Кубанская затирка - сплошной минимализм

Mar 31, 2011 15:54


Станичная затирка

…Затирка. Простейшее и неповторимое яство из моего станичного детства. Явно дореволюционного происхождения «двоюродная сестра» домашней лапши,

Кроме бульона и муки в затирке присутствуют только луковица, морковка да топленое масло. Почему больше ничего нет? Изначально затирка готовилась только летом - из первой муки, когда смололи ( Read more... )

лук, тесто, топлёное масло, мука, суп, морковь

Leave a comment

Comments 93

(The comment has been removed)

poruchik_sk March 31 2011, 12:23:20 UTC
Вот это да! У вас был очень необычный дед.
Или он был профессиональный повар?
А где он жил - регион, населенный пункт. И если не секрет - в какое время?

Reply

(The comment has been removed)

poruchik_sk March 31 2011, 12:30:30 UTC
Теперь ясно. А мужику понравилось и оказалось проще самому научиться, чем жинку переучить? :) Или овдовел уж, и учить было некого?
Как бы то ни было - ваш дед - объект законной гордости.

Reply


kleo1313 March 31 2011, 12:14:55 UTC
Интересно!...дождалась),впервые вижу и читаю про такое, должно быть очень вкусным)

Reply

poruchik_sk March 31 2011, 12:25:31 UTC
Я долго собирался. На вкус на цвет товарищей нет и я ничего не гарантирую. Но сам при виде затирки, и даже при предвкушении ее начинаю трястись. :)
Что, кстати, мешает затирать. :)

Reply

kleo1313 March 31 2011, 12:37:54 UTC
теперь уже ничего))), а до этого мешали незнания)...

Reply

poruchik_sk March 31 2011, 13:35:59 UTC
О сколько нам открытий чудных... Сказал автор открывая нульпять. :)

Reply


tak_smachno March 31 2011, 12:23:33 UTC
о да, затирка.......это родом из детства...тольк у нас в Украине, бабушка делал её молочной, т.е не супчик, как у вас, а просто свареная на молоке затирка....какая была вкуснятина!!!Спасибо вам огромное, так ударилась в воспоминания, даже запахи их детства прочувствовала...спасибо, спасибо, спасибо!!!!
Олэнка

Reply

poruchik_sk March 31 2011, 12:28:00 UTC
Про молоко, пожалуйста, подробнее. Если не жидкая как у меня, то молока берем немного? И получаем типа густой каши? А есть соленой, или сладкой?
Заинтриговали - так уж расказывайте. :)

Reply

tak_smachno March 31 2011, 12:37:40 UTC
нет, нет, получалось типа молочного супчика...сладенькая такая затирка...но мне думалось, что она яйца клала в тесто...теперь не уверена..помню, как она в руках перетирала муку с водой...надо самой поэкспериментировать и по вкусу определить, какая она была, бабушкина зАтирка. Ударение на "а", а у вас?
регион: Запорожская область, но бабушка-украинка родом из Польши... года с 1974 по 1988

Reply

poruchik_sk March 31 2011, 12:50:33 UTC
Да, естетсвенно зАтирка! Вот тут я лопухнулся - многие ведь могут не туда ударение поставить, и это уже на слух будет не ТАК СМАЧНО. :)
Ой, вырвалось! :)
Исправляю недоработку: зАтирка! зАтирка! и еще раз зАтирка!

Reply


dervish666 March 31 2011, 12:36:29 UTC
Особо вкусно, думаю, это блюдо будет сделанное на природе(конечно же на даче, не в поле), на живом огне.

Reply

poruchik_sk March 31 2011, 12:40:49 UTC
Возможно. Но в пору моего детства летнюю печь-кобыцю уже вытеснил керогаз. А потом керогаз уступил печке с газом в баллоне...
Но готовилось все на веранде, а елось под виноградной беседкой. И это обнозначно можно было считать природой. :)

Reply

dervish666 March 31 2011, 13:20:32 UTC
Прогресс не стоит на месте. Просто давно заметил, что на природе все лопается с большим желанием.

Reply

poruchik_sk March 31 2011, 14:07:16 UTC
Ага, особенно если набегаться по саду. Можно конечно и наработаться. Но бегать как-то приятнее. :)

Reply


romanas March 31 2011, 12:40:31 UTC
с огромным интересом прочитал. большое спасибо.

Reply

poruchik_sk March 31 2011, 13:22:50 UTC
Пожалуйста. А точнее - "Приятного аппетита!"

Reply


Leave a comment

Up