На Новый Год подарки под елки детям в Греции разносит Agios Vasilis, Святой Василис. Поэтому главное сладкое блюдо, которое появляется под занавес домашней новогодней трапезы, названо в честь него - Василопита, то есть пирог Василиса. Но разрезают василопиту обязательно после полуночи, когда наступает первое января. Ведь это день его именин!
Когда тесто пирога уже готово к выкладке на протвень, в него прячут монетку.Тот, кому попадется монетка, будет счастлив весь год. Мы сейчас будем готовить василопиту с апельсинами. Зимой их много.
Для этого нам понадобится:
1 килограмм муки
3 стакана сахара
1,5 стакана оливкового масла
1/2 стакана коньяка
8-10 яиц
2 стакана апельсинового сока (8 апельсин)
цедра от двух апельсин
1 чайная ложка соды
1 столовая ложка разрыхлителя
Взбиваем желтки с сахаром:
Добавляем масло и хорошо перемешиваем:
Добавляем цедру, соду, растворенную в соке, коньяк (постоянно перемешиваем):
Вмешиваем муку с разрыхлителем:
В конце добавляем взбитые белки:
Перемешиваем очень осторожно:
Смазываем форму маслом и выливаем туда смесь. Внимание: Кидаем монетку!
Ставим в разогретую духовку на 50 минут на среднем огне. Когда василопита готова:
украшаем ее сахарной пудрой или по своему желанию.
С Новым годом, друзья-кулинары! Успеха вам, процветания и вкусных рецептов!