Послание губернатора Самарской области Меркушкина. Полная версия.

Feb 04, 2014 12:45

Серия комментариев к посланию Самарского губернатора Николая Ивановича Меркушкина



Цели наши ясны, задачи определены, за работу господа!... или уже все-таки товарищи?

Задачи исторической значимости. Комментарии к посланию Самарского губернатора Н. И. Меркушкина.

Послание губернатора Самарской области Меркушкина. Цифры.

Послание губернатора Самарской области Меркушкина. Планов громадьё.

Послание губернатора Самарской области Меркушкина. Самое интересное в конце. и на Votte  несколько любопытных комментариев.

вызвала некоторый интерес, поэтому я решил свести комментарии в одну статью, так будет удобнее потом пользоваться материалом, а то, что пользоваться придется, видно уже сейчас.
Итак,

1. Исчерпанность.
Николай Иванович Меркушкин,
в своем Послании к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона http://www.vninform.ru/article/284625.html от 26 декабря 2013 года, совершенно справедливо заметил:

Вместе с тем, соучастие граждан в управлении предполагает совсем иной уровень компетентности наших граждан. А у нас многие не имеют представления о том, чем занимаются органы власти. Немало не только рядовых граждан, но и руководителей, кто не читал посланий президента и губернатора...

Как гражданин, я, естественно, отреагировал на этот месседж, высшего должностного лица губернии, прочитал послание, и не пожалел. Некоторыми заметками по прочтению этого интересного документа хочу поделится.

Николай Иванович взял быка за рога прямо на первой странице доклада, читаем:

На сегодня кризис позади, но фундаментальные проблемы, его породившие, остались. За год их актуальность стала еще более очевидной. И главная из них - исчерпанность сложившейся модели развития.

Ничего себе заявление, само по себе, да? То есть мы двадцать лет куда-то двигались (а именно - в направлении открытой рыночной экономики, a-la Экономикс, эту исчерпанную модель преподают доверчивым студентам во всех ВУЗах РФ) и вот на тебе - модель исчерпана. Высказывание сильное, но далее Николай Иванович бьет не в бровь, а в глаз:

И надо признать, эти потери неслучайны. Два с лишним десятилетия мы в основном пользовались благами того огромного потенциала, который нам достался в наследство от советского периода, и совсем мало думали о перспективах.

У нас крайне запущена вся инфраструктура. В прошлом году не проходило и недели без более или менее крупных аварий. А самая крупная авария в стране произошла в Самаре. Мы потеряли значительную часть предприятий. Многие заводы губернии из-за своей технологической отсталости оказались не готовы к конкуренции не только на мировом, но и на российском рынке.

Николай Иванович умный человек и чиновник высшего ранга - он говорит на соответствующем языке. Если транслировать приведенные высказывания на русский общеупотребительный язык, то получится следующее:

Ребята, советское наследство съели, надо что-то делать (может-развиваться?) или нам хана.

По этой части доклада два вопроса:
1. Николай Иванович сам определил, что модель развития исчерпана, или это не только его точка зрения?
2. Если одна модель развития (№1) создала огромный потенциал, а другая модель развития (№2), огромный потенциал  уничтожила и исчерпала саму себя, то теперь, когда все съели, может быть имеет смысл вернуться к модели №1?

2. Задачи исторической значимости.

Согласитесь, что ответы на вопросы поставленные в первой части многое могут объяснить. Если это личная точка зрения Николая Ивановича, то это некоторая левая фронда в рамках существующего твердого либерального курса правящей партии. Допустимая для особо ценных кадров, имеющих свой взгляд на вещи. Если это не только личная точка зрения Николая Ивановича, то спросим себя: есть ли тренд? Будем искать.
Навскидку, вот, Михаил Бабич, полномочный представитель президента в ПФО:

"В прошлом году впервые был запущен проект региональных перевозок. И сразу мы получили результат. За девять месяцев прошлого года объем авиаперевозок в округе вырос более чем в два раза относительно 2012 года, почти вдвое увеличился парк региональной авиации, втрое увеличилось количество готовых летных экипажей. Главное, что люди получили услугу, которую давно ждали и которой не было более 20 лет", - сообщил Бабич.

в какой стране двадцать лет назад услуга,которую ждали, была доступна каждому? Не ошибусь если скажу Бабич намекает на СССР, в котором было хорошо, противопоставляя его 20-ти годам, в которые было плохо (в частности не было услуги). Не удержусь, спрошу - зачем развалили?
Мелочь? - да, мелочь, а из чего складывается тренд?
В чем же дело? Откуда такое благосклонное внимание к проклятому и убитому Союзу? Может быть ответ в этих строках Послания:

У нас крайне запущена вся инфраструктура. В прошлом году не проходило и недели без более или менее крупных аварий. А самая крупная авария в стране произошла в Самаре. Мы потеряли значительную часть предприятий. Многие заводы губернии из-за своей технологической отсталости оказались не готовы к конкуренции не только на мировом, но и на российском рынке.

Похоже на фронтовые сводки, правда? Мы, граждане, чтобы в чем-то разобраться должны делать определенные усилия, сопоставлять источники, а Николай Иванович, как чиновник высшего уровня, просто знает (поэтому нужно читать послания):

В этом году бюджет области снова недобирает почти 12 млрд рублей. Это для нас огромная потеря.... Федеральный бюджет в этом году также недополучит около триллиона рублей.

Губернатор констатирует:

В этих условиях всем нам надо понять - рассчитывать на бюджетное изобилие, на "золотой дождь" сверху не приходится. Возможности, которые открывались в прежние "тучные годы", мы, к сожалению, упустили.
Но нам нельзя и стоять на месте. Нам нужны опережающие темпы развития.

Немного странно звучащий пассаж, на мой взгляд, это как если бы: Товарищи! Мы с вами потеряли полимеры.... Но нам нельзя стоять на месте, или: Господа! ООО "Родная сторона" на грани разорения и рейдерского захвата... Но нам нельзя стоять на месте.
С тем что стоять на месте нельзя - согласен, только давайте определим то место в котором мы оказались за 20 лет развития по модели, которая себя исчерпала.
Со следующем абзацем тоже совершенно согласен:

Надо раз и навсегда попрощаться с самоуспокоенностью, с привычкой жить лучше, чем работаем, с неуемным стремлением к легким, по сути, незаработанным деньгам.... Труд и только труд, честный и справедливо оплачиваемый, приведет нас к успеху и благополучию.

У меня и шорт-лист тех, кому надо с указанным распрощаться уже есть:



Ведь не воспитателям же детсадов  этот месседж губернатора.

И, наконец, фраза, от которой я встрепенулся как боевой конь:

Задачи, которые перед нами стоят, уникальны по своим масштабам, сложности и исторической значимости.

Пусть меня поправят, но последний раз с задачами исторической значимости к народу обращался исторический субъект с мироустроительными амбициями, скромно называвшийся КПСС.

В этой связи третий вопрос к посланию:
3. В недрах российской действительности сформировался Субъект стратегического действия, способный ставить и решать задачи исторической значимости?

3. Цифры. Что за послание без цифр?

В Актив

В значительной мере снята напряженность с детскими садами, в них создано около 13 тыс. дополнительных мест.

После того как в прошлом послании правительство подверглось резкой критике, около 2 тыс. ветеранов войны дополнительно получили либо в ближайшее время получат бесплатное жилье в дополнение к тем, кто получил его прежде.

В два с лишним раза удалось сократить списки обманутых дольщиков - с 7 тыс. год назад до 3 тыс. человек сегодня.

Объем валового регионального продукта в Самарской области впервые превысит 1 трлн руб. и в сопоставимых ценах увеличится на 3,5%. Это в 2,5 раза больше, чем в среднем по России.

Хм, а почему тогда:  В этом году бюджет области снова недобирает почти 12 млрд рублей. Это для нас огромная потеря....

Нам удалось переломить ситуацию в дорожном строительстве. В уходящем году на ремонт и строительство дорожной сети было направлено 18,6 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2012 году.

И как результат, несмотря на сложные погодные условия, на 30% вырос валовый сбор зерна. Собрано 1,7 млн тонн. Производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 12,2%. В ПФО упало на 5%, в России - на 6%. Выросло на 18,5% производство мяса. Это почти в два раза больше, чем в ПФО и России.

В связи с темой одаренных детей отдельно хочу сказать о поддержке медалистов. Их в 2013 году у нас было 2250 человек. 76% из них поступили в наши вузы.

Мы начали активно решать проблемы развития спортивной инфраструктуры. В 2012-2013 годах за счет областного бюджета построено 72 спортивных объекта, из них 44 - в 2013 году.

