С Самоса с САМОСом под САМОС! Свинина с картошечкой в винной карамели.

Aug 29, 2010 13:36

Остров Самос!
Остров с древнейшей историей (ведь именно там жил сам Пифагор), остров, имевший до недавнего времени самобытный статус и даже свой собственный парламент. Славится своими природными крастотами, огромным количеством водных ресурсов, позволяющим неоднократно сожженным лесам отрастать с завидной скоростью, прекрасным морем и пляжами, красивыми городами и колоритными деревеньками, огромным количеством свежей рыбы и морепродуктов. Одна из гастрономических достопримечательностей Самоса это мускатное вино, которое производится только там. Виноград из которого его производят весьма необычен ... очень мелкие ягоды, особому контролю подлежит занижение количества получаемого с виноградноков винограда за счет уменьшения подачи воды, особой песчаной почвы, что дает в результате очень маленькие и сухие но насыщенные сладостью и ароматом плоды. Согласно закону от 1934 года все ягоды до последней сдаются в кооператив для получения вина ... производители не имеют права оставить себе даже гроздь ... все жестко контролируется специальными государственными химическими лабораториями и выдается лента на бутылку АОС и только это вино, только разлитое в бутылки имеет право носить гордое название SAMOS.



Само собой, наличие такого вкусного и необычного продукта не оставило без влияния и местную кухню ... кухня на Самосе необычная для островной Греции, видимо из за смешанности населения, принимавшего в свои ряды Греков от Македонии до Ионического Архипелага. Недавно посчастливилось увидеть рецепт блюда в приготовлении которого участвует именно сладкое вино Самос. Вино очень сладкое, очень ароматное, крепостью 15%.



Для приготовления понадобится свинина. Либо вырозка одним куском, с тем чтобы быть потом порезанной на ломти, либо, как у меня, в целях экономии времени - небольшие стейки. Маринуем их в смеси молотых перцев, зерен кориандра, свежевысушенном орегане и соли.



Пока маринуется, нарезаем кубиками пару картофелин и обжариваем их в большом количестве масла до слегка золотистой хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку дабы избавиться от лишнего масла.



В сковороде, на небольшом количестве масла, обжариваем мясо, слегка, чтобы получилась небольшая корочка, и откладываем в сторону.



В сковороду добавляем нарезаную луковицу и красный сладкий перец. Обжариваем до мягкости и выкладываем сверху наше мясо. Вливаем стаканчик (граммов 150) сладкого вина САМОС и помешивая и переворачивая мясо даем потушиться.



Вытаскиваем мясо на тарелку, и в оставшуюся смесь добавляем чайную ложку сладкой горчицы и столовую ложку томатной пасты ... перемешав выкладываем картошку и, помешивая, карамелизируем ее практически до полного выпаривания жидкости ... быстренько выкладываем карамелизированную картошку рядом с мясом и бегом за стол! Поедается летом ближе к вечеру, когда прохладно, запивая холодной чистой водой, имея при себе заледенелый бокальчик с сильно охлажденным вином САМОС, изредка потягивая маленькими глоточками и наслаждаясь ароматом!



Балканы, свинина, вино, еда и вино, мясо, картофель

Previous post Next post
Up