"Одно из тех мест, которые все хотят посетить, но немногие на деле решаются добраться туда.. И эта отдаленность от цивилизации делает его столь особенным." Так было написано в бесплатной бекпекерской книжечке, которая служила мне своеобразным путеводителем по Аргентине с Уругваем, и уже этого вполне было бы достаточно, чтобы мне захотелось туда заехать. Дальше книжица сообщала, что там можно поглядеть на кайманов (их я до того не видела ни разу!) и капибар в естественных условиях, так что мое желание увидеть все своими глазами возросло многократно. А потому, вперед, к черту на кулички! Увлекательное, надо сказать, занятие, одно из моих любимых! :)
Вообще, я думала посетить Эстерос дель Ибера еще с Миленой, по пути от водопадов Игуасу в Уругвай, но тогда непрекращающийся дождь не дал этому осуществиться, так что в этот раз, уже в компании с Матиасом, я очень надеялась на хорошую погоду. Не заехать в этот заповедник мне казалось почти преступлением, такой лакомый кусочек, а потому и крюк в 1000 км от уругвайской границы совсем не смущал. :)
Вот и снова знакомые аргентинские просторы! Выехали из Уругвая и заночевали на заправке на повороте на город Колон. На этой заправке я уже была с Миленой и тогда мы, две блондинки в латиноамериканском понимании, уехали за 5 минут. ;) Сейчас же получилось несколько по другому. Это, кстати, был мой первый автостоп в Аргентине в компании с попутчиком мужского пола и разница была налицо. ;)
То и дело начинал поливать дожик, приходилось прятаться на заправке, опрашивая водителей. Все почему-то ехали в противоположную сторону, в Буэнос Айрес. К исходу четвертого часа безрезультатного ожидания у нас стали появляться мыслишки об альтернативном маршруте, то есть не поехать ли уже сразу к родственнникам Матиаса и даже стали разглядывать карту, как туда удобнее добраться.
К счастью, когда дождь в очередной раз прекратился, нам наконец-то остановилась машина, причем с девушкой за рулем. Проехали 100 км, а там уже жара, такая влажная духота, что обволакивает тело и высасывает силы.
Следующий дальнобойщик мало того, что ехал почти до нужного нам городка Мерседес, так и три часа разговоров (с обсуждениями эпизодов "Футурамы" до возможности существования снежного человека) пролетели были настолько захватывающими, что мы даже забыли спросить его имя.
А третья машина, привезшая нас в Мерседес, получилась вообще смешная. За 80 км пути автостопшики (мы) в ней были постоянной величиной, а водителей сменилось трое. Причем первый провез нас всего 5 км,
а потом внезапно сказал "А, вот и мой брат едет навстречу, мы с ним сейчас поменяемся машинами и дальше он вас повезет".
Городу Мерседес мы присвоили звание самого гостеприимного. Сперва в овощной лавке нам подарили два килограмма бананов. Мы вообще-то хотели купить их, но разговорились с хозяйкой о тем, о сем. Матиас чуть не прослезился от такой щедрости, к тому же на хозяйке была футболка с надписью Villa Carloz Paz, это название родного города Матиаса в провинции Кордоба.. Уже темнело, надо было как-то выбираться из этого городка. Я спросила у молодой пары провезти нас немного через город, сколько им по пути, а они не поленились проехать 5 км до нужного нам выезда на потивоположной стороне города. Спасибо мерседовцам!
Проснулись в 5 утра от неистового ржания и топота прямо у палатки. Откуда не возьмись прискакал безумный конь и носился, как бешеный, перед кобылами за забором. Даже немного страшно было, а вдруг сгоряча на палатку запрыгнет..
А дальше нас ждали 120 км грунтовки в отдаленный уголок - деревушку Карлос Пеллегрини, которая находится уже в резерве Эстерос дель Ибера. Снова 3 часа на обочине, и удача - в первой появившейся машине нашлось местечко для нас. Пара из США, Штефан и Клаудия, орнитоголи-любители, ехали в Пеллегрини наблюдать за птицами. Резерва Эстерос дель Ибера - одно из лучших мест для этого занятия. А я с нетерпением ждала встречи с кайманами и капибарами!
Штефан сразу предупредил, что по дороге они могут много останавливаться, если завидят какую-нибудь интересную птицу. А основной целью их визита была одна странная птичка, являющаяся символом Эстерос дель Ибера, называется она "странно-хвостный тиранн". Сама крохотулька, а хвост - пара больших перьев, как будто нашла где-то да прицепила для красоты. Удивительное создание, за которым нам посчастливилось понаблюдать в бинокли.
По словам Штефана, орнитологи не фанаты фотографировать, главное - наблюдение за пернатыми.
"Аааа, остановитесь!!" - чуть позже закричала я не своим голосом. "Там капибары!!!". "Ну, подумаешь, какие-то звери, что такого" - пожал плечами Штефан, но остановился, конечно же. "Понимаешь, тебя восторгают птицы, а другим людям могут и всякие разные животные нравится." - терпеливо разъясняла ему Клаудиа.
Но потом на красавца-оленя удивленно смотрели уже все вместе. Вот уж не знала, что что в тех краях водятся олени. Кайманы, капибары, обезьяны и олени! С ума сойти!
У ребят была арендована обычная легковушка, и к концу дороги (которая заняла больше 3 часов) у нее совершенно разболтался замок на багажнике, пришлось как-то закреплять его веревками и подручными средствами.
