Русские города, на гербах которых изображены животные (2/2)

Dec 07, 2024 05:00



Медведь, рысь, барс, лось, олень, соболь, конь, лиса, единорог, мамонт, верблюд в русской геральдике .
Олень и лось на гербах

Олень и лось - два животных, тесно связанных с архаичной мифологией России, фольклором разных наших народов и историческим контекстом.
В геральдике они олицетворяют силу, красоту и грацию, присущие Природе как таковой, а также благородство и мужество жителей региона, умение переживать трудности и стремление к достижению высоких целей:
  • Олень - грациозное, могучее животное, его изображение на гербе свидетельствует о гордости, быстроте и силе. Олени часто ассоциируются с дикой природой и богатством русских земель. Рога оленя - символ юности, свободы и красоты, олицетворяющий энергию и оптимизм.
  • Лось - величественный и мощный зверь, его изображение символизирует великолепие и силу, а также выдержку, мудрость и уверенность.

Любопытно, что олень является одним их наиболее архаичных сюжетов вышивок на Русском Севере, связанным по мнению ученых, еще с древним культом Матери.


Так, об этом писал еще известный советский ученый и археолог Борис Рыбаков:

«В умах первобытных охотников весь круговорот природы сводился к тому, что где-то на небе, в непосредственном соседстве с солнцем, две рогатые богини полузвериного облика рождали источник благосостояния людей. Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями - Большой Медведицей и Малой, первое созвездие на Руси носило имя Лось».



Архаичные северные вышивки с оленями.

В доказательство он приводит неолитические изображения рожающих женщин (с раскинутыми руками и ногами), окруженных маленькими оленями/лосятами, которые практически повторяются в некоторых сюжетах северных вышивок (особенно свадебных).

С течением времени они трансформируются в изображения рогатых богинь, опускающих на землю новорожденных оленят - затем в запутанный вензель и, наконец, в женщину-птицу, где крылья указывают на ее небесное происхождение.

В культуре многих северных и финно-угорских народов олени и лоси вообще занимают центральное место, считаясь первопредками, символами мужества и выносливости.

Также в различных фольклорных традициях часто наблюдается сюжет, связанный с тем, что лось/олень на своих рогах несет по небосводу солнечный диск - в таком случае он выступает символом света, каждого нового дня (победившего ночь) и каждой новой весны (победившей зиму), то есть в конечном итоге - неким символом пробуждения и возрождения жизни.



Фантазия нейросети Kandinsky.

При этом любопытно, что лося как такового вообще нет в русских народных сказках. Это тем более удивительно в связи с тем, что на небосводе он присутствует - практически во всех регионах России исконное русское название созвездия Большой Медведицы - это Лось. Почему так - попытались разобраться в отдельной статье, посвященной лось в фольклоре.

Возвращаясь к геральдике, вот какие города выбрали своими символами лося и оленя:
Ростов Великий

Старейший русский герб с изображением оленя (из Царского Титулярника 1672 г.) - ростовский.

«В червленном поле серебрянный олень, рога, грива и копыта золотыя».



Его появление на гербе города краеведы связывают с культом оленя, характерным для данных мест. Так, олень действительно, занимает почетное место в местном фольклоре, а неподалеку от Ростова есть даже деревня Оленино, которая согласно преданию из «Хлебниковского летописца» получила такое название в связи с тем, что князь Владимир Святославич убил здесь оленя, после чего поручил отразить его на печати, данной ростовским купцам для свободной торговли по всем русских городам.

Как видим, сюжет в целом повторяет сюжет с ярославским медведем и вызывает тот же вопрос - почему на герб попадает «побежденное существо», а не воин-победитель? И как языческий символ, будучи поверженным в предании, по факту на гербе же и прославляется?
Нижний Новгород

На гербе - красный олень на белом фоне. Это изображение утвердила императрица Екатерина II в. 1781 году, современный герб города создан на его основе. К изначальному указу прилагалось «Описание гербам Нижегородского наместничества», где было чётко прописано, как выглядит эмблема:

«В белом поле красный олень, рога и копыта черные».



