Всем привет! Давненько я тут не писал. Очень давненько. Виной всему стройка гаража на даче. Поскольку со стройкой хочется закончить в кратчайшие сроки, я бросил на неё все силы (поэтому выходить в интернет и писать тут банально не было сил и времени). Однако теперь я тут буду появляться чаще: я прикупил себе новый девайс - смартфон.
Поскольку стереотипами и штампами в сознании я не обременён, ничего не имею против нормальных телефонов китайской разработки. За брендами не гонюсь. Начинка почти та же, разве что материалы чуток подороже. Сейчас сбегутся снобы, которые с пеной у рта мне будут доказывать, что абсолютно всё, сделанное и разработанное в Китае, жуткое г..., но я-то мыслю шире и знаю, что это не так :)
Китай Китаю рознь. Есть действительно слабые в плане качества и юзабилити марки (Qumo, Digma, Ritmix, Texet и подобные), есть нормальный Китай (Huawei, ZTE, Doogee, THL и другие). Вопрос цены, друзья. Нередко люди покупают самый дешёвый китайский смартфон за 2000 рублей, недовольны им (например, не получив зеркалочного качества фото от камеры с крохотной матрицей или, отмечая постоянные подвисания у смартфона с 512 МБ оперативной памяти) и начинают во всё горло орать, что всё китайское - плохое. А ведь дело по большей части в цене, характеристиках и марке как таковой, а не стране происхождения.
На самом деле в абзаце выше я вас обманул! Ritmix - корейская компания, Texet - российская, Qumo - южно-корейская, Digma - и вовсе Великобритания. А ведь большинство из моих друзей, кого я опрашивал на эту тему, записали эти марки в "дешёвый паршивый кетай". Поэтому меньше стереотипов, господа.
Так вот, выбор мой пал на смартфон Doogee (произносится "дУги". Не "додж" (это автомобиль такой есть), а "дуги") X5 Pro. Причиной такого выбора стала вполне хорошая начинка: 4G LTE, 4-ядерный процессор 1,3 ГГц (MT6735), 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ памяти на борту, 5-дюймовый дисплей 1280х720, слот для карт microSD, съёмный аккумулятор. Симок, разумеется, две. Есть USB-host (подключение внешней флешки или жёсткого диска к телефону через OTG-кабель).
Цена телефона на сайте производителя - 85-89 долларiв. В декабре 2015 заказал этот телефон на Алиэкспресс за 5690 р. Вообще он там стоил там в то время в среднем 6200 руб, но на белые телефоны была акция и скидка. Вдобавок я купил гарантию ремонта на территории РФ (250 руб.), запасной аккумулятор (в районе 400 руб), OTG-кабель (230 руб).
Хочу отметить, что отправки заказа пришлось ждать целых 25 дней - телефоны у продавца кончились, и он ждал новую партию, их сертификацию и оформление документации. Ещё 3 недели телефон шёл ко мне. 8 декабря заказал - 24 января получил. Если бы не позарился на скидку на белые телефоны, мог бы получить свой телефон на пару недель раньше. Но мне не к спеху.
1. Всё начиналось с коробки.
Коробка немножко подмята, но для меня это не принципиально. Не забываем, что по территории России телефон доставлялся Почтой Роисси, поэтому тот факт, что коробка не смята в лепёшку, углы у неё целые и телефон тоже - великая удача. Спасибо, что не разбили, как это нередко бывает.
Все фото телефона в этом посте сделаны на объектив Зенитар М2 50, о котором я писал
в этом посте.
2. Торжественный момент - открываем...
3. Комплектация без изысков - телефон, зарядка (удобно, что отдельно кабель, отдельно сетевой адаптер), инструкция по безопасности (как утилизировать телефон).
Наконец-то производители недорогих телефонов догадались, что не стоит класть в комплект дерьмовые одноразовые наушники. Лучше не класть вообще ничего и снизить на эти пару долларов цену телефона. Всё равно наушники обычно используются другие, нормальные.
4. Виновник торжества.
5. Вид сзади. Форма телефона квадратная и угловатая. Странно было бы ожидать от человека, ездящего на квадратных машинах, покупки телефона с округлыми формами. Квадратность и угловатость - мой мэйнстрим :)
Крышка съёмная. Пластик, из которого она сделана, вполне себе приятен на ощупь, выглядит прилично. Ничего не люфтит, не дребезжит. Пластик нетолстый, но толщина его достаточна, чтобы снимать крышку и не бояться сломать её при снятии.
