Гусь.

Apr 05, 2010 10:46

Важно, конечно, чтобы гусь был свежий, не мороженый. У меня есть
знакомый мясник, он выполняет мои заказы. (думаю, что такого знакомого можно завести 
на любом рынке, где торгуют свежим мясом).
Возможно, что у кого-то есть свой птичник..))))))

Приготовление:

За 8-24 ч. до застолья гуся промыть, слегка обсушить, максимально срезать внутренний жир,
кожу нарезать ромбами со стороной 1-1,5 см (не затрагивать мясо).
Соединить соль, перец, половину головки чеснока, измельченные прессом и 2 ст.л. масла,
намазать гуся этой смесью (удобно делать кистью).

Можно ещё присолить немного внутри.
Плотно завернуть гуся в пищевую пленку, положить в пакет и убрать в холодильник
на самую прохладную полку (я процедуру маринования проводила за 18 часов до запекания,
если ваше застолье раньше, то не обязательно выбирать самую холодную полку).
Начинку для гуся я тоже приготовила заранее.
Отварила рис в большом количестве воды, откинула его на сито.
На оставшемся масле спассеровала мелконарезанный лук и
чеснок до прозрачности, смешала с рисом, посолила. Начинку тоже в холодильник.



Внутренний гусиный жир мелко нарезала и вытопила,
процедила через сито и перелила в банку.
Получилось 0.5 литра! (пригодится!)



Перед тем, как начинить гуся, положила в рис мелконарезанную зелень (2/3).
Зашила гуся ниткой (не люблю палочками, да и при том, что затем он помещается
в рукав для запекания палочки будут мешать.
Поместила приготовленного гуся в рукав для запекания,

на лист и в духовку с 180С. На 2 часа.


Посматривайте за птичкой. Если «ромбики» на тушке «скукожились»,
то можно аккуратно разрезать рукав и дать гусю подрумяниться.
(будьте осторожны, вытапливающийся жир бывает вытекает и рукава и он очень горячий!)

Вытащив готовое блюдо слейте жир с противня
(в целях безопасности) или переместите гуся на другую удобную поверхность,
разделайте на порции и гарнируйте рисом, украсьте зеленью.




К сожалению мои сотрапезники были ну просто ОЧЕНЬ нетерпеливы и
мне не удалось выложить на тарелки всё красиво.
Получилось как в столовке (((.
Это конечно ни коим образом не повлияло на вкус!!! ))

P.S. Прошу не судить строго за качество фото, это мой первый опыт публикации.

рис, в духовке, птица, гусь

Previous post Next post
Up