Строганина.

Jan 09, 2006 13:00


Здравствуйте, уважаемые!

С разрешения Сталика предлагаю перенестись из горячих южных стран на Крайний Север. И попробовать чрезвычайно простую, но замечательную штуку - строганину из муксуна.

Муксун - это крупная, довольно жирная и очень вкусная рыба. Водится у нас, в Оби и притоках, а где ещё - не знаю. За пределами Ямала покупать муксуна мне доводилось один раз, в Москве, но совсем попался он невкусный. Видимо, жил слишком долго в морозильнике.

Процесс приготовления очень прост.

Берётся замороженная до каменного состояния рыбина размером "чем крупнее, тем лучше". Лучше тем, что крупный будет и жирнее, и вкуснее. Замечу, что на фото ниже муксун совсем небольшой, на троих уже будет мало. 8)

Дав полежать минут 5-10 в тепле, аккуратно снимаем ножом всю кожу. (У рыб это тоже кожей называется?)
И потом аккуратно, острым ножом, как на фотографии, начинаем строгать вот такие вот кусочки. Если рыбина большая, а народу мало, советую раскладывать по небольшим мискам и держать их в морозилке, выставляя потом на стол по очереди. Поскольку всё удовольствие в замороженности кусочков, а когда они оттают, строганина превратится просто в сырую рыбу.

Дальше поступаете на своё усмотрение. Классический рецепт - это макать кусочки в смесь соли и чёрного перца. Неклассический - всё остальное. Кто-то берёт кетчуп, или аджику. Некоторые мешают всю настроганную рыбу с луком и уксусом, это уже на вкус и цвет. Но - просто с солью и перцем гораздо вкуснее. И свежий белый хлеб.

Есть ли смысл говорить, что ещё нужна холодная водка? 8)

Между прочим, один раз, соскучившись по строганине в далёких южных краях, мы купили замороженную скумбрию. Порубили её кружочками - и очень даже ничего получилось. Но это, конечно, не муксун.

Приятного аппетита!






национальные кухни, рыба

Previous post Next post
Up