В 2013 году у нас продолжился рост рождаемости. По данным на 1 ноября, область вошла в первую десятку субъектов, имеющих наибольший прирост. Он составил 2,1% (по стране - 0,3%. В ПФО - 0,6%). Этот прирост, хотя он и не столь высок, позволит нам в этом году иметь более 40 тыс. новорожденных.

В Пассив

К большому сожалению, и сейчас, в условиях роста рождаемости, в регионе продолжается естественная убыль населения. Высок прирост смертности (4,1%). Семь регионов Поволжья имеют естественный прирост, мы имеем естественную убыль. В структуре смертности, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхания и ДТП, растет смертность при первичном диагнозе СПИД. За 10 месяцев 2013 года таких смертей было 897, это больше, чем за весь 2012 год. А за год перейдет за тысячу. Сейчас в регионе почти 40 тысяч ВИЧ-инфицированных.

В целом ситуация с защитой правопорядка в регионе остается крайне сложной. На 16,2% увеличилась рецидивная преступность. За последние два года произошли 12 резонансных убийств и исчезновений, из них раскрыто и передано в суд только одно.
По данным УФМС, за девять месяцев текущего года к нам прибыли 210 тыс. иностранных граждан.

В послании цифр, конечно, гораздо больше, но я нарочно выделил только те которые имеют абсолютные значения. Это на будущее, чтобы со следующим посланием сравнить. По этой части вопросов нет, потому что говорящих цифр - мало.

4. Планов громадьё

В этой части комментария соберем на одном коротком листе планы губернских властей на 2014 год. В следующем году сопоставим.  О методике, в громадьё планов я включаю только конкретные, которые потом можно будет проверить, то есть, например намерение: ...создать предпосылки для вывода нашей космической отрасли на качественно новый виток развития... я в планы не включаю.

Итак:
1.
Появились хорошие перспективы у ОАО "Кузнецов". Впервые за 20 лет начали строиться два новых производства, еще две производственные площадки начнем строить в 2014 году.

2.
В наступающем году будут построены шесть новых крупных производств, заводов с иностранным участием: завод автожгутов "Делфай" в Чапаевске, мы его будем открывать уже летом,  "Бош", "Джей Ви Системс", "Шнайдер Электрик", "Нобель", "Эдша". Хорошо это или плохо отдельный вопрос, я-то считаю что замена отечественного производителя на иностранца в стратегической перспективе ни к чему хорошему не приведет, но ладно, план-то есть. Включаем.

3.
Мы приняли решение передать IT-компаниям здание на улице Урицкого, которое строилось под правительство, где предстоит в том числе сделать IT-инкубатор.

4.
В наступающем году надо продолжить проектирование моста через Волгу в районе Климовки. Проектные и строительные работы предстоит проводить на основе концессионного соглашения с привлечением инвесторов, тем более что в стране уже есть положительный опыт. Я не экономист, поэтому воздержусь от критики, но от термина концессия веет какой-то кабальной древностью

По завершении Кировского моста, а в 2014 году, в апреле-мае, мы должны открыть там движение, мы должны приступить к строительству Фрунзенского моста.

5.
Предстоит завершить проект магистрали Центральная и к осени выйти на строительство. Нужно начать работы по ремонту Московского шоссе и улицы Ново-Садовой с устройством транспортных развязок в разных уровнях с учетом подготовки к чемпионату мира.

6.
В будущем году нужно завершить работы на станции метро "Алабинская" и открыть движение поездов.

7.
В уходящем году решены вопросы почти 4 тысяч обманутых дольщиков. Окончательно от этой проблемы избавились Новокуйбышевск, Сызрань, Кинель. За год, максимум полтора министерству строительства нужно решить этот вопрос для оставшихся 3139 дольщиков. И мы с этой проблемой должны покончить.

8.
Началось строительство Сергиевской птицефабрики, начала работу Тимашевская птицефабрика, весной 2014 года будет построена первая очередь комплекса "Экопродукт", при участии "Электрощита". В Борском и Богатовском районах начинается строительство двух современных животноводческих комплексов, каждый на 2,4 тыс. коров

9.
В 2014 году за счет областного бюджета будет построено еще 22 детских сада, в два раза больше, чем в уходящем году.

