С приходом весны все больше хочется чего нибудь полезного, весеннего, зеленого...
Такое возможно осуществить и с пловом, приготовив весенний вкусный и полезный каваток палов (плов с голубцами из виноградных листьев, или сокращенно можно сказать с долмой).
Это один из классических вариантов, настоящий деликатес, но готовят его почему то не часто. Лучше его готовить весной, когда появляются свежие виноградные листья, но и в остальное время можно наслаждаться, и даже зимой с консервированными листьями.
В народной медицине рекомендуется людям, страдающим сосудистой дистонией, гипертонией, склерозом и заболеваниями органов пищеварения. Фарш легко усваивается, а нежная клетчатка виноградного листа улучшает перистальтику кишечника. Очень полезен при недостатке в организме витаминов, особенно С.
Итак, нарвав свежих виноградных листьев,
идем готовить плов.
Для плова с виноградными голубцами нам понадобится:
1кг риса, 800 г мяса (около половины на фарш), 4-5 головок лука (2 на фарш), 800 г моркови, 250 г жира, соль и специи - по вкусу. Виноградные листья берутся из расчета 10-12 шт. на порцию.
Руки естественно не мои.
Чтобы потом не торопиться приготовим сначала голубцы, для этого мясо (в идеале баранину) разделим на две части, из одной сделаем фарш, другую с костями отложим для обжарки.
Фарш, добавив тонко нашинкованный лук, соль, зиру и черный молотый перец, хорошо перемешаем.
Собранные виноградные листья средней величины и нежности (третий-четвертый от верхушки каждой лозы), с удаленными черешками, промываем в холодной воде.
Кладем на каждый листик примерно по одной чайной ложке фарша. Оформляем круглые голубцы.
Раскладываем их на доску швом вниз, слегка придавив ладонью. После окончания формовки каждую пару голубцов сложить вместе швом друг к другу и нанизать на суровую нитку по несколько штук.
А теперь приступаем к готовке плова. Оставшееся мясо обжариваем в раскаленном жире вместе с луком. Затем обжариваем морковь, заливаем водой и даем закипеть на медленном огне. Минут через 10-20 опускаем голубцы. Солим, приправляем.
Продолжаем варку до готовности продуктов, минут 40-50. По готовности засыпать подготовленный рис и варить плов, как обычно. Накрыть минут на 25 мин.
Перед подачей на стол осторожно вынуть голубцы, плов уложить горкой на блюдо, сверху положить голубцы, сняв их с нитки.
Отдельно подать салат из редиски.
Рис, уложенный в блюдо горкой, зеленоватого цвета (т.к. у меня было маловато голубцов, то и цвет не совсем зеленый), сверху темно-зеленые голубцы величиной с грецкий орех.
Вкус: отменный, объединяет букет вкуса мяса, риса моркови, лука и листьев винограда с приятно кислым привкусом и ароматом зелени и специй.
Кстати, долма, приготовленная в пловном зирваке намного вкуснее, чем приготовленная на воде.