Гастрономический салон "Taste", Флоренция, 2012

Mar 22, 2012 15:31


В этот день точкой рандеву была назначена Флоренция: Лена pratina приехала сюда из Прато, я и моя подруга Лориана - из Пиомбино. Дело в том, что понедельник, 12 марта, был заключительным днем выставки "Taste".

"Taste" - это выставка гастрономического совершенства и своеобразное путешествие в мир вкуса. Здесь представлены самые лучшие продукты Италии. Салон, посвященный лучшему из лучшего, что может предложить Италия искушенному потребителю. Здесь были представлены 250 производителей, среди которых было и несколько иностранных. Это люди, увлеченные своим делом, использующие первоклассное сырье, вкладывающие в свой труд душу и старающиеся добиться совершенства.
Попробовав - не все, но почти все - могу сказать, что это им удалось!


Салон располагается в здании бывшего вокзала Stazione Leopolda, и на полу еще просматриваются рельсы.



Приехав во Флоренцию в девять утра, мы сначала решили напитаться духовной пищей: посетили Палаццо Медичи-Риккарди с его знаменитой капеллой волхвов, расписанной Беноццо Гоццоли (но об этом я напишу в отдельном посте), а потом уже последовали в гастрономический салон.
Конечно, мы не смогли опробовать все и осмотреть все стенды: зашли на вставку в одиннадцать утра и часам к трем сдулись, как воздушные шарики.
Выставка длилась три дня: 10, 11 и 12 марта. Входной билет - 15 евро.

Но постараюсь описать свои впечатления.
Начну с риса Акверелло - Riso Acquerello, о котором давно слышала и который мечтала попробовать.

Как сказал о нем Ален Дюкасс: "Акверелло - это Роллс Ройс в мире риса".

Акверелло - это рис, который выращивают, выдерживают, рафинируют, соединяют зерно с зародышем и упаковывают в Верчелли (регион Пьемонте) на Усадьбе Коломбара, принадлежащей семье Рондолино.
Уникальность этого риса в том, что в неочищенном виде он проходит процесс "старения", и только после этого подвергается очистке исключительным методом, не разрушающим структуру рисового зерна.
Акверелло - это рис сорта Карнароли, которому присвоено звание "Экстра".
Выдерживание риса - очень важный технологический процесс, и известно, что на протяжении тысячелетий он применялся в Индии. Чезаре Рондолино перенял эту традицию и усовершенствовал её. Колоски риса выдерживаются в проветриваемых силосах от 14 месяцев до 7 лет; за это время крахмал, содержащийся в рисе, улучшает свои свойства.
Далее рис очищается. Очистка риса от шелухи происходит при помощи винта - его полости не разрушают целостности рисового зерна. В отличие от методов, использующихся повсеместно, когда рис подвергают энергичному отбеливанию- шлифовке за 6 секунд, пропуская его через отверстие диаметром 6 миллиметров, внутри винта рис отбеливается за 10 минут, проходя через отверстие в 20 сантиметров.
Далее происходит соединение риса с его зародышем, то есть его обогащение - это запатентованная технология, применяемая Рондолино. Зародыши, которые в процессе шлифовки отделились от самого зерна, медленно смешиваются с отбеленным рисом, проникая внутрь зерна через его поверхность. Я так поняла, что зародышевую пыль как-бы втирают в поверхность зерна (при нагревании,  по-моему).  Основные витамины находятся в зародыше, таким образом рис Акверелло сохраняет все свои питательные вещества.

Рис Акверелло прекрасно подходит для любого рецепта. Рисинки остаются плотными, отлично впитывают вкус других ингредиентов и не склеиваются.
Рис продается в вакуумных упаковках. Я купила упаковку 500 г. 7-летней выдержки - цена 9 евро. Никогда его не пробовала; как попробую - расскажу.

http://www.acquerello.it/Presentazione.html



Стоило обратить внимание на общее оформление выставки. Дизайнеры поработали на славу. Все оригинальные элементы декора органично вписались в обстановку бывшего вокзала.



Оформление стенда кулинарных книг.



Название этого производства - "Schooner" - происходит от одноименной быстроходной яхты, которая была спущена на воду в 1713 году в Новой Англии. Три поколения семьи Роберто Гедзи работают во главе этого предприятия из Эмполи. Они производят рыбные консервы и полуфабрикаты. Здесь есть и лосось с базиликом и с укропом, копченый тунец, копченая рыба меч, вяленая рыбная икра (боттарга), сорпрессата из осьминога, вяленая и соленая треска.



