленно просачиваться через отверстия в терке, обрезаются передвижением движка и падают в воду. Передвижения движка вперед и назад позволяют использовать постепенно все тесто, находящееся в корпусе движка. Приготовленные таким способом шпецле в Германии называются  knöpfle, а в северной Италии они проходят под общим названием sptäzle.

Я воспользовалась третьим способом. Приобрела по случаю инструмент.



Мне понадобилось на две порции:
200 гр шпината (отваренного и отжатого)
200 гр муки типа 00
100 мл воды
2 яйца
Мускатный орех
Соль
Отваренный и отжатый шпинат измельчила и отправила в миксер с яйцами. Полученную массу смешала с мукой, посолила, добавила немного мускатного ореха. Оставила тесто настаиваться в течение часа.
Через час вскипятила воду, посолила её и приступила непосредственно к приготовлению шпецте. Наполнила тестом движок и начала двигать его вперед и назад пока тесто не закончилось.



Отварила клецки три минуты.



Извлекла шумовкой и поместила в сковороду с соусом. Для соуса просто растопила сливочное масло и добавила в него пластинки спека. (Speck - это спецпродукт региона Альто -Адиже.  Соленую свиную ляжку без косточки сначала слегка коптят с деревом можжевельника и пинии, а потом выдерживают около 22 недель , обрабатывают перцем и лавровым листом.)
Смешала готовые шпецле с соусом и подала, посыпав тертым сыром. У меня был пекорино романо.



Чудное сочетание нежности шпината, копчено-можжевельниковой нотки спека с ароматом сыра.
Очень быстрое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Рекомендую!

национальные кухни, сыр, мускатный орех, яйца, шпинат, тесто

Previous post Next post
Up