Хачапури Аджарское, Имеретинское.

Mar 28, 2012 21:37



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Буду краток! Всё как всегда у меня просто! Потому как нет времени у отца двоих детей, мужа, в будние дни осуществлять гастрономические подвиги и творить всякие там муравьиные попки под сахарной пудрой:)
Ну и тем кто просил фото процесса, под кат




Для теста:
500гр. муки В\С
250мл молока
8гр дрожжей
ст. ложка масла
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахара.

Молоко подогреть растворить соль, сахар, дрожжи. Дать дрожжам активироваться.
Просеять муку, ввести молоко с дрожжами, замесить тесто! Тесто должно быть упругим, не липким. И ещё, уберите комбайны и кухонные процессоры. месите тесто руками, давайте ему свою Душу, Тепло, так лучше выходит, вкуснее!






Поставили тесто подниматься





Пока тесто поднимается необходимо натереть 300гр сулугуни (Ну нету в наших Палестинах Имеретинского сыра, зато есть жирный творог, но он на рынке и утром, а вечером и дома, творог бы был лучше чем сулугуни) и вмешать в него яйцо.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сырную смесь я немного солил, потому как сулугун сегодня попался не очень солёный.

Когда тесто подошло, слегка обмял его, и сразу же сформировал вот такие вот шарики



Посмотреть на Яндекс.Фотках

оставил их в покое, под чистым полотенцем, минут на 10. Далее из каждого шарика раскатал сочень толщиной около 3мм,
Для Аджарского Хачапури алгоритм таков:
1. Скатать трубочки от краёв сочня к его середине.
2. Слепить концы трубочек
3. Сформировать лодочку
4. Смазать желтком
5. Вложить в углубление сыр.
6. Когда хачапури почти готово, достать из духовки немного раздвинуть сыр, и вбить яйцо, и моментально минуты на две опять в духовку.













Всё это делать лучше сразу на противне с пергаментной бумагой. Потому как если делать это на доске, необходима определённая сноровка что бы перенести готовое изделие на противень. Теперь духовка, духовка на 200-210 запекаются Хачапури 15-20 мин.

Для Имеретинского агоритм такой:
1. Сочень толщиной 3мм
2. В середину сочня сыр
3. Заворачивать на подобии хинкала
4. Получившийся шар раскатать скалкой до блина толщиной 1,5см
5. Смазать желтком.









Имеретинское уплели сразу же, даже не успел по рукам надавать, а Аджарские успел сохранить для фото!



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вместо PS: Я считаю что нет одного самого правильного рецепта хачапури, как и нет одного правильного рецепта пиццы или плова, ну и БОРЩ туда же! Если есть критика, конструктивная, с удовольствием выслушаю. Очень не хотелось бы допускать очередного кухнесрача Спасибо!

национальные кухни, сыр, кавказские рецепты, тесто, выпечка

Previous post Next post
Up