Jan 11, 2006 21:20
Здравствуйте!
Для Вас, дорогой Stalic, a также для всех, кому интересно, предлагаю рецепт ливанского блюда "Шишбарак". Скажу сразу: рецепт я взяла из книги "Arabic cooking step by step - Lebanese touch", перевод с английского - мой.
"Шишбарак" - блюдо, очень похожее на пельмени, но только готовится в йогурте. Название блюда, как я думаю, имеет турецкое происхождние (сравните с турецким "Шиш-тавук", где "тавук"-это курица, a вот что означает "шиш" - не знаю.)
Приготовление "Шишбарак" потребует от вас навыка работы с тестом, вот уж где я хромаю!
(из расчета на 5 порций)
Основное тесто
Это тесто используется и для приготовления других блюд. Если вы набьёте руку, то сделать ливанские сырные лепешки, или лепешки с оливками для вас будет сущей ерундой.
Берём 0,5 кг. муки и просеиваем её на поверхность, где будем месить наше тесто.
В муку добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара. (Соль крупнозернистая, не мелкая экстра!) Тщательно все перемешиваем. А теперь сделаем ямочку в центре. В эту ямочку наливаем по 1/4 стакана оливкового и растительного масла (любого). Давайте перемешаем муку с маслом (так, слегка). Теперь постепенно добавим около 0,5 л. тепленькой воды. Замешиваем тесто.
Если тесто получается слишком жестким, добавляем ещё немного воды. Ну вот, теперь тесто нужно тщательно вымесить, пока оно не станет гладким и эластичным.
Скатаем наше тесто в шарик и положим его в слегка присыпанную мукой миску. Накрываем тесто влажной тканью и ставим его в теплое место на 6 часов, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза.
Начинка
Мелко нарезаем 3 луковицы среднего размера. Пожарим лук в топленом масле (2 cтоловые ложки) , пока он не изменит цвет слегка. Теперь к нему добавим 0,5 кг. мясного фарша (ливанцы используют нежирую говядину), 1 чайную ложкy соли, и по 1/4 чайной ложки специи allspice и молотой корицы. Пожарим начинку ещё ок. 10 мин, изредка помешивая. В самом конце добавим 1/4 стакана сосновых семян ("снобар"- на арабском).
Перемешиваем. А теперь выложим начинку в миску (Лучше всего использовать ложку с дырочками, чтобы отделить топленое масло. Оно нам не нужно, так как иначе создаст проблемы при лепке пельменей.)
Включите духовку, пусть разогревается до 200-250 градусов по Цельсию. А тем временем мы будем лепить наши "шишбарак".
Раскатаем тесто при помощи скалки до толщины ок. 2мм. Формочкой нарежем тесто на круги (Формочкой может послужить обычная рюмка или небольшая чашка). Пальцами слегка расправим кружок теста, выложим 1 чайную ложечку начинки в его центр. Теперь сложим круг, чтобы получился полукруг. Затем залепяем свободные концы теста. Теперь два острых конца сводим вместе так, чтобы получилось маленькое колечко. Прижмем их вместе. "Шишбарак" не имеет круглого отверстия в центре, и тесто потолще, чем у узбекских пельменей.
Своей формой он мне напоминaет либо панамку, либо бутон розы - смотря с какой стороны на него посмотреть!
Закончили лепить?
Теперь выложим "шишбарак" на противень и - в горячую духовку минут на 10 или пока не станут золотистого цвета.
Вареный йогурт
A тем временем, хорошенько перемешаем йогурт или простоквашу (1,5 кг.), затем пропустим его (её) через очень мелкое сито в кастрюлю, чтобы не осталось комочков. Добавим одно хорошенечко взбитое яйцо или яичный белок и 1 ч.л. соли. Растворим 2 столовых ложки кукурузного крахмала в 1 стакане воды. Затем добавляем растворённый крахмал в наш холодный йогурт и перемешиваем ок. 2 минут. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Теперь, один за другим, опустим "шишбарак" в кипящий йогурт и оставим вариться на маленьком огне ок. 10 минут или до готовности пельменей.
Пока варятся пельмени, пожарим 1 чашку мелко порубленного кориандра и 3 головки перетёртого с щепоткой соли чеснока в небольшом количестве топлёного масла. Не пережаривайте! Как только почувствуете аромат чеснока с зеленью, сразу же снимите с огня и добавьте в йогурт. Пусть йогурт постоит на огне ещё 2 минуты. Готово!
Можем подать наш "шишбарак" на стол горячим или холодным в компании с отварным рисом.
Приятного аппетита!
P.S.: Podskajite, kak mne zagruzit fotki iz fayla na moyom kompyutere? Zaranee spasibo...
национальные кухни,
кинза,
лук,
зелень,
тесто,
топлёное масло,
мясо,
Левант,
йогурт/катык/мацони,
чеснок,
корица,
фарш