Добравшись до деревни, сразу заехали к механику, тот замок починил, а денег брать отказался. Вдобавок выдал нам бутылок с ледяной водой, очень кстати по местной жаре. Тепло попрощавшись с ребятами, которые оптравились в отель, мы стали последовательно решать наши дела.
Сперва постучались в один из домов и попросили сварить нашу кукурузную кашу, после бесплатно приняли душ в местном кемпинге и зарядили технику в киоске туристической информации, и затем наконец озаботились поиском места под палатку.
И кайманы, где же кайманы?!?!
Да вот там на мостике какое-то бревно с глазом. Аааа, оно шелевится! Это он!! Поразительно!! Тут меня просто накрыло волной восторга и невероятного детского счастья. :)
Пока ставили палатку, прямо у дороги, подъехали аргентинские туристы и тут же предложили мате. Я чуть не расплакалась от умиления, за три недели в Уругвае успела соскучиться по совместному распитию мате со всеми подряд.
В таком прекрасном месте следующим утром само собой получилось проснуться еще до рассвета, порадоваться восходу солнца, выпить мате еще с одним незнакомцем и пройтись по всем доступным тропинкам, где удалось увидеть еще больше капибар и кайманов.
Идешь так по деревенному помосту, тишина, благодать.. и вдруг неожиданно прямо под тобой шорох и бульканье, ааааа! Кайман!!! Оооо, капибара!:)
К полудню небо стало хмурым, стал накрапывать дождик, мы решили не оставаться еще на одну ночь, а вернуться в цивилизацию и уже брать курс домой к родственникам Матиаса. Цель достигнута, все счастливы! И как раз появился джип с местными жителями, согласившимися подкинуть нас за Мерседес.
Спасибо, дорогая Вселенная! - перемигнулись мы с Матиасом и с довольными лицами залезли в машину. Ура!:)
Эстерос дель Ибера - Гойя - Лос Кардос, Аргентина, 850 км, 2 дня.
Дорога хоть и заняла 2 два, но, считай, повезло во всем. Сперва из-под дождя нас вытащили веселые дальнобойщики, сами предложившие поехать с ними. Уместились вчетвером в кабине, пили мате и травили байки. Они нас провезли около 300 км и оставили на заправке у города Гойя. Хоть и было всего 5 вечера, решили в этот день дальше не ехать и просидели весь вечер в кафешке, попивая чаек и пользуясь интернетом. У Матиаса прям-таки глаза открылись на один важный момент: "Когда я был в Европе, а ты мне писала "Извини, у меня сейчас плохо с интернетом", я все никак в толк не мог взять, как же это так. А теперь понимаю, да." Ну да, интернет-то один на всех, но если каждый раз задумываться, а где и в каких условиях сейчас находится человек по ту сторону экрана, то забавно получится.
Наши вечерние посиделки имели приятные последствия с утра. "Так я вообще никого не подбираю - сказал Марсело - но видел вас вчера в кафе и вы привлекли мое внимание". Марсело ехал в Росарио, большой и не особо приятный и безопасный город. Нам от него оставалось бы 130 км до нужной деревни, но заезжать туда и проезжать его транзитом не было желания совсем. Мы изначально собирались добираться по другой дороге, но все-таки заколебались немного. Тем временем, Марсело долго разговаривал по телефону, а потом радостно сообщил, что ему только что предложили новую хорошую работу. А потому в благодарность Вселенной он решил провезти нас по нашей дороге. Отличный парень!
В детстве Матиаса всегда отправляли на каникулы к двоюродным бабушке с дедушкой, у которых была (и есть до сих пор) своя булочная-кондитерская. "Представь себе, какие чувства испытывает 10ти-летний ребенок, когда его приводят в кондитерскую и говорят "Бери все, что хочешь!" - делился воспоминаниями Матиас. Тут, впочем, все равно 10 тебе лет или 30; глаза разбегаются, а рук и карманов на все просто не хватает. Мы проверили. ;)
Своих родственников Матиас не видел 13 лет, но встретили они его, как будто и не расставались. И меня заодно приняли как родную. Невероятно приятно было обнаружить на обеденном столе хумус, гуакомоле и тофу, так позаботилась двоюродная бабушка. И не один раз пыталась разобраться кто кому там внучатый племянник, троюродный дядя и так далее, но безнадежное это занятие. "Мы просто одна семья. - говорил двоюродный дедушка и, подкладывая мне каких-нибудь вкусняшек, добавлял. - Не забывай, ты - в Аргентине, а наш девиз жить, чтобы есть!". Кстати, каждый вечер и дедушка, и бабушка (оба лет 60) уходили по своим делам то на встречу с приятелями, то в тренажерный зал, но еще куда-нибудь. Поразительная жизненная энергия.
Поселок Лас Кардос, в котором мы гостили, в переводе на русском звучит как "Чертополохи". А другой, по соседсту, где у Матиаса тоже имелись родственники, назывался Лас Росас, то есть "Розы". Так мы и провели 4 дня в спокойствии и изобилии между чертополохами и розами. :)
После такого отдыха наши пути с Матиасом разошлись. Он отправился навещать другую часть своего семейства под Кордобу, а мне предстояли очередные 3000 км автостопа по пампе через половину Аргентины на самый юг континента.
Карта: