Цели наши ясны, задачи определены, за работу господа!... или уже все-таки товарищи?

Jan 24, 2014 11:27



Николай Иванович Меркушкин



в своем Послании к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона http://www.vninform.ru/article/284625.html от 26 декабря 2013 года, совершенно справедливо заметил:

Вместе с тем, соучастие граждан в управлении предполагает совсем иной уровень компетентности наших граждан. А у нас многие не имеют представления о том, чем занимаются органы власти. Немало не только рядовых граждан, но и руководителей, кто не читал посланий президента и губернатора...

Как гражданин, я, естественно, отреагировал на этот месседж, высшего должностного лица губернии, прочитал послание, и не пожалел. Некоторыми заметками по прочтению этого интересного документа хочу поделится.

Николай Иванович взял быка за рога прямо на первой странице доклада, читаем:

На сегодня кризис позади, но фундаментальные проблемы, его породившие, остались. За год их актуальность стала еще более очевидной. И главная из них - исчерпанность сложившейся модели развития.

Ничего себе заявление, само по себе, да? То есть мы двадцать лет куда-то двигались (а именно - в направлении открытой рыночной экономики, a-la Экономикс, эту исчерпанную модель преподают доверчивым студентам во всех ВУЗах РФ) и вот на тебе - модель исчерпана. Высказывание сильное, но далее Николай Иванович бьет не в бровь, а в глаз:

И надо признать, эти потери неслучайны. Два с лишним десятилетия мы в основном пользовались благами того огромного потенциала, который нам достался в наследство от советского периода, и совсем мало думали о перспективах.

У нас крайне запущена вся инфраструктура. В прошлом году не проходило и недели без более или менее крупных аварий. А самая крупная авария в стране произошла в Самаре. Мы потеряли значительную часть предприятий. Многие заводы губернии из-за своей технологической отсталости оказались не готовы к конкуренции не только на мировом, но и на российском рынке.

Николай Иванович умный человек и чиновник высшего ранга - он говорит на соответствующем языке. Если транслировать приведенные высказывания на русский общеупотребительный язык, то получится следующее:

Ребята, советское наследство съели, надо что-то делать (может-развиваться?) или нам хана.

По этой части доклада два вопроса:
1. Николай Иванович сам определил, что модель развития исчерпана, или это не только его точка зрения?
2. Если одна модель развития (№1) создала огромный потенциал, а другая модель развития (№2), огромный потенциал  уничтожила и исчерпала саму себя, то теперь, когда все съели, может быть имеет смысл вернуться к модели №1?

Самара, Меркушкин

Previous post Next post
Up