Булгур, киноа, нут и запеченная морковь по-мароккански

Jul 26, 2012 12:33



Говорят, что в Марокко блюда готовят очень медленно, обильно приправляя специями и травами. Как-то я прочитала про удивительную смесь, которая называется "марокканской". Она включает в себя большое количество восточных пряных специй. Я решила приготовить эту смесь, состав  которой заинтриговал и одновременно порадовал. Ориентировалась на свой собственный вкус, ибо вариантов марокканской смеси в сети и книгах очень много.
Я читала, что марокканцы часто сочетают в одном блюде сладкое, соленое и острое. Поскольку я немного знакома с базовыми ингредиентами восточной кухни, то решила сотворить настоящий марокканский обед, начитавшись книг, блогов и насмотревшись передач. Единственное - мне захотелось избежать использования кус-куса в этом блюде, традиционного для марокканской кухни. Моим любимым открытием является смесь киноа и булгура, которые я использовала в качестве основного ингредиента. Надеюсь, вам понравится!


4 порции

Ингредиенты:

- 2 средние моркови
- 100 г нута
- 250 г смеси булгур и киноа (можно только булгур или киноа)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 100 г изюма
- пучок петрушки
- цедра одного лимона
- 12-15 листиков мяты
- горсть кедровых орехов
- 2 веточки тимьяна (листики)
- смесь морокканских специй*

Для марокканской смеси:

- 1/2 ч.л соли
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 3/4 ч.л. молотой паприки
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/3 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- 1/5  ч.л. молотого кайенского перца
- 1/5 ч.л. молотого чеснока
- 1/3 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. мускатного ореха

Как делать:

1. Приготовить марокканскую смесь. Для этого смешать все ингредиенты, а еще лучше - перетереть в ступке.
2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.
3. Морковь очистить и нарезать кружками. Смазать 1 ст.л. оливкового масла и обвалять в половине марокканской смеси. Запекать в духовке при t 200 C примерно 20 минут или до готовности (я не люблю, когда овощи слишком мягкие, предпочитаю их "аль денте", но это дело вкуса!).
4. Киноа и булгур отварить до готовности.
5. Нут, предварительно замоченный, отварить до готовности.
6. Изюм замочить в горячей воде на несколько часов. Слить воду, обсушить изюм.
7. В большой кастрюле смешать горячий нут, киноа и булгур, запеченную морковь, лук, изюм, добавить ложку оливкового масла, лимонную цедру, мяту, орехи, тимьян и половину марокканской смеси. Подавать блюдо горячим.

киноа, по мотивам, нут, булгур, паприка, цедра, специи/пряности, мята, тимьян, морковь, петрушка

Previous post Next post
Up