Сациви и другие

Apr 01, 2011 03:01

        Орехи хороши и в сыром виде, зачем их измельчать, толочь, растирать и разводить? Но на ореховой основе готовится несколько интересных соусов. Используются те орехи, которые растут в данной местности и орехов должно быть много. В итальянской кухне соус "песто" готовят из орехов пинии (сосны) или кедра. Пинию называют еще "сосновый кедр" и ( Read more... )

по мотивам, грецкие орехи, овощи, гранат/гранатовый сок, уксус, соус, курятина

Leave a comment

ulyana1510 April 1 2011, 02:00:53 UTC
спасибо, было интересно посмотреть на эксперименты с цветом и познакомится с текстом в целом)
единственное, с чем никак не соглашусь - в Сибири нельзя собрать кедровые орехи, то, что растет у нас - орешки сосны. кедры в этой полосе не растут, они растут в Ливии. впрочем, это уже устоявшееся заблуждение, на вкус вашего блюда никак не влияющее)

Reply

shabalrusht April 1 2011, 03:51:01 UTC
Вы знаете, думаю, я до сих пор смогу отличить сосну от кедра (я говорю про Сибирь) - по цвету коры, по древесине, по иголкам, по шишкам и семенам (орехам). То, что я собирал и ел в Сибири под названием "кедровый орех" на 100% соответствует тому, что я вижу сейчас в магазинах России - кедровый орех. Я такого же вида и вкуса орешки видел и ел в Америке и в Европе. Ни местных названий, ни названия на английском я не запоминал - кедровые себе и кедровые ( ... )

Reply

snorkelstein April 1 2011, 04:53:14 UTC
Возможно, орешки корейской сосны.

Reply

nmoshina April 1 2011, 04:01:59 UTC
Это действительно вид сосны, но, однако, все называют её "кедром". И в энциклопедиях вполне себе - "сибирский кедр" (хоть и с припиской "сосна сибирская кедровая"). 19 лет прожила в Сибири, но о том, что кедр - это не кедр, а сосна, узнала совсем недавно. ))

Reply

shabalrusht April 1 2011, 04:03:55 UTC
Ну так про пинию тоже пишут "сосна кедровая"! Ботаники, они такие ботаники! :-)

Reply

snorkelstein April 1 2011, 04:30:44 UTC
Про пинию так не пишут. Про пинию пишут "сосна итальянская"

Reply

shabalrusht April 1 2011, 04:39:43 UTC
Да вы правы, зарапортовался.
pinus pinia
pinus sibirica
cedrus libani

Вот так кулинары становились ботаниками :-)

Reply

shabalrusht April 1 2011, 05:14:00 UTC
http://bse.sci-lib.com/article060449.html
"К Кедровая сосна относятся кедровый стланик, сосна европейская (P. cembra) - альпийско-карпатский вид, а также сосна итальянская, или пиния. Кедровая сосна иногда неправильно называют кедром."

Reply

snorkelstein April 1 2011, 21:48:05 UTC
Со времён БСЭ более не употребляется.

Reply

shabalrusht April 1 2011, 22:30:42 UTC
Употребляется, т.к. до разговора с вами об этой самой сосне в Инете находил именно "сосна кедровая". Но - я работал в Сибири в 80-е - 90-е годы, ни сном,ни духом, что кедр - это сосна. Ни к чему это было ни мне, ни моим друзьям-знакомым. А главное - какое это имеет значения для соуса песто?!

Reply

shabalrusht April 1 2011, 04:28:27 UTC

... )

Reply

nmoshina April 1 2011, 04:39:38 UTC
Я тоже. )))

Reply

shabalrusht April 1 2011, 04:41:43 UTC
Но какое отношение ЭТО имеет к сациви?!

Reply

nmoshina April 1 2011, 05:51:43 UTC
Да никакого, естественно. )) Тут просто получилась отдельная ботаническая ветка с подачи ulyana1510

Reply

1701708 April 1 2011, 08:53:35 UTC
Чтоб расставить точки с ботаникой:
- Сибирский кедр (Pinus sibirica) и Корейский кедр (Pinus koraiensis) на самом деле являются соснами, хотя и состоят с кедрами в одном семействе.
- Канадский красный кедр (или западный красный кедр) на самом деле является туей складчатой (или гигантской Thuja Plicata) из семейства кипарисовых и достигает высоты 60 метров.
- Канадский белый кедр также не имеет к кедрам никакого отношения, на самом деле это Туя западная.
Нутканский кедр, Жёлтый кедр, Аляскинский кедр, Аляскинский жёлтый кедр - Каллитропсис нутканский из семейства кипарисовых.

А семена настоящих, с ботанической точки зрения, кедров - НЕСЪЕДОБНЫ!

Reply

shabalrusht April 1 2011, 09:00:17 UTC
Это очень интересно :-) Неужели сациви или даже песто не приготовить без этих знаний?

Reply


Leave a comment

Up