Экзотика под ногами!
Блюда из виноградных улиток известны еще со времен Римской Империи, еще в те далекие времена люди поняли прекрасный вкус, пользу улиток и употребляли в пищу тоннами. Ареал их обитания очень широк, практически по всей Центральной и Юго-Восточной Европе. Виноградных улиток собирают с марта по июнь. Водятся они не только в винограде, но и на других огородных растениях. Во многих странах блюда из виноградных улиток и сейчас считаются изысканным деликатесом! Это на самом деле очень питательно, вкусно и полезно! Я их насобирал случайно в палисаднике, по дороге в гараж, но люди устраивают за ними целые походы, как за грибами)).
- 60 шт. виноградные улитки
- 400 гр лук
- 300 гр вино белое сухое
- 100 гр мука
- 50 гр масло сливочное
- 5 зубчиков чеснок
- 10 шт. перец черный горошком
- петрушка свежая
- перец черный молотый
- соль
Собрать живых улиток, промыть, положить в любую посуду с доступом воздуха на 3 дня минимум, можно дольше, на 1 кг посыпать сверху пару ложек муки для питания, чтобы улитки прочистили желудок от того чем они питались до этого, каждый день их промывать, на 3-й день муку не класть. После промыть и присыпать обычной крупной солью на 1 час, чтобы они отдали слизь, после этого они засыпают, но можно солью и не сыпать.
Далее улиток хорошо промыть от слизи под струей воды, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, не доводя до кипения, снять с огня, пинцетом вынуть из раковины. Отделить и выбросить черную часть туловища, которая была в раковине (она хорошо видна), от ноги. Остальное промыть и поставить вариться на 40 минут в воду на пополам с белым вином, положить туда целую, очищенную луковицу.
Первый вариант, быстрый:
Слить улиток на дуршлаг, лук выбросить. Отдельно на сковороде обжарит на сливочном масле мелко порезанную луковицу и филе и вареных улиток до золотистого цвета. Когда почти все будет готово выдавить в сковороду 4-5 зубчиков чеснока, посыпать 1-2 столовые ложки муки, посолить по вкусу, немного поперчить и жарить еще минут 5-10. Снять с огня, посыпать мелко порезанной, свежей петрушкой и кушать горячими с белым, сухим вином.
Второй вариант для праздничного стола и заготовки впрок.
Улитки по-бургундски:
- 60 шт. виноградные улитки
- 200 гр масло сливочное
- 100 гр лук
- 5 зубчиков чеснок
- 1 пучок петрушка
- соль
Вся подготовка живых улиток такая-же как и в первом варианте.
Пустые ракушки улиток выварить 30 минут в соленой воде, достать, протереть насухо.
Приготовить зеленое масло для фаршировки улиток, для этого нужно взбить блендером луковицу, чеснок, пучок петрушки, все это хорошо перемешать или взбить с мягким сливочным маслом, посолить по вкусу. Получается такая вкусная, зеленая масса.
Далее взять ракушку затолкать пальцем внутрь немного зеленой массы, положить сверху съедобную светлую часть улитки и плотно замазать сверху опять зеленым маслом. Так проделать со всеми улитками, сложить в контейнер, охладить в холодильнике перед готовкой или положить в морозильную камеру на хранение.
Для приготовления улиток по-бургундски есть специальные тарелочки с выемками для улиток, чтобы они не переворачивались, но если такой тарелки нет, в любую тарелку или лоток насыпать слой соли примерно 1 см, уложить сверху улиток горловиной вверх, чтобы они не переворачивались и не вылилось масло. Поставить в разогретый до температуры 180° духовой шкаф минут на 15-20. Или в микроволновую печь минут на 6.
Удивительно, но чтобы наесться их хватает малое количество!)) Употреблять горячими! Вытащить улитку шпажкой, закусить кусочком французского багета, который нужно обмакнуть в расплавленное зеленое масло и запить белым, сухим вином. Это божественно!))
Ни чем не отличаются по вкусу от улиток из супермаркета. Замороженные улитки в магазине достаточно дорогие, около 10 евро за 12 штук.