Василопита - греческий новогодний пирог-лотерея.

Jan 01, 2012 21:05


На Новый Год подарки под елки детям в Греции разносит Agios Vasilis, Святой Василис. Поэтому главное сладкое блюдо, которое появляется под занавес домашней новогодней трапезы, названо в честь него - Василопита, то есть пирог Василиса. Но разрезают василопиту обязательно после полуночи, когда наступает первое января. Ведь это день его именин!



Когда тесто пирога уже готово к выкладке на протвень, в него прячут монетку.Тот, кому попадется монетка, будет счастлив весь год. Мы сейчас будем готовить василопиту с апельсинами. Зимой их много.


  Для этого нам понадобится:

1 килограмм муки

3 стакана сахара

1,5 стакана оливкового масла

1/2 стакана коньяка

8-10 яиц

2 стакана апельсинового сока (8 апельсин)

цедра от двух апельсин

1 чайная ложка соды

1 столовая ложка разрыхлителя



Взбиваем желтки с сахаром:



Добавляем масло и хорошо перемешиваем:


Добавляем цедру, соду, растворенную в соке, коньяк (постоянно перемешиваем):


Вмешиваем муку с разрыхлителем:



В конце добавляем взбитые белки:


Перемешиваем очень осторожно:


Смазываем форму маслом и выливаем туда смесь. Внимание: Кидаем монетку!


Ставим в разогретую духовку на 50 минут на среднем огне. Когда василопита готова:


украшаем ее сахарной пудрой или по своему желанию.


С Новым годом, друзья-кулинары! Успеха вам, процветания и вкусных рецептов!

Балканы, апельсины, выпечка

Previous post Next post
Up