"Автостоп не разрешается". Наклейка на лобовой стекле фуры. (фото cделано Ниной Ningreen на рассвете одного из дней нашего совместного бразильского путешествия)
1. Вале до Капао - Ипатинга, 950 км, 10-11 апреля 2013 года.
Уежать из Капао было немного грустно, только подружилась со всей тусовкой музыкантов и жонглеров, завела приятных знакомых, и к тому же Бенни оставался там еще на пару недель и даже предлагал вместе искать домик для съема.
Но мне хотелось еще попасть на Радугу и поэтому снова в одиночестве я отправилась в путь.
Первая часть - это 85 километров вдоль национального парка по совершенно глухой дороге. Час ожидания и первая машина, старенький фольксваген, везет меня в нужном направлении. Но не совсем, так как до Мухуге, где уже асфальтовая дорога, они не доезжают, а сворачивают в другую деревню. Мне все-равно, лишь бы куда-нибудь двигаться, а на месте уже разберусь. Еще час ожидания, за который мимо меня проехал всего один битком забитый пикап. Я развлекаюсь жонглированием. Рядом звонит телефон-автомат. Через пару минут из соседнего дома к нему выходит женщина и ожидает повторного звонка.
- О, до Мухуге тут сложно словить попутку. Тебе надо сперва до следующей деревни добраться, она в 6 километрах отсюда.
Я решаю идти пешком, 6 километров - с рюкзаком это чуть больше часа. По пути интересуюсь у двух других жителей деревни про расстояние: один говорит 8 км, другой - 10 км. Ну, у многих бразильцев проблемы с цифрами, особенно в деревенской местности.
Как описать это чувство, когда ты шагаешь по сельской глубинке по пыльной узкой дороге, где нет интернетов, банкоматов, супермаркетов, а только прекрасный пейзаж вокруг?
Ходьба так увлекла меня, что, минут через 40, заслышав позади шум мотора, моей первой мыслью было "Успеть бы подняться и спуститься с той симпатичной горочки, до того как машина меня догонит". И даже немного взгрустнула, когда запыленный пикап нагнал меня на полпути. Как кадр из кино: добродушный водитель в соломенной шляпе без лишних слов кивает мне "Запрыгивай!" и саундтреком звучит очень приятная музыка. В бразильских машинах вообще часто звучит хорошая музыка - самба или босса-нова, например.
"Отсюда до Мухуге машин совсем мало сейчас" - говорит он на прощание. Мда, за 5,5 часов я продвинулась на 45 км от старта, автостоп в глубинке - это совсем другое представление о зависимости расстояния от времени. А времени-то уже 4 часа вечера.
Однако буквально через 10 минут появился джип с музыкальным продюсером по имени Ньютон за рулем (Архимедиус мне тоже тут встречался, только с ним я молчала всю дорогу). Ньютон был весьма разговорчив, а я так удивилась своей новой способности общаться на португальском, что в начале даже забыла поинтересоваться, куда он собственно едет. Потом оказалось, что нам по пути аж на 300 км. Этот факт так изумил Ньютона: "Какое невероятное совпадение! Я подбираю тебя в совершенно глухом месте и нам так по пути. Может, вся эта моя поездка была ради этой встречи? Ты, Анастасия, удачливая женщина, сегодня тебе достался такой подарок!" Последнюю фразу я не сразу понимаю, переспрашиваю и немного смущаюсь.
В Виторию да Конкиста приехали уже затемно, он довез меня до нужного выезда, и я там заночевала в палатке на пустыре.
Утром неожиданно простояла почти час, и только меня осенило, что надо пройти подальше, как остановилась легковушка до заправки в паре километров. Моя погрузка-разгрузка была дольше, чем сама поездка. :)
- Говоришь по-бразильски? - улыбнулся водитель.
Тут вообще многие называют португальский язык бразильским, а испанский - кастельяно. И еще чрезвычайно гордятся своей свободой и независимостью.
С дальнобойщиком Адаму я беседую о политике, природе, веганизме и жизни в целом. О России знает только, что когда-то там был президент с пятном на лбу. Спрашиваю об экологической ситуации в Амазонии в связи со строительством гидроэлектростанции.
- Ты из этих что ли? Гринпис? Знаешь, как мы таких называем? Хиппи!
Адаму едет в Бело Оризонче, но туда ведут 2 дороги, и Ипатинга, куда я направляюсь, находится на другой. Трафик неплохой, за 10 минут остановилась пара грузовиков. Но, как оказалось, нужная мне дорога оказалась наименее популярной, все фуры поворачивают на вторую дорогу.
Со стоянки меня подзывает еще один дальнобойщик.
