По правде говоря, готовили не гуся, а лебедя. Знаю, царская, красивая и грациозная птица с такими же вкусовыми параметрами, находится под охраной закона. Но стрелял не я и даже не знакомый охотник, а егерь, по непонятной случайности с двух выстрелов дробью положивший аж 5 штук, вот один из них добрался и до меня. Поставили перед фактом и даже не
(
Read more... )
Reply
Reply
за рецепт - спасибо, захотелось повторить
Reply
Reply
я б кстати не розмарин, а тимьян, как думаете?
Reply
Должен вам сказать что у нас работал другой принцип, гусь был организующим звеном и поводом, поэтому с остальным сильно не переберали, этож не ужин на двоих был...
Думаю красное сухое вино, на мой вкус очень даже не плохо к жирному гусю. Но пили белый вермут в виде коктейля - много ляда и долька лимона... Н утак им захотелось... :))) Хотя на мой вкус это не совсем правильно.
Лежала у меня "метелка" сушеного чебреца/чабера (род Thimus) т.е. тимьяна, покрутил понюхал и решил что всетаки "свежий" еловорозмариновый аромат подойдет лучше...
На мой взгляд розмарин гораздо лучше, можно скзать один из ключевых моментов рецепта... как бы, не раз с ним готовил гуся. Поэтому считайте что на я настиваю на розмарине...
Тут знаете еще и от самих трав зависит, в магазине в пакетиках одно, собственоручно засущенный чуть другое...
Впрочем можно и с тимьяном попробовать...
Reply
Reply
Дело в том, род Thimus имеет около 350, только зарегистрированных, разновидностей. Он может быть и ползущим и вьющимся и пряморастущим. Аромат разумеется похож у всех, но также имеет и отличия. Не говоря уже о том, на какой стадии зрелости он был сорван и засущен. Семена и макушки действительно имеют острый вкус.
К сожалению покупая его в магазином пакетике или на базаре мы даже не можеим догадываться о том какой именно купили и не подмешали туда чего другого...
Чабер, чебрец и прочие наименования этого растения являются просто местными, исторически сложивщимися терминами и ни как не отржают дйствительного рода растения...
Reply
Reply
Очевидно только, что разновидностей много... Поэтому я не сторонник жестких формулировок. К примеру болгары одесской области называют его "чибрица"... это чабер или чебрец? Притом уверен что раз растение поддается различным модификациям, то чебрец болградского района одесской области будет резко отличатся от чебреца из николаевкой области... собственно так и есть я это наблюдал собственнолично.
Я не ботаник, мне по барабану научные тонкости, но в кулинарном плане очевидно, что то, что можно назвать тимьяном может иметь серьезные отличия. Это ясно как дважды два...
Ради любопытства поинтересуйтесь тимьяном (род thimus) с энциклопедической точки зрения...
Reply
Leave a comment