10.
В 2014 году работа по созданию современной спортивной инфраструктуры будет активно продолжаться. Мы завершим строительство "МТЛ-Арены", построим новый спортивный комплекс с бассейном, льдом, залом для хореографии и тренажерным залом "Ипподром-арена". Завершим строительство спортивного комплекса в Отрадном, доведем до соответствия стандартам КХЛ "Лада-Арену", начнем строительство спортивного комплекса на месте ледового дворца ЦСК ВВС с двумя ледовыми аренами на 7,5 тыс. посадочных мест и Дворца единоборств.

11.
2014 году надо завершить проектирование и строительство лыжероллерной трассы на территории лыжной базы "Чайка", строительство тренировочного ледового комплекса по ул. Советской Армии в Самаре и физкультурно-спортивного комплекса в Промышленном районе Самары, в муниципальных районах Приволжский, Борский, Безенчукский, Кинельский.
Будут спроектированы и начнут строиться крытые катки с искусственным льдом в Новокуйбышевске, Чапаевске, Жигулевске, муниципальном районе Сергиевский.
Будет осуществляться про­ектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт стадионов и футбольных полей в Самаре (три), Тольятти, Отрадном, Новокуйбышевске, Похвистнево; Большеглушицком, Большечерниговском, Богатовском, Кошкинском и Клявлинском районах, всего 13 объектов.
Мы завершим проектирование легкоатлетического манежа, двух физкультурно-спортивных комплексов, включающих универсальный игровой зал, плавательный бассейн и каток с искусственным льдом, в Тольятти. Будет осуществляться строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Самаре (три), Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске; Волжском, Кинель-Черкасском, Нефтегорском, Хворостянском районах.
Будут выполнены проектные работы по универсальному спортивному комплексу с искусственным льдом, комплексу школы высшего спортивного мастерства №5, крытому велотреку, многофункциональному спортивному комплексу в городском округе Самара, ледовому дворцу в городском округе Сызрань, физкультурно-оздоровительным комплексам в муниципальных районах Похвистневский и Красноярский.
Вообще, физкультура это прекрасно, но по отношению к другим позициям - явный перекос.

12.
Совместно с Министерством культуры России будет реставрироваться историческое здание, уникальный памятник культуры "Фабрика-кухня завода им. Масленникова", где будет размещен Средневолжский филиал Центра современного искусства. Мы намерены благоустроить ту территорию. И это будет достойное место в Самаре. Аларм! Что за центр современного искусства? Если это Гельман со-товарищи, то возможны эксцессы.
Ну что, планы как планы, не Днепрогэс, конечно, но по крайней мере они есть, а взываний к невидимой руке рынка нет.

5. Самое интересное - в конце.

В начале и конце своего комментария разместил самое для меня интересное из послания Николая Ивановича.

Напомню, в послании Губернатора я с удивлением обнаружил констатацию исчерпанности модели развития, которой мы следовали 20 лет, а так же риторику, подразумевающую присутствие Субъекта стратегического действия (исторические задачи). Поскольку это явным образом созвучно с тем, что уже почти три года говорит движение Суть Времени, то меня это, естественно, заинтересовало.
Поэтому следующая подборка высказываний тенденциозна и имеет своей целью вставить каждое лыко Николая Иванович в строку Сути Времени.

Не удержусь, повторю:

1.
...И главная из них - исчерпанность сложившейся модели развития. Состояние экономики, ее структура делают наш регион очень зависимым от любых, даже незначительных колебаний на мировых рынках.

...И надо признать, эти потери неслучайны. Два с лишним десятилетия мы в основном пользовались благами того огромного потенциала, который нам достался в наследство от советского периода, и совсем мало думали о перспективах.

2.
Для того чтобы появились собственные технологии, мы должны со студенческой скамьи, а может, и со школьной парты, начать эту работу.
Классический суп из топора. Несколькими страницами ранее: ...Другого нам не дано! В мире все больше и больше ужесточается конкуренция. Мы будем работать уже не в тех условиях, в которых работали 30-40 лет назад... и  ...как сказал президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании, как минимум на 10 лет вперед гарантированно обеспечит работу оборонным предприятиям.
Переводя с русского политического на русский разговорный: нас прижали к стенке, не за горами, не ровен час, война, нужно точить ножи на черном камне, дальше связь ясна: оборонка-инженеры-высшее образование-школа.