Их сайт: http://www.schooner-srl.it/



Хозяйство "Casa Barone". Предприятие находится в непосредственной близости от Везувия (регион Кампанья), на территории Везувианского Национального парка. Хозяйство специализируется на производстве овощей, фруктов, консервов из помидоров, а также мармеладов, конфитюров, меда, вина и ликеров.
Их визитной карточкой являются помидорки "Piennolo", которые будучи собранными в июле, отлично сохраняются в течение всей зимы.
Название "Пьенноло" происходит от давней традиции везувианских крестьян связывать отдельные гроздья помидоров в большую гроздь, так и называемую "пьенноло". В таком виде грозди, подвешенные в прохладном помещении, могут храниться до самой Пасхи. Можно срывать плоды с "пьенноло" и наслаждаться их вкусом, впитавшим в себя все тепло везувианской земли и все соки и запахи жаркого неаполитанского лета.

Сайт: http://www.casabarone.it/index.php



Название производителя этого стенда я не запомнила (не помогли ни фото, ни каталог).
UPD: но Володя мне помог http://www.officinaalimentareitaliana.it/
Здесь мы попробовали очень оригинальное песто из листовой, черной, как её здесь называют, капусты: очень приятный, мягкий вкус. В магазине выставки этого песто не было, поэтому нам объяснили, как его готовить.
Листья капусты слегка отваривают с чесноком, затем их бланшируют, после чего измельчают с добавлением орешков пинии, грецких орехов, сыра Пекорино, Пармиджано Реджано и оливкового масла. Непременно повторю.



Голландская фирма "Koppert cress" распространяет свою продукцию по всей Европе, а с 2007 года присутствует и на рынке США ( со своими теплицами на Лонг Айленде) .
Предприятие специализируется на выращивании микро культур: ростков овощных культур, салатов, листьев, цветов... Коллекция продуктов называется очень романтично: "Ароматная архитектура". Эти растения используются для украшения блюд и для придания особого вкуса. Чего тут только нет... Огуречная трава, ростки с ароматом лимона, кориандра, базилика, руколы, редиски, хрена и множество других разновидностей. Посмотрите на их сайте, там есть и рецепты, и видеоролики. Если вы купите коробочку ростков, то вам понадобятся только ножницы для их обработки. Растения не нужно мыть, только срезать. Можно делать с ними различные эмульсии, добавлять в соусы и т.д.



Вторая коробочка справа с Apple Blossom - розовые цветы в форме сердечек со вкусом зеленого яблока. Они очень хорошо подходят для украшения и в используются для приготовления десертов и фруктовых салатов.
А в крайней справа коробочке Вазы Венеры Venus Vase; они несъедобны, но применяются в качестве природного бокала для напитков.

Меня очаровали эти малыши. Хотя, если вдуматься, пользы от них мало: лишь украшательство и оригинальная забава. Не еда это! Но симпатично.



Сайт: http://italy.koppertcress.com/ Загляните, там много интересного.



Производство оливкового масла "Mate" в Истрии (Хорватия) было основано Мате Векичем в 1998 году.
Эта очаровательная девушка, которая, к сожалению, неудачно получилась у меня на фото, дала нам попробовать йогуртовое мороженое, политое оливковым маслом. Потрясающие сочетание: масло и мороженое будто бы созданы друг для друга. Никогда такого не пробовала и была приятно удивлена.

Сайт: http://www.mateoliveoil.com/



Снова паста. Эта из Граньяно (Неаполь).

Cайт: http://www.gragnanoincorsa.it/



А это та самая матрица из бронзы. Вытяжной штамп для пасты, настаивают умельцы-изготовители, должен быть сделан из бронзы. Объяснение очень простое: выходящая из этих металлических форм паста имеет шероховатую, неровную поверхность. Именно эта важная характеристика позволяет пасте лучше захватывать, удерживать соус. Штампы, сделанные из бронзы - это очень старинные инструменты, но ничего лучшего не придумано до сих пор. На крупных производствах используются штампы из тефлона, из них паста выходит более гладкой и это уже совсем другая паста. Если на пакете написано "trafilata al bronzo"- это уже один из признаков её качества.



С этими производителями пасты из Чиккьяно (Неаполь) мы поговорили о неаполитанском рагу. Они обещали прислать мне на e-mail свой фирменный рецепт. Их паста производится из муки, полученной из твердых сортов пшеницы, и проходит длительную сушку при низкой температуре.