-Ипатинга? Живешь там?
Ба, да это же один из тех, кто остановился мне раньше, но сказал, что едет другой дорогой.
- Я решил вернуться за тобой и поехать твоей дорогой. Буду сегодня туристическим гидом. :)
Херберт - лет 60, голубоглазый, рыжий, беззубый, наполовину немец - из самого немецкого города в Бразилии, который называется Блуменбау. Я жалею, что со мной нет Бенни, вот бы они порадовались друг другу. Херберт учит немецкий и очень желал попрактиковать его. Он собственно и вернулся за мной, потому что подумал, что я немка. А я тут со своим "Их бин руссиш. Вас ис дас?"-
В пути проводим почти 9 часов. Проежаем огромные камни-скалы, холмы, реки и водопады. Очень живописно.
В 8.30 вечера мы в Ипатинге.
- Спасибо за такую искреннюю компанию, будешь в Блюменбау, звони! - расстаемся тепло. А Мне всегда приятно, когда подвозящие водители в конце поездки рады, что подобрали автостопщика.
Спросила велосипедиста, как добраться до нужного мне адреса. Объясняет, но говорит, далековато пешком идти. Пара-тройка километров - это ничего страшного - уверяю я его.
Через некоторое время меня догоняет и окликает мотоциклист. "Эй, улица Лютер Кинг, я отвезу тебя туда! Какой номер дома?" - и протягивает мне шлем. Да это ж тот велосипедист, но уже сменивший велосипед на мотоцикл. Ну и дела! "Вау, спасибо!"- отвечаю пораженно. "Рад помочь! Добро пожаловать!"
2. Ипатинга - Консесао до Мато Дентро, 230 км, 17 апреля 2013
Подвозил меня, значит, молодой бразилец и ехал он как раз в нужный мне городок Консесао до Мато Дентро, до которого хоть и было всего 150 км, однако по второстепенной дороге. Время уже шло к вечеру, так что я весьма обрадовалась такой удаче. Но так как еще в самом начале он странно отреагировал на мой рассказ о предыдущем водителе: "И что он пригласил тебя к себе домой на обед? И ты пошла? Одна? Обед, говоришь, ну-ну..", я была насторожена.
Сначала разговор шел как обычно: о семье, о дороге, о том о сем. Парень поведал, что он женат и имеет маленького ребенка. Дальше, как обычно водится, неизбежной темой была религия. Я уже приноровилась немного троллить бразильцев по этому вопросу, а потом невинно говорить "Нет, нет, вы меня не так поняли, извините, я не очень хорошо говорю по-португальски". Так и в тот раз, парень начал вещать про сотворение мира и все-все-все, а также сообщил, что он, как истинный католик, ходит в церковь каждое воскресенье. Прекрасно, просто прекрасно.
Впрочем, все это не удержало его от проявления своей сущности. Я даже не удивилась, когда услышала следующий вопрос с особыми нотками в голосе:
- Поехали на водопад купаться?
- Какой водопад.. Вечер уже и надо доехать до города,
Но парень не унимался и несколько раз повторил свое предложение, которое чуть позже трансформировалось в "ужин и мотель", при этом попутно обвинил меня в расизме "тебе что смуглые не нравятся?".
Тут я не выдержала и, вспомнив его красноречивый рассказ о религии, выдала:
- А что твой Бог говорит о вот этих твоих предложениях? Там же что-то было о морали, супружеской верности, помощи ближнему, все дела.. Вон же он там наверху, все видит..
Парень ошеломленно посмотрел на меня:
- Но ты же сказала, что не веришь в Бога....
- Я - нет, но ты-то - да! Ты же веришь!!
Он замолчал и не проронил ни слова за 15 минут, пока мы не приехали в какой-то городок.
- Хочешь есть? Я тебе куплю что-нибудь, просто так..
- Нет, спасибо, мне ничего не нужно. - ответила я, но он все равно пихнул мне каких-то печенек и газировки и сказал покинуть его машину.
Я нашла недостроенный домик с навесом и завалилась спать. Но не так прост был тот домик. Вскоре пришли несколько подростков, это было их секретное тусовочное место. Кто удивился сильнее, сложно сказать. Я провела им урок географии, объясняя, что Россия - это не Америка, они извинились за беспокойство и ушли. Но один из них через некоторое время вернулся с одеялом для меня, предупредил, что с утра придут строители, всучил мне скомканные 2 реала, а также заботливо интересовался не нужно ли мне чего-нибудь еще для комфортного сна и пригласил зайти с утра в хлебопекарню, где он подрабатывал.