6. Под крышкой аккумулятор, 2 мини-сим и слот для карты памяти. Аккумулятор с номинальной ёмкостью 2400 мАч, но специальные программы, оценивающие реальную ёмкость аккумулятора, показывают, что реальная его ёмкость 2100-2200 мАч. Это нормально, странно было бы ожидать соответствия реальной ёмкости указанной.
7. Верхний торец. Разъём для зарядки и наушников. Ничего необычного.
8. Правый бок. Маленькая кнопка - блокировка/разблокировка экрана. Большая кнопка правее - громче/тише. Также на неё можно настроить спуск камер. С левого бока никаких кнопок нет.
9. Думаю, практически все знают этот трюк :)
10. Дисплей яркий и цветастый. 1280х720, IPS. Углы обзора хорошие. На дисплее уже наклеена защитная плёнка.
11. Аккумулятор не самый слабый (как уже писал, 2400 мАч номинально). Если включить оба режима экономии энергии (их два - просто экономия и совсем-совсем экономия, когда недоступна фоновая передача данных по мобильному интернету), то телефон обещает жить 3-4 дня, если к нему особо не приставать. После полной зарядки на ночь и ночном простое телефон пообещал аж 9 дней автономной работы если его совсем не трогать.
Если же писать смс, звонить пару-тройку раз по паре минут, на несколько минут выходить в инет по Wi Fi и 4G, а яркость дисплея сделать невысокую, то на день хватит точно.
Операционная система - Android 5.1 (сразу из коробки). Поскольку это мой первый смартфон, сравнивать мне не с чем. Андроид как Андроид, ничего необычного.
12. Есть собственная система распознавания жестов Gesture Unlock. Суть её в том, что если её включить, то телефон с выключенным экраном (когда мы нажали кнопку на правом боку телефона) будет воспринимать жесты на дисплее. Если, например, провести пальчиком вверх, телефон вибранёт легонько, через секунду нарисует проведённый жест на дисплее и включит экран (то же самое достигается нажатием кнопки сбоку). Но экран будет ещё заблокированным. Для его разблокировки надо ещё раз провести пальцем вверх, а потом ввести ключ (если он установлен).
13. Теперь самое важное для, наверно, большинства - камера.
Честно говоря, не понимаю людей, которые, узнав, что я купил новый телефон, в первую очередь спрашивают, насколько хороша камера. Можно подумать, будто камера - самое важное в телефоне. По-моему, самым важным является то, насколько качественна голосовая связь ("как слышно, как слышно, приёМ, приёМ" ©) и отправка смс, как ловит 4G, GPS и Wi-Fi, как долго заряд держит и в целом стабильность работы - вот главные функции телефона.
Теперь, собственно, о камерах. Их две. Фронтальная - 5 Мп (интерполировано с 2 Мп) и основная (8 Мп, интерполировано с 5 Мп). Честно говоря, не понимаю, на кой вообще эта интерполяция - только качество картинки портит. Лучше картинка всё равно не станет. Исключительно маркетинговый ход, рассчитанный на балбесов, свято верящих в то, что мегапуксельность картинки однозначно и объективно определяет её качество.
Обе камеры снимают паршиво даже при нормальном свете. Честно говоря, бОльшего я и не ожидал, потому что камера телефона с крохотной матрицей никогда не будет снимать на уровне даже самого дешёвого компактного фотоаппарата.
Хорошая камера была у Нокии 3110 Classic (2007 год). Разрешение - 1,3 Мп, но эти 1,3 Мп были гораздо чётче и качественнее этих псевдо-8 Мп. У моего бывшего
LG S367 (2 Мп) - тоже лучше, чем у Х5 Pro. Тем не менее не забываем, что телефон недорогой ($89), а в нём есть и 2 ГБ оперативки, и 4G, и 16 ГБ встроенной памяти. Это и так хорошо.
Далее несколько фото с камеры. Все фото кликабельны, по ссылке - оригинал без обработки.
(кликабельно)
13. Основная камера (5 Мп). Ваш покорный слуга. Страшон. Не я такой, камера такая :)
(кликабельно)
14. Основная камера (5 Мп). Вид из окна. Неприятно удивило качество картинки. Уж при нормальном свете можно было бы и получше сфоткать. Мыло мыльное.
(кликабельно)
15. Основная камера (5 Мп). Утренний бардак в комнате. Освещённость похуже.
(кликабельно)
16. А вот это уже с фронтальной камеры (2 Мп). Качество, как мне кажется, даже получше. То ли эта камера и правда лучше, то ли просто фокусировка поудачнее была.
Надо будет разобраться, как отключить интерполяцию. Для интернета хватает и 1 Мп картинки.
Теперь мои впечатления от телефона в целом. В общем и целом нравится, я доволен. Выбирал, не торопясь, поэтому успел отмести несколько более слабых вариантов.
В руке лежит удобно, приятно тяжёленький. Длины большого пальца достаточно, чтобы управлять телефоном. Дисплей достаточной чувствительности. При наборе смс промахиваюсь нечасто. Надо будет стилус найти - с ним удобнее. Что непривычно - что даже звонилка и смс - это самостоятельные приложения. Закрыть их просто так нельзя. Их можно только свернуть (кнопкой со стрелкой в правом нижнем углу аппарата). Чтобы их закрыть - надо долго держать среднюю кнопку (с "домиком"), тогда возникнет экран со всеми запущенными приложениями (см. правую часть фото 10), и только оттуда можно их позакрывать. Не совсем удобно. Закрывая, скажем, браузер, я хочу его именно закрыть, а не свернуть. Но в настройках Chrome и Opera такого нет. Их можно только свернуть.
Теперь о важном: качество сигнала хорошее. Сигнал сетей ловит отлично, спутники GPS находит тоже хорошо, когда мы на улице (на 6 этаже 6-этажного здания почти не ловит GPS). Wi-Fi ловит и подключается быстро, проблем никаких. 4G вообще летает. 24 МБ из PlayMarket скачались секунд за 10-12 (сеть МТС, был в Москве дома).
Качество разговорного динамика на четвёрку. Громкость нормальная, но без запаса. Динамик гулковат. Абонента слышу нормально, но хотелось бы позвонче. В принципе, через инженерное меню и с помощью специальных программ это решается.
Вызывной динамик гораздо лучше - звонкий, громкий. Их бы местами поменять. Коллега даже вздрагивает от моего звонка и просит поставить мелодию помягче.
Мелодий звонка и sms прилично (штук по 40), почти все из них дурацкие и убогие (непонятно, зачем их вообще было в телефон заливать, если заранее известно, что нормальный человек вряд ли их выберет). Но нормальные приятные мелодии есть. Вообще надо будет свои залить. На смс - позывные Маяка, например.
Не понравилось то, что в изначально двухсисечном телефоне (двухсимочность на уровне Андроида) нет разделения мелодий звонка и смс по сим-картам. Даже в дешёвом LG S367 это было (для каждой симки свой профиль). Здесь же все звонки и смс одной мелодией. Опять же - это лечится специальными программами, коих на ПлэйМаркете вагон.
Пару раз умудрилса пропустить звонок, а другой принять, сам того не ведая. Включил опцию "встряхнуть телефон для тихого режима" (пока я шёл, телефон перешёл в тихий режим, когда маман звонила) и опцию "ответ простым касанием" (коснулся телефона внутренностями кармана куртки и мама услышала шорохи кармана и хрум-хрум снега под ногами).
Неудобно сделан ответ на вызов. Когда мне кто-то звонит, появляется только символ трубки. Нажатие на него ничего не даёт! Надо нажать и сдвинуть пальчик вправо, чтобы ответить (тогда появится зелёная трубка). Или нажать и сдвинуть пальчик влево (чтобы сбросить). Честно говоря, ненаглядно и неудобно. Удобнее, когда сразу возникают 2 кнопки - с красной и зелёной трубкой. Но это мелочи. Я уже научился принимать вызовы.
Неудобно также, что у камеры нельзя отключить звук затвора. Чтобы фоткать втихую, надо весь телефон переводить в беззвучный режим. Неудобно, но тоже лечится другим приложением для камеры.
Несмотря на всё это, телефоном доволен. Добротный телефон, всё летает, ничего не подвисает, зарядку держит, сеть ловит - чего ещё надо за "нидорага"?
Не так плох телефон, сделанный и разработанный в Китае, как его малюют.