Большое интервью Н. И. Меркушкина Самарскому Обозрению.

Feb 18, 2014 05:50

Николай Иванович Меркушкин рассказал о своем видении местного самоуправления и вообще. Так как наблюдать за его высказываниями очень интересно, то я, конечно, не могу пропустить этот новый материал. По горячим следам цитаты, вырванные из контекста.



О равенстве доступа к государственным ресурсам

Ответ простой во всем мире государство должно предоставлять свои услуги гражданам в одинаковой мере, по единому стандарту. Это касается и образования, и медицины, и соцзащиты населения, и так далее. Когда существовал СССР, вопросов не было, но потом все разрушилось. Началось возрождение-государства и, соответственно, центр начал забирать к себе многие функции и средства. Потому что граждане одной страны должны получать услуги в любой ее точке по установленным стандартам.

О главе города как вице-губернаторе

Близкая схема управления использовалась в советский период. Это когда администратор города существовал в двух ипостасях - являлся одновременно вторым секретарем обкома партии и занимался городом как первый секретарь горкома партии.

О городской думе

В какой-то мере могут быть общественными советами, советами народных депутатов в прямом смысле этого слова

Собственно о местном самоуправлении (МСУ), и местных активистах.

Я уже сказал, что реально работающая общность для уровня местного самоуправления - микрорайон и ниже.... И вот на этом уровне может быстро сформироваться и актив, который будет работать на микрорайон, где сам активист живет, где дети растут и учатся. В таком случае люди будут мобилизованы.

О сути реформы

В Самаре, по данным опросов, порядка 80% людей поддерживают идею упрочения государственной власти, в Тольятти эти показатели еще больше.

Жирным выделил родимые пятна социализма (Николай Иванович как-никак бывший второй секретарь Мордовского рескома КП РСФСР), которые заслуживают внимания в свете изучения возможной тенденции реального левого поворота.

Самара, Меркушкин, Местная политика, МСУ

Previous post Next post
Up