3. Бело Оризонте, Mинас Жерайс=> Формоса до Рио Прето, Баия, 1300 км, 8-12 июля 2013 года
Наконец-то удалось вырваться из своей максимальной зоны комфорта, то есть штата Минас Жерайс, где я провела почти три месяца. В этот раз я была не одна, а с Ниной из Москвы.
На выезде из города оказались в два часа дня, и почти сразу нас подхватила фура почти на 500 км. Водитель Родриго, к моему удовольствию, был из Сан Пауло, а акцент паулистас мне нравился больше всего.
Удивительно, но он был уже не первый дальнобойщик, сообщивший, что не курит и не пьет алкоголь. Угостил нас ужином и сладким арахисом, от которого у меня так разболелся зуб, что следующие два дня были мукой.
Заночевали под звездным небом у города Монтес Кларос. Пока проснулись, собрались и "а как же без кофе-то ехать?", утро уже закончилось. Автостоп по первому взмаху тоже. Пришлось подождать некоторое время.
- А, Россия, это маленькая страна по территории, да? А климат у вас тропический? - спрашивает следующий водитель и я все еще увлеченно в очередной раз рассказываю краткий курс географии с красочным повествованием о смене времен года. На рассказ про то "как упоительны в России вечера", времени мне уже не хватает, равно как и на стандартный вопрос "а возвращаться-то на родину когда будете?".
Высаживает нас на повороте, у заправки, машин достаточно, но мы почему-то зависаем почти на полтора часа, редкое явление для бразильского автостопа (тут многие поспорят, но мое субъективное мнение таково).
Наконец остановилась машина до следующего города через 100 км со словами "Вообще-то я таксую, то есть беру деньги за проезд". Я даже сначала не поверила своим ушам, но собрала всю свою наглость и сказала в ответ, как мантрой "А мы автостопом, то есть без оплаты за проезд, подвезите нас хотя бы чуть-чуть, а то мы уже утомились тут стоять?". Водитель удивился, но согласился. В пути, конечно, стали болтать, так что он не только довез нас до своего городка, но и вывез на противоположный выезд.
Нина захотела пообедать, но ей почему-то везде говорят, что еды нет. Пока она ее ищет, я жду ее в ланчонете, местной кафешке, и со мной познакомился местный житель.
- Хочешь кофе? Голодна? Угощаю.
Тут же появляется еда для меня и для Нины, и это в том же месте, где ей буквально 10 минут назад сказали, что ничего нет.:)
- Наш городок более-менее спокойный, а вот соседний, который вам по пути, нет, много насилия там, аккуратнее.
Закат уже близко, а мы за день проехали всего-то 200 км. На дороге много велосипедистов, кажется, это самый популярный вид транспорта тут. Впрочем, некоторые из них мухлюют, цепляясь за конные повозки. :)
Оказываемся в том самом упомянутом соседнем городке уже затемно. Половина восьмого вечера. Маленький город. Дорога без асфальта. Но правило, что где бы вы ни находились, всегда имеется машина, едущая в вашем направлении, сработало и на сей раз.
- Да, вам, вам это остановились, бегите - подбадривающе кричат нам местные.
- Серьезно, вы едете в Баию? Вау, это же почти 300 км по пути.
Водитель тоже очень удивлен:
- Нет, ну надо же, какое совпадение... никогда не подбираю стопщиков, а тут прям как импульс был.
Песчаные дороги, ноль машин, паром через реку... В час ночи мы прибываем в Корренчину, где ночуем в поле.
Третий день пути начинается с местного автобуса, потом еще одна маршрутка, и еще одна. Все автостопом. Автобусы утомительны, по прибытии в Баррейрас сидим пару часов в кафе, и потом еще некоторое время на заправке. Здесь намного жарче, чем в Минас Жерайсе. Душно. Двигаться лень.
Наконец уже в 8 вечера решаем, что можно и постопить. Два часа на фуре и мы достигаем нашей цели.
Водитель Луис даже сказал нам точное место, где будет проходить фестиваль. На автобусной станции в кафе я просто из интереса спросила, не осталось ли у них чего-нибудь из еды (много раз слышала о таком способе пропитания, но ни разу не пробовала), и нам достался полноценный ужин. :)
Утром в кустах нас заприметили местные, и извиняясь "Знали бы заранее, что вы тут, принесли бы кофе". Но кофе весь выпили, так что взамен нам сбили прямо с дерева по кокосу. :)
А дальше была ENCA, Национальная встреча альтернативных сообществ, на две недели, что почти как Радуга, только истинно бразильский вариант, существующий уже два десятка лет.
Этот маршрут был параллелен моей дороге из Вале до Капао в Ипатингу, только уже снизу вверх: