В Закарпатье есть блюдо, о котором все вспоминают, как о любимом с детства.
Да и как иначе, ведь это блюдо венгерской кухни было горячо любимо не только венграми, но и императрицей Елизаветой, женой кайзера Франца-Йозефа. Она больше известна по имени Сиси, как звали её родные и близкие (детское прозвище Елизаветы осталось с ней на всю жизнь).
Императрица, с очень романтичной и трагической судьбой. Красавица, из-за которой молодой Франц-Иосиф потерял голову.
Знаете ли вы, что венгры, кроме свинины, паприки и тмина, где только можно используют сметану? Сметана в венгерской кухне, наверное, занимает в приготовлении блюд второе место, после паприки.
И то, что я вам сегодня приготовил, не обошлось без сметаны, паприки и тмина.
Чирке-паприкаш (paprikas csirke) - так зовётся это блюдо. Ароматный цыплёнок (чирке, венг.), приготовленный в сметано-сливочном соусе с клёцками, никого не оставит равнодушным! Да и как иначе, ведь это блюдо просто жемчужина, венгерской кухни!
Продукты для чирке-паприкаш:
Цыплёнок 1,8 кг.
Сало копченое или смалец 80 г.
Лук 2 -3 головки
Перец сладкий, зелёный 200 г.
Помидор 100 г.
Томатная паста 50 гр.
Сметана 200 г.
Сливки 70 г.
Мука 2 ст.л.
Перец красный молотый сладкий 1 ст.л.
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, чёрный молотый перец, тмин.
Сало порезать и вытопить жир или растопить на дне толстостенной кастрюли смалец. Лук мелко порезать и слегка обжарить до мягкости, не давая зарумяниться. Сладкий перец и помидоры нарезать кубиком и соединить с луком в кастрюле.
Обжарить не долго, всыпать паприку и хорошо перемешать.
Курицу, цыплёнка разделить на 8-10 частей.
Через минуту отправить в кастрюлю куски курицы. Продолжать обжаривать пока не испарится влага.
Посолить, добавить специи, томатную пасту, выдавить сквозь пресс чеснок.
Перемешать и добавить жидкости, столько, чтоб мясо на 2/3 было в ней погружено.
Готовить до мягкости мяса 35-40 мин. (проверить вилкой или кончиком ножа). Мясо не должно вариться - оно должно тушиться! Незадолго до конца я добавляю нарезанные кусками перец и помидор (они приятно порадуют ваш вкус в готовом блюде)
Сметану соединить с мукой и развести водой.
Зачерпнув половник горячего соуса, развести им сметану и вылить в кастрюлю с курицей.
Вот тут внимание, не мешайте ложкой содержимое, а поднимите кастрюлю и аккуратно всё взболтайте. Так вы не повредите куски мяса. Продолжить готовку ещё 10 минут.
Перед подачей мясо достать,
а в соус ввести сливки.
Подавать рекомендуется с нежными клёцками. Клёцки, мягкую лапшу (nokedli) в конце поста. Их готовят, пока цыплёнок сметаной пропитывается.
Теперь и вы можете насладиться блюдом из императорского меню.
Приятного аппетита!
p. s. Полностью заменять сливками сметану нельзя, нам нужен слегка кисловатый вкус.
Не более 1/3 количества сметаны.
И ещё: у каждой хозяйки - свой рецепт чирке-паприкаша, но это не затрагивает саму технологию приготовления блюда и основных компонентов.
Клёцки, галушки - удивительное изобретение домашней кухни. Они хороши и как гарнир, и в суп, да и сами по себе - они полноценное блюдо. Они прекрасны тем, что готовятся моментально и ими легко накормить как всю семью, так и нежданных гостей.
Только не путайте их с чипетками и страпачками, это разные изделия. Как-нибудь и их покажу.
Венгерские клецки - nokedli
На 2 чашки муки:
4 крупных яйца
1 ч.л. соли
2 не полных чашки воды
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Дать закипеть. Посолить и дать ложку растительного масла.
В миске на просеянную муку вбить яйца, дать соль
Замесить тесто.
Не добиваться однородности, тесто должно быть, как густая сметана с творогом.
Для приготовления клёцек есть специальные приспособления, типа вот этого (фото из нета)
Но не расстраивайтесь преждевременно. Подойдёт и дуршлаг с крупными отверстиями или какое-либо другое приспособление. Для наглядности я использовал обычную крупную тёрку.
Кладёте тесто внутрь и лопаткой продавливайте тесто в кипящую в кастрюле воду.
Готовые клёцки всплывут, дайте им ещё минуту провариться. Попробуйте готовность и отловите их ситом.
Сложите их в посуду со смазанным жиром дном. Или сразу подайте с маслом - они уже вкусное блюдо.
Отдельно на сковороде обжарьте кусочки бекона и отправьте туда клёцки. Перемешайте с вытопившимся жирком и подайте. Все разной формы, домашние, настоящая ручная работа, не сравнить с промышленными.
Приятного аппетита!