Колбаса сыровяленая

Apr 21, 2011 01:26

Закуска настоящих мужчин!))

Сыровяленая колбаса в большей степени подходит для долгого хранения в обычных условиях, без холодильника, ее именно для этого и придумали наши далекие предки, охотники, чабаны, воины, моряки, путешественники и все те, чья жизнь проходила в тяжелых условиях. Этот вид мясных изделий так прижился среди обычных людей, что из разряда необходимых для выживания продуктов, перешел в разряд дорогостоящих деликатесов)).

Многие считают, что вяленую колбасу делать сложно, что для этого нужны особые условия, чтобы она не пропала пока сушится, раньше я тоже так думал, потому никогда и не связывался. Почти месяц назад я решил приготовить домашнюю колбасу обычную, жареную, в натуральных кишках, приготовление которой уже вопросов не вызывает и на пробу сделал отдельно немного колбасы, чтобы завялить. Для первого раза получилось нормально, на мой взгляд)). Оказалось не так все страшно, самое плохое в вяленой колбасе, это мучительное ожидание)).

Техника подготовки свиных кишок описана ранее здесь, поэтому повторять я не буду.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинина
  • 1 кг говядина
  • 500 гр сало
  • 2 головки чеснок
  • 120 гр коньяк
  • 3 ст. ложки соль (27-28 гр на 1 кг фарша)
  • 2 ст. ложки перец черный молотый
  • 1 ч, ложка перец красный жгучий
  • 1 ч. ложка кардамон
  • 1 ч. ложка тмин
  • 0,5 мускатный орех
  • 6 м кишки свиные



Подготавливаем фарш. Здесь процесс немного отличается от обычной колбасы, самое главное мясо изначально должно быть как можно больше обезвожено, желательно вообще брать чистое мясо и не мыть его или если уже мытое, то хорошо протереть салфеткой и просушить на сквозняке. Затем мясо пропустить через крупную сетку мясорубки вместе с чесноком.




Сало подморозить, порезать маленькими квадратиками по 5-7 мм, высыпать в фарш, добавить соль, черный, красный перец, перемолотые в кофемолке кардамон в стручках, тмин, мускатный орех, 3 ложки коньяка, но коньяка у меня не было, поэтому я добавил спирт, все хорошо перемешать. На пробу сделать котлетку, пожарить и попробовать на вкус, если все нормально фарш поставить в холодильник на ночь.






Перед набивкой в фарш добавить еще 3 столовые ложки коньяка, за неимением я добавил виски, 10-летний Ardbeg)), все опять хорошо перемешать. Для набивки кишок фаршем в домашних условиях существует много способов, из подручных приспособлений лучше всего подойдет обычная лейка, большинство людей ей пользуются спокон веков, хотя кто-то мастерит приспособление из пластиковых бутылок, но есть более современные приспособления, это насадка на мясорубку и шприц для колбасы. Я воспользуюсь насадкой для мясорубки. Из мясорубки предварительно необходимо вытащить нож, сетку и на их место установить насадку.


 

Надеть на насадку кишки, в мясорубку положить фарш, крутить ручку, пока он не выдавит воздух и не начнет заполнять кишку, после кишку перевязать шпагатом плотнее к мясу. Набить кишку фаршем до нужной длины, спустить пару сантиметров чистой кишки без фарша, завязать с обоих концов и разрезать по середине. Так продолжать пока фарш не закончится. Колбаски можно сделать как сардельки, а можно в виде колец. Когда весь фарш будет переработан, колбасу повесить в прохладное место на, желательно на сквозняке. Я вывешиваю на застекленном балконе, рядом с окном.


 
 
 

Через 3 дня снять всю колбасу положить под пресс чтобы вышел лишний воздух и фарш уплотнился. Уложить на плоскую поверхность, накрыть плоской доской, положить сверху груз, килограмм 10 и выдержать часов 6. После опять вывесить в проветриваемом помещении. Через 5 дней положить колбасу под пресс на ночь. Затем вывесить уже окончательно, до полного высыхания. Через 15-20 дней можно пробовать)).


 

острый красный перец, кардамон, сало, говядина, мускатный орех, мясо, колбаса, черный перец, чеснок, свинина, фарш, вяленое мясо

Previous post Next post
Up