Использовать рыбу в данном варианте рецепта можно любую, главное- что бы филе было мясистым, т.е. рыба была крупной, очень хорошо подходит сёмга, у меня была рыба-меч.
Необходимо- сама рыба, апельсины, лимонный сок, масло сливочное(если рыба не жирная), вино белое сухое, соль, перец молотый, тимьян...
Заранее, за пару-тройку часов, маринуем рыбу с солью, перцем, мелконарезанной цедрой апельсина, сбрызнув лимонным соком.
Апельсины нарезаем на дольки и помещаем в форму для запекания, сверху укладываем промаринованное филе рыбы, кусочки сливочного масла, добавляем листики тимьяна (и веточки), наливаем на дно сухое белое вино, не много, что бы уровень не доходил до филе. Рыбка должна лежать на дольках апельсина и желательно, что бы она не касалась дна формы.
Отправляем рыбу в заранее разогретую до 180 град. духовку минут на 20ть...
Теперь о песто. Я заранее извиняюсь за то, что рукола в песто "крупного помола", дело в том, что миксер в неподходящий момент вышел из строя и пришлось использовать тот, который как мог, так и "справился" с поставленной перед ним задачей).
Необходима рукола, грецкие орехи ( у меня уже перемолотые), чеснок, оливковое масло, сыр (в данном случае- пекорино и это правильно, но вполне заменим на пармезан), чеснок.
Руколу бланшируем в оливковом масле и отправляем в миксер вместе с орехами, чесноком.
Измельчаем всё это и добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр и всё перемешиваем.
За это время рыба уже готова, подаём с песто и долькой апельсина)
Всё, приятного аппетита!)