Шапада Диамантина, Бразилия, апрель 2013

Oct 06, 2015 20:19

Когда меня спрашивают, чем же я занималась полгода в Бразилии, меня сразу окатывает волной радостных воспоминаний.. Нет, я не была на водопадах Игуасу, не видела небоскребов в Сан Пауло и диких зверей в Пантанале. Моя Бразилия - это люди. Удивительные, творческие, заражающие своей энергией, проявившие необыкновенное терпение в обучении меня всевозможным штукам и подарившие мне хоть какую-то веру в мои творческие способности.
В Бразилии я заговорила по-португальски, научилась макраме и жонглированию булавами, занималась месяц в группе цирка и театра, разучила пару простых мелодий на гитаре и приобрела мандолина...
Первым подарком судьбы была Ребекка из Австралии, с ней мы познакомились на волонтерском проекте, о котором я уже писала (http://staffi.livejournal.com/71810.html). Ребекка проводила занятия по капоэйре, всегда поправляла неточности в моем английском и классно готовила. За две недели мы с ней очень подружились, и она решила проехаться немного со мной.
От места нашего волонтерства до поселка Ленсойс в нацпарке Шапада Диамантина было всего около 130 километров. Ребекка никогда раньше не ездила автостопом, а потому целиком доверилась мне. Зря.:) Моим коварным планом было проехать не по основной асфальтированной дороге, а насквозь через парк по непонятной грунтовке, но чтобы не пугать мою спутницу, предпочла ей ничего не говорить. Это заняло у нас целый день с ночевкой.
Сперва подвез школьный автобус, затем местная маршрутка, петляющая по всем проселочным дорогам. А потом мы оказались на пустынной грунтовке, где нас застал дождик и радуга.
Я начала уж переживать, что там-то мы и останемся. Но неожиданно появилась фура, водитель которой сначала отнесся к нам подозрительно и спросил "Аргентинки?". А через некоторое время бесхитростно нахваливал своих сыновей "такие, мол, красавцы, а еще неженатые". :)
В сумерках оказались по другую сторону парка и заночевали внутри фуры, благо водитель вез диваны, так что получилось весьма комфортно. Но для Ребекки весь этот опыт был просто экстраординарным. "Спасибо, что приоткрыла мне немного твой мир". - поблагодарила она, когда мы на следующий день приехали в Ленсойс.







Give me truth, rather than love, than money, than faith, than fama, than fairness. Happiness is only real when shared. Увидеть цитата из Торо и Into the wild на спине какого-то мужика в кафешке на трассе - бесценно.
Справа - Ребекка укладывается на диванчике в фуре.





В Ленсойсе у меня была неординарная вписка, так что Ребекка предпочла остановиться в хостеле.
Самого хоста я за неделю видела пару раз и мельком, но зато там мне встретился немец Бенни, другой вписчик.
Так вот с Бенни мы жили в лесу на месте, где наш хост организовывал музыкальный фестиваль пару месяцев до того. В нашем распоряжении была кухня, душ, туалет, и даже немного электричества.
За время нашего житья также прошло две небольших вечеринки: первую с электронной музыкой я успешно проспала в своей палатке. А вот на регги-пати даже привела с собой народ из хостела, где остановилась Ребекка. Немного забавно вышло, прямо как в Питере: Эй, ребята, у нас сегодня пати, приходите. А потом отвечала на удивленные вопросы: Вау, а ты что здесь живешь?





Бенни - следующий подарок судьбы, бывший физиотерапевт, путешествующий по Южной Америке почти два года и зарабатывающий на жизнь музыкой и жонглированием. Говорит и поет на четырех языках, правда три из них (английский, португальский и испанский) забавно смешивает. Мы договорились общаться на испанском, хотя Бенни настойчиво пытался заставить меня разговаривать на португальском. Я поначалу отбрыкивалась, но вскоре загорелась изучением этого языка, а после двух недель, проведенных с Бенни, обнаружила, что уже могла поддерживать разговор на португальском весьма неплохо.

Днем прогуливались по окрестностям, вечерами играли в Каркассон и шахматы, попутно наблюдая за сумасшедшими насекомыми, смешными птицами и дзен-ящерицами. А если Бенни бпал в руки гитару, то это затягивалась часа на два. Такая вот рутина. :)
Все-таки как это невероятно прекрасно, когда рядом правильные люди, с которыми с первой минуты знакомства кажется, что знал их всю жизнь.













А так Бенни воскрешал в моей памяти навыки жонглирования:

image Click to view



Поселок Ленсойс. И немного поучений: "Живи каждый день как последний, но мечтай как бессмертный".









Ребекка провела в Ленсойсе пару дней и отправилась в Сан Паоло, чтобы сесть на самолет домой.
С ней было весело, особенно заказывать еду в местных кафешках. Наши запросы в еде были весьма специфичны и приводили в замешательство многих официантов: я со своими веганскими причудами и она с непериносимостью глютена.
Я тоже думала сразу продолжать путь и двинуть на бразильскую Радугу, которая вот-вот должна была начаться. Но Бенни вдруг обмолвился о другой деревне рядом с Шападой Диамантиной и предложил поехать с ним. Я раздумывала, но Ребекка перед отъездом наставила меня на путь истинный: "Ты глянь какие у него глаза! Езжай!"
Та деревня, по словам Бенни, была местом тусовки различных художников, музыкантов, жонглеров и прочих творческих.

Итак, я поехала с Бенни. Снова недалеко по километрам, около 80ти что ли, но почти целый день пути. Чуток по основной дороге и опять пыльные грунтовки.









Vale do Capao, так называлась деревня, оказалась и правда полна различной молодежи. Были, конечно, и непонятные хиппи, странные вечно бухающие личности. Но в целом атмосфера была очень приятна. Мы сразу зазнакомились с жонглерской тусовкой и стали проводить все вечера в тренировках на площади.
К моему огромному удивлению мне стало удаваться жонглировать булавами, а Бенни еще и показал мне основы макраме.
Сделала первую фенечку и снова впечатлилась, как это у меня все получилось. Удивительное было чувство сделать что-то своими руками.





Жили мы в кемпинге за оплату 5 реалов в день. В одну из ночей случился сильный ливень, палатка Бенни превратилась в ванну, а моя, ничего, выдержала удар. Зато на соседней горе образовался впечатляющий водопад.





С водопадами в тех краях вообще недостатка не было. Приезжаешь в людой поселок, а там тебе сразу и говорят: "У нас тут рядом замечательный водопад, обязательно сходите". Поначалу моего энтузиазма хватало на все "О, водопад, да что вы говорите, уже бегу!" Ну, а потом, естественно, он поиссяк. Но это уже случилось дальше, через пару месяцев, пока же я была полна энергии и желала увидеть их один за другим. :)
Рядом с Вале до Капао был, например, вот такой симпатичный водопадик.





Но самым привлекательным и интересным был водопад Дыма (Cachoeira da Fumaca), находящийся непосредственно в самом парке Шапада Диамантина. Мы шли пешком прямо из деревни и это заняло около трех часов в одну сторону. Можно и подъехать по дороге к началу тропы.
Сам водопад вообще-то небольшой, но 340 метров высоты. От него открывается прекрасный вид на Шападу Диамантину, что мои фотографии вряд ли передают и на пять процентов.









Так вот мы прожили еще неделю и я уехала на Радугу. А Бенни настолько полюбилось в Вале до Капао, что он нашел съемную комнату и остался там еще на месяц.

Бразилия

Previous post Next post
Up