Поселение меннонитов, провинция Ла Пампа, Аргентина. Ноябрь 2015.

Jul 05, 2016 02:22

Санта Роза - Гуатраче (меннониты) - Макачин - Лас Грутас, Аргентина, 800 км, 2 дня.
К меннонитам я изначально не собиралась, но Макси, мой знакомый каучсерфер из Санта Розы, назначил встречу на автобусной станции, и там-то мое внимание привлекла группа молодых парней и девушек, ожидающих отправления автобуса. Очень уж они выделялись из общей толпы. Девушки в одинаковых длинных черных платьях и платках, некоторые с младенцами в пеленках наперевес; парни - в белых шляпах и джинсовых комбинезонах.
- Кто они? Из какой-нибудь немецкой колонии? Где живут? - c интересом я спросила у Макси. А пока он отвечал, вспомнила рассказы разных водителей и все встало на свои места.
Многим аргентинцам я рассказывала про русских староверов, одно из поселений которых находится относительно недалеко от Санта Розы, и туда-то я и собиралась заехать. Аргентинцы всегда кивали, говорили, да-да, есть там такие поселения странных блондинов, на лошадиных упряжках ездят, на другом языке разговаривают, и другие обрывочные факты про меннонитов. Ну, русские, немцы, какая разница, все блондины и все странные. ;)
Правда, меннониты в своей истории успели пожить и в царской России.





Меннониты весьма меня заинтересовали, но я же собиралась попробовать найти русских староверов в окрестностях города Чоель-Чоель, а это в другой стороне.
Пусть будут меннониты! - решила я прямо на выезде из Санта Розы, увидев туристический щит с интересными провинции, среди которых было картинка и из поселения меннонитов.
И тут же остановилась машина, ехавшая на 600 км в Лас Грутас, туда я планировала заехать на следующий день. Что поделать, через 130 км пришлось вылезать.




К поселению меннонитов ведут 30 км по пыльной грунтовке от городка Гуатраче, в котором я оказалась уже в 5 часов вечера. На заправке со мной разговорились три мотоциклиста, удивились, что я знаю, где находится их поселок, сфотографировались на память и подсказали, что "вооон та машина едет как раз к меннонитам".

Оскар и Освальдо ехали в поселение по коммерческим делам, они закупали у меннонитов металлоконструкции, и не напряглись взять меня с собой. Тут никто из нас еще не знал, что расстанемся мы только чере сутки. Оказалось, что потом они ехали на юг и могли отвезти меня прямо в Лас Грутас. :)

Голубоглазые блондины, немецкая речь, лошадиные повозки, отсутствие электричества.. Как будто вокруг декорации к фильму о сельской жизни лет 100 назад, но нет, это все по-настоящему. Так посреди аргентинской пампы живут меннониты - последователи одной из ветвей протестантизма.

Как говорит Википедия, "Меннонитство возникло в 1530-е годы в ходе реформационного движения в Нидерландах, в котором принимали участие радикальные и умеренные анабаптисты. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества - меннониты по своим религиозным убеждениям отказываются брать в руки оружие. Принципиальный пацифизм меннонитов, вступавший в противоречие с интересами государств, в которых они проживали, породил специфическую форму пассивного протеста - каждый раз, когда государственные власти пытались заставить меннонитов проходить службу в армии, они выбирали для себя массовую эмиграцию."

В аргентинскую провинции Ла Пампа меннониты пересилились лет 16 назад из Мексики, сейчас в поселении насчитывается около 1300 человек в составе 200 семей.

В поселении не смотрят телевизор и не слушают радио, редко читаю газеты и журналы, зато в почете книги. В домах не пользуются электричеством, электрические генераторы используются только на рабочих нужд. Например, для сварочных работ при производстве металлоконструкций или для холодильников, где хранится домашний сыр. Кроме этих производств, меннониты занимаются еще изготовлением мебели, а также усердно работают на своих огородах. Трактора используют только по необходимости, а с их колес специально снимают резину. Cажают кукурузу, просо, бобы, арахис, овес и подсолнечник.

Начинают они работать на рассвете, а заканчивают уже в темноте. В 9 часов вечера в сумерках можно было заметить целые семьи, все еще что-то сажающие или окучивающие с своих огородах.

Что касается образования, то дети ходят в школу от 5 до 12 лет. Их учат читать, писать и считать, на этом все. Дальше они продолжают ремесла родителей.
По испански, в основном, говорят только мужчины и парни, да и то, некоторые с трудом или с сильным акцентом. Между собой меннониты разговаривают на диалекте немецкого языка.

Из особенностей веры:
Cчитают себя прямыми учениками Иисуса и следуют его словам.
Считают, что были перемещены из царства тьмы в царство божьего сына, но признают себя странниками как в этом мире вообще, так и во всех местах, где их приходится жить.





















Дела завершили к 9 часам вечера, но в Гуатраче возвращаться не стали, а поехали по другой дороге в городок Макачин, что было небольшим крюком, но у Оскара с Освальдо и там были дела.
Они остановились на ночь в отеле, а я уверила их, что спокойно заночую в палатке у заправки. ОТ огромного салата на ужин, правда, отвертеться не удалось.

Мой "отель". Оскар и Освальдо.




Вот вы видите на фотографии замызганную комнату с обшарпанными стенами, а для меня в ту ночь ничего прекраснее не было. :) Ведь только я собралась ставить палатку, как послышалсиь раскаты грома и засверкали молнии. Приближалась гроза.. и за палатку я несколько переживала, одна дуга немного поломана и замотана скотчем..
Тут ко мне подошел полицейский патруль и, к счастью, вместо всяких глупых вопросов, парень просто сообщил, что уже договорился о моей ночевке на заправке. Вода, чайник, крыша и интернет - все удобства. А с утра приехали сеньоры с завтраком и мате, за 5 часов мы пролетели 500 км, и вот меня снова встречает океан.

Говорят, что на всем аргентинском побережье самая теплая вода именно в Лас Грутас. Популярное место.
На мой взгляд, пляж так себе, все камни покрыты моллюсками, а во время приливов полностью покрывается водой.





Аргентинские водители в провинции Ла Пампа.
Бодрый дедушка 84 лет. Самый старый из всех водителей, когда-либо меня подвозивших.
Веселый фермер, самозастопился да еще от души впихнул мне 100 песо "на бутерброды".
Типичные сельские жители - берет, рубашка и мате. На фото не видно, но тот, что слева, обладатель невероятно пронзительных голубых глаз.





автостоп, Аргентина

Previous post Next post
Up