3.

Нам стратегически важно обеспечить рынок собственным натуральным молоком. Понятно, что о невидимой руке рынка речь уже не идет. Крепнет надежда, что мы её так и не увидим, модель-то исчерпана...
Если мы пройдем этот путь за три - пять лет, мы полностью обеспечим себя собственным натуральным молоком. Скрытая цитата из страшно сказать кого. И прямая отсылка к благому sic! советскому (про удобрения теперь) : Еще Никита Сергеевич Хрущев эту задачу ставил. На каком же уровне мы сейчас работаем, если она до сих пор не решена? Нам нужно даже при 350 мм осадков научиться получать гарантированно 25 - 30 ц/га зерна. А если правильно будет использоваться удобрение, развитие пойдет значительно быстрее, уменьшится  зависимость от влаги. Все знают: если ты без удобрений, ты полностью полагаешься только на природу. Это сейчас все знают, а в перестройку помню, был адский вой про то как партократия травит народ пестицидами и нитратами.

4.
Для Самарской области, с одной из самых высоких плотностей населения и мощным промышленным потенциалом, мы постоянно должны заботиться о состоянии окружающей среды. Ключевым звеном в этом деле является состояние, охрана и воспроизводство лесов. В области в этом году сделаны серьезные шаги по укреплению лесного хозяйства. Закуплена техника, увеличен штат лесников, мы его почти довели до нормативов советского периода, многие из них обеспечены автотранспортом. Вообще мы являемся свидетелями начала мифологизации Великого Советского Прошлого, которое чем дальше, тем больше будет вспоминаться как золотой век, что в общем так и было.

5.
Видимо, привыкли все приглаживать и ничем себя не утруждать. Или черствеем душой, оправдывая себя "волчьими законами" рынка.  Тема - ВИЧ, но это не важно, важен демонстративный отказ от центральной парадигмы рыночного общества (модель развития которого исчерпана) - каждый сам за себя, которая названа волчьей. Раз у рынка волчьи законы, то может выкинем его на свалку истории, Николай Иванович?

6.
Воспитание является важнейшей задачей школы. Хотя, к сожалению, и сейчас можно слышать в дискуссиях, что не школа должна воспитывать, а только семья. Это было страшной ошибкой в начале 1990-х. Такие рассуждения сегодня - еще большая ошибка. Семьи бывают очень разные. И школа здесь - исключительно важный момент. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, "ни экономика, ни наука, ни оборона, ни культура невозможны там, где люди утратили мотивацию для служения друг другу, утратили сознание неоспоримых обязательств по отношению к обществу, в котором они живут". Отказ от концепции школы как субъекта на рынке образовательных услуг. Лыко в строку.

7.

Сегодня нам уместно привести слова Джона Кеннеди, сказанные 12 апреля 1961 года, в день полета Юрия Гагарина: "Мы космос русским проиграли за школьной партой". Победа и сегодня начинается в школах и вузах. От того, как мы поведем это дело, во многом будет зависеть будущее области, а по ряду отраслей - и будущее страны. СССР побеждал, а у нас сегодня Победа то ли начинается то ли нет, темна вода. Золотой век, лыко в строку.

8.
Нужна консолидация общества, единение ради развития. Это не какое-то новое веяние. Это старая истина. Еще в Евангелии от Матфея сказано: "...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". ...Единство России неразрывно связано с дружбой народов, с единством их исторической судьбы. Сила России - в неповторимом сплаве культур и национальных характеров, объединенных широкой русской душой. И мы будем беречь это наше достояние, как зеницу ока.

Обращение к традиционным духовным ценностям и декларация имперской формулы России. Неплохое окончание.

Потратил много времени и, считаю, не зря. Во-первых, выполнил наказ Николая Ивановича: Немало не только рядовых граждан, но и руководителей, кто не читал посланий президента и губернатора...

Во-вторых, и главное, зафиксировано выделение в нашем руководстве сегмента, апеллирующего к советскому и ищущего с ним смысловые связи. Возможно сегмент пока состоит из одного Николая Ивановича, хотя это не так, но это не важно, важно само его наличие. Я убежден, что развитие, а на самом деле просто жизнь России, зависит от того удасться ли преодолеть черную дыру в 70 лет в нашей истории и совместить ткани советской и сегодняшней России.

Меркушкин, послание

Previous post Next post
Up