Судьба горнорудного сектора металлургии страны уже давно не вызывает опасений. Как бы не падали объемы выплавки у металлургов, рудокопы страны понемногу наращивают объемы производства продукции. И если местные потребители не готовы поглотить весь объем железорудного сырья, то их всегда с радостью «выручают китайские товарищи». Именно Китай с его 50% мировой выплавки стали зачастую становится потребителем украинской руды, агломерата и окатышей.
Иногда прирост добычи руды в нашей стране демонстрирует такие невиданные темпы, что приходит мысль о том, что кризис-то закончился. С начала года по май все отечественные горнорудные предприятия страны увеличили экспорт железной руды на 15,1% в сравнении с показателями прошлого года (16,4 млн. тонн).
Основной поток экспорта руды ушел в Китай, Турцию, Чехию и Словакию. Поставки горнорудных предприятий на металлургические комбинаты практически не изменились и составили 18,79 млн. тонн.
Успеху наших ГОКов на внешних рынках можно было бы искренне порадоваться. Но у этой медали есть и обратная сторона. Прирост добычи железорудного сырья составил всего лишь 1 млн. тонн. А еще один, дополнительный миллион, рудокопам пришлось отправлять на экспорт потому что два крупных металлургических предприятия ИСД резко сократили потребление местного сырья, переориентировавшись на импортный продукт - из России.
Российская Госдума приняла закон о введении понижающего коэффициента 0,1 к ставке налога на добычу полезных ископаемых при подземной добыче руд черных металлов. Украинские коллеги российских металлургов от своего правительства также просили подобные преференции предусмотреть в недавно подписанном
Меморандуме о взаимопонимании с предприятиями ГМК. Более того, украинские сталевары рассчитывали только на то, что ставка платы за пользование недрами не будет повышаться в течение года. Но украинский Кабмин на эти уступки так и не согласился.
Горнорудные предприятия все еще рассчитывают на то, что свой продукт
не придется вывозить за границу во все больших масштабах. К примеру, Северный ГОК в июне планировал увеличить поставки железорудного сырья на внутренний рынок. По расчетам комбината суммарные поставки окатышей на Алчевский МК должны были вырасти на 33%, на МК Азовсталь - на 16%. И если в июне эти планы еще могли воплотиться в жизнь, то уже в следующем месяце их бы пришлось перекраивать.
Отраслевое объединение металлургических предприятий страны Металлургпром заявило о том, что
в июле выпуск стали в стране сократится на 2,9%, а производство проката - на 4,7%. Вероятно, к середине лета ГОКам страны придется приложить немало дополнительных усилий чтобы найти заграничных покупателей на больший объем «невостребованного» металлургами железорудного сырья.