Я его боялась, честно. Мне казалось, что тонюсенькое воздушно-хрустящее тесто - это дико сложно, и уж мне точно не по зубам.
А лучшие апфельштрудели, чтоб вы знали, вовсе не в Вене, а в обычном кафе на горно-лыжном курорте Sölden возле подъемников Mittelstationen, и еще в Зальцбурге в кафе на набережной на границе со старым городом. Также как и лучшие круассаны лично для меня - не в Париже, а в маленьком уютном итальянском Абано-терме.
Но это так, отступление.
Так вот, поедала я эти штрудели и даже не мечтала, что смогу испечь дома своими собственными руками.
И наконец решилась, о чем спешу вам рассказать-показать.
Рецепт я выбрала не стандартный яблочный, а грушево-абрикосовый. Забегая вперед скажу - он божественный!!!
Итак, сначала нам нужно сделать тесто для штруделя.
250г муки
20г растительного масла
капля уксуса
щепотка соли
150-180мл теплой воды
Муку, воду, растительное масло, уксус и соль замешиваем в однородное тесто, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем 2 часа в холодильнике.
Через час беремся за начинку.
600г груш
Я брала "конферанс", они и сочные, и не рыхлые, удобно резать, не раскисают в кашу.
80г сахара (коричневый тростниковый)
сок 1 лимона
20г молотого очищенного миндаля (у меня от неудавшихся макаронсов еще остался)
1 столовая ложка сливок (20%)
30г изюма
100г молотых сухарей
80г кураги
30г растопленного сливочного масла
сахарная пудра для обсыпки
Груши очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками, смешиваем с сахаром, лимонным соком, молотым миндалем (напомню, как очистить миндаль - замочить минут на 10 в воде, кожица потом легко снимается и обсушить в духовке, но не зажаривать), сливками, изюмом, половиной сухарей и оставить на 30 мин.
Это начинка без сухарей. Видите, она дает сок? Сухари как раз и добавляются для того, чтобы этот сок впитать и сделать массу вязкой.
В идеале, конечно, надо бы сделать сухари самим (в следующий раз - обязательно) - насушить в духовке порезанный белый хлеб, а потом смолоть в блендере. Но сегодня не стала заморачиваться и использовала обычные панировочные сухари.
Курагу нарезаем кубиками, смешиваем с грушевой массой.
Теперь обязательное условие - прячем начинку подальше, чтобы не дай бог никто ее не попробовал - это неимоверная вкуснота, можно съесть и не заметить.
Оставшуюся часть сухарей обжариваем в сливочном масле и охлаждаем. Я это сделала быстро, вынеся сковородку на веранду.
Тонко раскатываем тесто. Имейте ввиду, вам потребуется много места, поэтому запаситесь большой доской.
Равномерным слоем выкладываем на него обжаренные сухари. Начинку намазываем полоской на первую треть теста. Увы, не фотографировала, так как нужно было поправлять и растягивать тесто. Но мне кажется, описываю понятно.
Сворачиваем тесто рулетом и закрепляем края, чтобы начинка не поползла, выкладываем на противень, смазываем сливочным маслом и запекаем в разогретой до 200гр духовке 30 минут (смотрите индивидуально по духовке, когда тесто сверху зарумянится).
Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
На этой фотографии хорошо видна структура теста.