Mar 22, 2011 08:35
Уважаемые сообщники!
В сети выложены тысячи рецептов солянок - сборных, соответствующих определению, данному в словаре В.Даля:
| Селянка (от соль?), горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцами.
| Селянка, пермяц. , вят. род яичницы, новг.-белоз. с хлебом. Смысл не селянка: ложкой не расхлебаешь. Сельчиха пск. поселянка;
| жена сельского заседателя. Сельщина жен. все что относится до сельского быта;
| поселяне. Да у нас. в сельщине, таких городских причуд и не знают. Экая сельщина ты, мужик!
Даль В.И.. Толковый словарь Даля, 1863-1866.
При поиске рецепта селянки категорически отсылают к Далю (Ушакову, Ожегову и др. словарям) утверждая, что селянка - это искаженное солянка (см. выше).
Может быть, мне изменяет память, но встречал я разумное (на мой взгляд) объяснение, что солянка и селянка - два разных блюда. Солянка - суп, селянка - "второе блюдо", готовится из кислой капусты на сковородке, в неё добавляют различные мясные обрезки, соленые огурцы, далее - факультативно.
По некоторым причинам не могу найти источник этой информации (кто-то из околокулинарных авторов 19 века) - не поможете ли разобраться - солянка и селянка два названия одного люда или два различных рецепта? Если Даль пишет, что солянка готовится с капустой, доверия к В.В. как к источнику кулинарной информации у меня нет. Точно так же нет доверия к информации, выложенной в Интернете, в котором происходит постоянный копипастинг и копистыринг из сайта в сайт.
Надеюсь, эта информация интересна не мне одному.
поговорить