Сначала хотели пересечь Южную Америку по 37 параллели, как в «Детях капитана Гранта», но в итоге сконцентрировались на южной оконечности континента, которую поделили Аргентина и Чили. Маршрут естественным образом разбился на несколько этапов: Огненная Земля, плавание вокруг мыса Горн, парки Torres del Paine в Чили и Los Glaciares в Аргентине.
Огненная Земля. Прибыли в аргентинскую Ушуайю (Ushuaia) из Буэнос-Айреса. Ушуайя - симпатичный городок, где редко бывает солнечно. Туристов на удивление много - the end of the Earth is a busy place! Их возят в Антарктиду, вокруг мыса Горн, удить рыбу, смотреть пингвинов, в национальный парк Tierra del Fuego и проч. За три дня мы совершили необременительную прогулку по парку (6 часов) и забрались на местный ледничок Martial Glacier (5 часов). Один день потратили на магазины: аэрокомпания LAN потеряла мой чемодан с турснаряжением и меня пришлось экипировать заново. Сразу узнали что почем. А. удивлялся, как тут люди живут и какие у них должны быть зарплаты, если все так дорого! Чемодан в итоге нашелся.
Из разрозненных впечатлений, в Ушуайе много беззлобных бродячих собак, как и в других городках, кстати. Плохие и дорогие овощи-фрукты в супермаркетах, вообще магазины чем-то напоминают советское сельпо. Зато один раз мы видели в таком магазине целую тушу барана, за ~130 долларов. Наконец-то я попробовала снежного королевского краба, целиком! Когда его нам принесли, все посетители ресторана подходили к нашему столику его фотографировать. Паэлья с морепродуктами - это прекрасно! Вино тут подают в больших (750 мл) и в маленьких (325 мл) бутылочках, что мы тоже оценили. В одном кафе мы увидели шкафчики как маленькие сейфы и долго гадали, что же это такое. Попробуйте и вы угадать!
Круиз вокруг мыса Горн. Отправились в морское путешествие на «Южной Звезде» (сразу вспоминается Конан Дойль, его «Пять апельсиновых зернышек»). Шли проливами Бигля, Дрейка и Магеллана. Мыс Горн это уже Чили. С погодой повезло: практически не качало, и мы высадились на мысе (~70% рейсов совершают остановку). На борту были пассажиры 18 национальностей, мы с А. и доктором Катериной из Санкт-Петербурга представляли Российскую Федерацию. Вообще туристов из России мы встречали везде, хотя в этом краю их пока не очень много.
В целом прогулка на корабле нам понравилась: всего три дня, очень комфортабельно, каюта с ванной комнатой, в каюте огромные окна - и россыпь островов в проливе отлично видно! Экскурсии на берег, на борту проходят лекции о первопроходцах края и его природе - Магеллан, Фитц Рой и Дарвин, Шекльтон... Хорошо готовили, особенно впечатлили пирожные и десерты. Нашими соседями по столу были два американца (медсестра на пенсии и инженер телефонных чипов иранского происхождения, который следовал маршрутом похожим на наш) и колоритный, весь в амулетах, мексиканец Фернандо, инженер-строитель со своей третьей женой. Обед начинался в 8 вечера (в Чили и особенно в Аргентине вообще обедают очень поздно) и продолжался 2 часа, что тоже своего рода развлечение. С подачи Фернандо чего мы только не обсудили: техники самосовершенствования, влияние истончения озонового слоя на рост раковых заболеваний и научный прогресс в области их лечения, спиритуализм и духовность - оказывается, в этих темах мексиканцы тянут не хуже наших! Иранец рассуждал про влияние мобильных телефонов на мозг и вживление чипов в человеческий организм. Эти двухчасовые дозы псевдосодержательных разговоров помогли безболезненно перенести отсутствие ЖЖ.
В конце круиза устраивается аукцион, где разыгрывается навигационная карта с пометками капитана корабля, по которой он прокладывал курс вокруг мыса Горн. В азартной борьбе между США, Испанией и Фернандо победила Испания, куда за 310 долларов и ушел этот уникальный сувенир.
В Пунта Аренас (Punta Arenas) без задержек взяли в аренду машину. Вечером прибыли в Пуэтро Наталес (Puerto Natales), где нужно было заправиться перед переброской в парк Torres del Paine (TDP), центральную часть нашего путешествия. На юге континента асфальтированных дорог мало, заправки стоят через 200-250 км, и с бензином бывают перебои.
