Станичная затирка
…Затирка. Простейшее и неповторимое яство из моего станичного детства. Явно дореволюционного происхождения «двоюродная сестра» домашней лапши,
Кроме бульона и муки в затирке присутствуют только луковица, морковка да топленое масло. Почему больше ничего нет? Изначально затирка готовилась только летом - из первой муки, когда смололи новины. То есть в пору, когда голода бояться не приходилось - впереди еще половина лета и щедрая осень, а пустые погреба ранней весны уже подзабылись.
А коль забылись - отчего бы не транжирить драгоценную муку?
Варим бульон из петуха, или из куриных потрошков (птицу в холодную воду, объем воды такой, чтоб потом не доливать, огонь на минимум, шум снимаем, солим в самом конце - правильно?).
Морковку нарезаем тоненькими чешуйками, лук - мелкими кубиками.
На сковороде разогреваем пару столовых ложек топленого масла и обжариваем морковь до тех пор, пока она не окрасит масло желтым.
Добавляем лук. Сковорода широкая, лук и морковь лежат тонким слоем и быстро жарятся. Едва лук начинает золотиться - снимаем сковороду с огня.
Теперь самое сложное. На огромной доске или на тщательно отмытом и насухо вытертом столе сантиметровым слоем рассыпаем муку. Если варим бульон в стандартной для горожан трехлитровой кастрюле, то муки потребуется пара стаканов.
На муку пальцами набрызгиваем воду. Довольно много, чтобы мука увлажнилась, но не настолько, чтобы промокла насквозь. Набрызгав - начинаем затирать.
Ладонями катаем по муке водяные капли, перемешиваем куски теста с мукой, перетираем их между ладонями, вмешивая муку в тесто. Никакой соли, никаких яиц - только вода, мука и ваши ладони. Вскоре тесто начнет отлипать от рук - но это еще не предел.
Продолжаем тереть, чтоб оно начало разваливаться на плотные комки, не желающие уже слипаться друг с другом. Они должны быть настолько плотными, что если их поднять и высыпать на стол - падать с глухим стуком.
В итоге две трети теста превратится в плотные - преплотные галушки, размерами от вишни до фаланги большого пальца. Треть собьется в катышки размером от спичечной головки до горошины. К этому мы и стремились.
С непривычки будет непросто достичь такого результата. Будет оставаться слишком много муки. Захочется подлить воды. Не делайте этого. Просто упорно затирайте тесто между ладонями или между ладонями и столом - как вам покажется удобнее. Просто затирайте и добьетесь своего.
Бульон дошел, курицу вынули (она в него уже не вернется), выправили бульон по соли и отправили туда зажарку и затирку. Снять этот процесс у меня рук не хватило, но думаю тут и без фоток все ясно.
После повторного закипания варим затирку минут пять семь, снимем с огня и даем четверть часа охолонуть.
Нюанс. Кто знаком с галушками - знает: они когда готовы - всплывут. Дескать, вари до всплытия - не ошибешься. С затиркой такие номера не проходят. Правильно затертая, она набирает такую плотность, что скорее разварится в клейстер, чем всплывет. Так что не ждите слишком долго. Сомневаетесь - пробуйте.
Что будет на выходе? В целом - наваристая душистая сытная куриная лапша с той разницей, что в ней будет что пожевать. Упругие затирочные галушки будут требовать усилий от челюстей. И этим доставлять особый кайф, которого не найти в нежной и податливой лапше.
Всякие необязательные литературные вздохи об истоках затирки и ее месте в моей жизни можно найти по адресу
http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/14686