Медовый гусь с рисом и зеленью.

Feb 24, 2009 20:02

По правде говоря, готовили не гуся, а лебедя. Знаю, царская, красивая и грациозная птица с такими же вкусовыми параметрами, находится под охраной закона. Но стрелял не я и даже не знакомый охотник, а егерь, по непонятной случайности с двух выстрелов дробью положивший аж 5 штук, вот один из них добрался и до меня. Поставили перед фактом и даже не ( Read more... )

рис, зелень, мёд, птица, гусь

Leave a comment

megvegb February 24 2009, 19:52:22 UTC
Что пили под птичку?

Reply

nimius February 24 2009, 20:03:25 UTC
Мужики водку, дамы вино...

Reply

yennifer February 25 2009, 05:28:51 UTC
какая дискриминация по отношению к дамам :)
за рецепт - спасибо, захотелось повторить

Reply

nimius February 25 2009, 05:39:42 UTC
Дамы у нас скромные, пришлось уговаривать даже на вино... :))

Reply

yennifer February 25 2009, 06:49:21 UTC
ну не знаю. у меня к определенной еде определенное выпить. ну не буду я бордо запивать суп из белых грибов? глупо же и неинтересно. да и не вкусно. или пасту или филе-миньон с водкой потреблять. вот тут тоже вино как то не просится совсем :) на мой вкус, конечно.

я б кстати не розмарин, а тимьян, как думаете?

Reply

nimius February 25 2009, 07:25:39 UTC
На вкус и цвет товарищей нет...

Должен вам сказать что у нас работал другой принцип, гусь был организующим звеном и поводом, поэтому с остальным сильно не переберали, этож не ужин на двоих был...

Думаю красное сухое вино, на мой вкус очень даже не плохо к жирному гусю. Но пили белый вермут в виде коктейля - много ляда и долька лимона... Н утак им захотелось... :))) Хотя на мой вкус это не совсем правильно.

Лежала у меня "метелка" сушеного чебреца/чабера (род Thimus) т.е. тимьяна, покрутил понюхал и решил что всетаки "свежий" еловорозмариновый аромат подойдет лучше...
На мой взгляд розмарин гораздо лучше, можно скзать один из ключевых моментов рецепта... как бы, не раз с ним готовил гуся. Поэтому считайте что на я настиваю на розмарине...

Тут знаете еще и от самих трав зависит, в магазине в пакетиках одно, собственоручно засущенный чуть другое...

Впрочем можно и с тимьяном попробовать...

Reply

eryv February 25 2009, 21:21:13 UTC
Не придирок ради, а справедливости для - чебрец и чабер это разные растения, хотя и со схожим ароматом. Чабер намного более пряный и даже можно сказать острый.

Reply

nimius February 26 2009, 05:41:59 UTC
Конечно разные, тут даже спорить не о чем.
Дело в том, род Thimus имеет около 350, только зарегистрированных, разновидностей. Он может быть и ползущим и вьющимся и пряморастущим. Аромат разумеется похож у всех, но также имеет и отличия. Не говоря уже о том, на какой стадии зрелости он был сорван и засущен. Семена и макушки действительно имеют острый вкус.

К сожалению покупая его в магазином пакетике или на базаре мы даже не можеим догадываться о том какой именно купили и не подмешали туда чего другого...

Чабер, чебрец и прочие наименования этого растения являются просто местными, исторически сложивщимися терминами и ни как не отржают дйствительного рода растения...

Reply

eryv February 27 2009, 23:22:10 UTC
Здесь вы не правы. У чабреца есть отдельные названия - богородская трава и тимьян. У чабера свои - кондари (кавказ) и джамбул (средняя азия). Тимьян - Thyme, а чабер - Satureja. Т.е. семейство у них одно - губоцветные, но вот "род" - совсем разный. Ну и конечно у каждого рода можно насчитать много разновидностей и сезонных особенностей. Про магазины ничего не знаю, но на базаре продавцы и покупатели обычно видят различия

Reply

nimius February 28 2009, 12:48:06 UTC
Спорить не буду, дело ваше...

Очевидно только, что разновидностей много... Поэтому я не сторонник жестких формулировок. К примеру болгары одесской области называют его "чибрица"... это чабер или чебрец? Притом уверен что раз растение поддается различным модификациям, то чебрец болградского района одесской области будет резко отличатся от чебреца из николаевкой области... собственно так и есть я это наблюдал собственнолично.

Я не ботаник, мне по барабану научные тонкости, но в кулинарном плане очевидно, что то, что можно назвать тимьяном может иметь серьезные отличия. Это ясно как дважды два...

Ради любопытства поинтересуйтесь тимьяном (род thimus) с энциклопедической точки зрения...

Reply


Leave a comment

Up