Блюдо несколько хлопотное, поскольку составляющие готовятся раздельно, но результат того стоит.
Нужен басмати, чечевица, масло (топленое или оливковое). "Адас" и означает "чечевица".
А также берем финики, изюм, можно мелкий сушеный инжир, орехи (миндаль, фисташки).
В данном случае взяла не слишком сладкие финики и изюм.
Косточки из фиников вынуть, все сухофрукты слегка обжарить в масле (оливковом или топленом), можно с добавлением молотой корицы или гвоздики, и отложить.
Чечевицу, предварительно замоченную на час-два, отварить почти до готовности.
Сортов чечевицы много, но вот мелкая красная сюда точно не подойдет, потому как разваристая.
Как поступать с басмати для откидного плова, все знают.
Рис и чечевицу варим раздельно, смешаем их перед закладкой в казан.
Собираем плов: подложка (казмах), смесь отваренного-откинутого риса и цечевицы и сверху карамелизованная цедра для ароматизации.
Как приготовить цедру для иранского плова. Дальше поступаем, как обычно с откидным пловом: ставим доходить на малейшем огне, под плотно закрытой крышкой, проложенной полотенцем.
Для подачи еще сделала маленькую кюфту из моркови и мака.
(Это скорее индийский мотив, тогда и обозвать шарики надо "кофта"; впрочем, неважно).
Вареную или печеную морковь надо потереть на мелкой терке или пропустить через давилку для картофеля, добавить мак, немного сахара, соли, молотой зиры, куркумы, а также муку.
Потом хорошо вымесить, сделать шарики, обвалять их в муке или кукурузном крахмале и обжарить в полуфритюре. Скатывая шарики, смачиваем руки - кто готовил фалафель, знает.
Готовую обжаренную кюфту складываем на бумажные полотенца.
Как она потом будет смотреться вблизи:
Осторожно: эти шарики вызывают привыкание.
Кроме этого вегетарианского варианта, адас полоу делается и с разварным мясом птицы: курицы, индейки, и с мясной кюфтой. Приготовленное мясо просто выкладывают рядом на блюдо или сверху горки плова.