Парк Торрес дель Пайне. Огромный, разнообразный и очень красивый парк, мекка для любителей ходить пешком. Ходят в основном молодые ребята, но есть и люди нашего возраста и даже старше. Пару раз видели бабулек и старичков, идущих с полной выкладкой. Маршруты разной степени сложности, вдоль которых расположены места для ночевок трех уровней. Первый уровень - дорогие гостиницы (200-300 долларов за ночь). Там можно заказать персонального гида или войти в небольшую организованную группу. Проводники понесут твой ланч, на остановке выдадут баночку пива, покажут интересные места и всячески развлекут. Так путешествовал наш сосед по круизному столу, инженер-иранец. Второй уровень - ночевка в теплом доме-общежитии, 4-8 человек в комнате. Тебе дадут койку и подушку, но можно заказать постельное белье и одеяло. В доме есть столовая с горячим питанием, бар, душ. Этот вариант используют, когда хотят отдохнуть на сложном маршруте, высохнуть и отогреться. Третий уровень - это палаточный лагерь, туда можно прийти со своей палаткой, а можно заплатить за уже поставленную, арендовать спальники и оборудование. В лагере растянут большой коммунальный тент, в котором туристы могут поесть в дождливый день, есть цивилизованные туалеты и горячая вода. Между основными инфраструктурными узлами ходят автобусы, катера и катамараны. Все очень толково устроено, но цены реально зашкаливают. Например, ужин стоит 22 доллара, на десерт там пудинг «манная каша» с вареньем и компот из консервов.
Самые подготовленные туристы обходят вокруг горного массива парка и тащат рюкзак на себе, занимает этот маршрут (Circuit) 7-10 дней в зависимости от погоды. Самый популярный маршрут называется W, при отличной физической подготовке его можно совершить с полной выкладкой за 4 дня, переходя от лагеря к лагерю. Но мы пошли другим путем. Остановились в палаточном лагере в Torres Central и оттуда сделали две ходки с небольшими рюкзаками. В первый день прошли вдоль озера Nordenskjold (6 часов) и вернулись на базу. Так как у нас была машина, то удалось под конец дня заехать на Бирюзовое озеро (Laguna Azul). Во второй день мы вышли на серьезный маршрут к башням Torres. Подъем высоты ~700 м, но в реальности набираешь около километра, из-за спадов и подъемов внутри маршрута. Общая длина 19 км, время 11 часов. На третий день мы передислоцировались в теплый дом Grande Paine на озере Pehoe, и во второй половине дня вышли оттуда к Французской долине, серединному отрезку W. Но время было позднее, начался дождь, и мы повернули обратно, пройдя где-то 10-12 км за 4 часа. В последний день с утра пораньше вышли к леднику Grey (24 км, 10 часов вверх и вниз). Из приятных впечатлений - хоть я и не прыгаю по горам козочкой как молодые ребята, но еще что-то могу! Когда надо подниматься в гору, то меня все время обгоняют, но я все-таки дохожу куда надо!
Хотелось бы, чтобы что-то подобное появилось в России, с ее природными ресурсами и туристическими традициями. Ночевка, в Пуэрто Наталесе, заправка и переход границы на аргентинскую сторону. Перейти, кстати, легко и просто!
Эль Шалтен, Эль Калафате и ледник Перито Морено. Национальный парк Los Glaciares это тот же горный массив, что и парк TDP, только с аргентинской стороны. В Эль Шалтене (El Chalten) мы сделали маршрут Laguna de los tres с очень крутым подъемом во второй его половине (общее время 8 часов). Заключительная точка - вид на гору Фитц Рой, одну из самых сложных в альпинизме, и еще две вершины. Это было прекрасно! И заключительный аккорд всей патагонской поездки - прогулка по леднику Перито Морено. Ледники у нас шли по нарастающей, и Перито Морено - это вершина целой серии. Удалось даже увидеть, как от него отваливались куски!
В последний вечер перед отъездом сходили в parrilla, аргентинский стейк-хаус, чтобы узнать каков он, лучший в мире стейк. Маленькое разочарование: вкусно, но не супер, в Америке мы ели и получше. Мясо подают куском, приготовлено оно без специй-маринадов, соус приносят отдельно. Гарнир тоже заказываешь отдельно. Как нам сказал спортивный журналист на тропе, настоящее мясо теперь водится не в Аргентине, а в Уругвае - придется ехать!
Все путешествие искала брату футболку в цветах аргентинского флага с номером 10 на спине - и не нашла! Видела в аэропорту в Б-А такую, но ночью, когда мы летели, магазин был закрыт. А в Патагонии на футболках никакого Марадоны нет, только ледники и пингвины.
Патагония.Фото Огненная Земля.Фото Мыс Горн (круиз).Фото Парк Торрес, Lago Nord и Бирюзовое озеро.Фото Парк Торрес, Башни Торрес.Фото Парк Торрес, поход к Французской Долине.Фото Парк Торрес, ледник Grey.Эль Шалтен.Фото Перито Морено.Пунта Аренас.