Сайт:http://www.pastificionicolarusso.it/Pastificio_Nicola_Russo/Home.html



Винодельческое хозяйство "Corte bianca" находится в зоне Франчакорта (Franciacorta), расположенной между Брешей (Brescia) и озером Д'Изео (lago D'Iseo). Мы попробовали их Extra Brut. Незабываемые ощущения: фруктовые и травяные ноты с легким свежим слегка минеральным вкусом. Элегантное вино и элегантное оформление бутылки: с белым кружевным рисунком на темном фоне. Тонкий вкус в сочетании с тонким искусством кружевниц. Всё переплетается, и это символично.
Ведь кружевами украшают себя невесты, кружевами окаймляют одежду младенцев; кружева скрывают самые секретные места нашего тела, кружевами старые женщины покрывают свои головы, склоненные в молитве, кружевами обрамляются алтари... и эти бутылки с их сокровенным содержимым украшены кружевом. *
* вольный перевод отрывка из текста Джулии Капоторто, опубликованного на сайте "Корте Бьянка": http://www.corte-bianca.it/

Сказать по правде, ни одно из опробованных после этого вин, не понравилось мне так, как этот Экста Брют Корте Бьянка.



Дегустация второго вина обернулась для меня легким конфузом. Нам выдали бокалы и кармашки на веревочке, чтобы прохаживаясь от стенда к стенду, носить их на шее. Я с видом завзятого сомелье протянула свой бокал для второй дегустации: мне его наполнили, я вполне профессионально покрутила жидкость в бокале, поднесла к носу ... и ничего не почувствовала... но боковым зрением увидела Лориану, которая от смеха согнулась пополам.
- Ой, а чтойто, ничем не пахнет?
- Синьора, это вода, чтобы сполоснуть бокал от остатков предыдущего вина!

... Пойдем дальше.
"Peperita" - это царство Риты Сальвадори (на фото). Она моя соседка: её хозяйство находится в Биббоне (провинция Ливорно), совсем недалеко от Пиомбино. Дело начал отец Риты, Франко Сальвадори, который занимался производством оливкового масла, а Рита впоследствии решила ароматизировать это масло жгучим перцем. Теперь на землях хозяйства, помимо оливковых деревьев и овощей, выращивается более 200 видов жгучего перца со всего мира. В настоящий момент в хозяйстве насчитывается 30000 растений пеперончино: от самого деликатного на вкус, до самого острого в мире - Naga Morich. У "Пепериты" есть два магазина (в Кастаньето Кардуччи и в Вольтерре) и ресторан (в Чечине), где можно попробовать блюда с выбранной вами степенью остроты: от 1 до 12. На выставке мы пробовали ароматизированное оливковое масло с 4 степенью остроты. Лично для меня этого было вполне достаточно.
http://www.peperita.it/



Помимо оливкового масла, они продают пеперончино в порошке, мармелад из пеперончино и многое другое. Все продукты производятся без добавления химических консервантов.
Мне очень понравился на стенде Пепериты вот такой пенальчик с десятью разными типами порошкового перца. В магазине выставки они уже закончились, но на сайте есть - в разделе подарков. Стоит набор недорого, 21.90 евро, и можно экспериментировать с ароматом и остротой.



Вы обратили внимание, что почти все производители на стендах улыбаются? Фестиваль улыбок!
"Так им же нужно товар продать!" - скажете вы.
И будете правы!
Но ведь кроме оптовых покупателей были и такие, как мы - любители просто попробовать и забросать вопросами. Пожалуй, даже трехдневная усталость, не в состоянии сбить энтузиазм этих людей и их желания познакомить со своим оригинальным продуктом как можно большее число потенциальных покупателей. В салоне царила необыкновенно доброжелательная атмосфера: специалисты отвечали на все вопросы, а если были не в состоянии ответить сразу, то обещали прислать ответ по электронной почте.



В этой зоне был оборудован ресторан. Здесь мы тоже выпили и закусили. Помещение было украшено разноцветными кувшинами дизайнера Марио Лука Джусти.




Вид сверху (я забралась на третий этаж).



Меня уже не хватило на сладости и пиво. Лена опишет в своем посте многое из того, что я не затронула  (читайте репортаж Лены ЗДЕСЬ). Но наверняка нам не удастся осветить все, что присутствовало на этом салоне. Надеюсь, что хоть эта маленькая часть будет вам интересна.

Еще несколько фото без комментариев.















не только о еде, репортаж, Италия

Previous post Next post
Up