Герб Нижнего Новгорода.

С изображением оленя связана такая легенда. Якобы, Иван Грозный, после удачной охоты на лося (!) в данных местах, повелел изобразить это животное на гербе города. Но, иностранный художник, которому была поручена работа, просто не знал, как выглядит этот зверь и поэтому нарисовал оленя.
Йошкар-Ола

Неудивительно, что на гербе столицы Марий Эл изображён лось. Для жителей региона - он больше, чем просто животное. Это своеобразный сакральный символ единения и гармонии с природой. Именно поэтому изображение лося часто можно увидеть в орнаменте национальной марийской вышивки.



Герб Йошкар-Олы.

Кроме того промысел этого зверя издревле считался основным для марийцев:

«Таковых зверей в окрестностях весьма изобильно, в ловле которых обыватели сих мест упражняются»

(Свод законов Российской Империи 1781 год)



Гербы городов с оленями и лосями.

Лошадь на гербах

Лошадь в геральдике ассоциируется с силой, энергией, величием, выносливостью и скоростью, символизирует также решительность и боевой дух.
Томск

Лошадь, изображённая на гербе - символ коневодства, которое процветало в регионе практически с момента его основания. В 1785 году эта эмблема была присвоена городу официально, когда он вошёл в состав Тобольской губернии:

«В верхней части щита герб Тобольский. В нижней на зелёном поле серебряная лошадь в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близ живущих татар имеются конские заводы.»



Герб Томска.

В последующие годы геральдическое изображение слегка изменилось - конь стал белым.



Гербы городов с конями и лошадями.
Соболь на гербах

В геральдике соболь символизирует процветание, богатство и торговые связи, так как торговля соболиным мехом имела особую важность для развития многих российских городов, особенно на Урале и в Сибири. Именно там соболя в геральдике преобладают над другими животными символами. Соответственно, соболь на гербе чаще всего указывает на историю города и активный пушной промысел, но при этом, на первый взгляд, не несет каких-то мифологических смыслов.

С другой стороны, мифологию в принципе трудно или даже невозможно отделить от повседневной жизни наших предков, так как она существовала не оторвано, а как живой инструмент общения с потусторонними мирами, миром природы или предков.

Соответственно, места богатые соболем, естественным образом включают в себя и многочисленные культурно-философские осмысления образа этого животного. Чаще всего в народном сознании он обладает какими-то магическими свойствами, способностью к волшебству.
Верхотурье



Герб г. Верхотурье.

Небольшой уральский городок издавна знаменит своим пушным промыслом. Изображение соболя на гербе явное тому подтверждение.

Основан он был еще в конце XVII в. как важный защитный форпост, который из-за удачного стратегического положения вскоре стал своеобразными «воротами в Сибирь», главное богатство которой - соболь.

Пушистый зверёк чёрного цвета стоит на задних лапах, а в передних держит опущенную вниз стрелу. Последняя, с одной стороны символизирует прогресс и развитие, а с другой - опущенная вниз острием, как бы уже не несет в себе никакого воинственного смысла, то есть говорит о мире и единстве. Бывший форпост стал мирным центром развития.



Пушные звери на гербах.
Лиса на гербах

Образ лисы многогранен и многосторонен. Её изображение на гербе демонстрирует некую игру на противоположностях: с одной стороны, она является символом мудрости и сообразительности, с другой - может обозначать тайны и скрытность.

Чаще всего в геральдике ведущими являются такие ее качества как хитрость, ум, мастерство, выдумка, высокая культура, свободолюбие.
Саранск

На гербе столицы Мордовии изображена лиса и три стрелы, направленные на неё сверху. Нетрудно догадаться о значении такой эмблемы - промысел пушного зверя продолжительное время был основным занятием для региона.



Герб Саранска.

Кстати, этот рыжий зверёк является неофициальным символом всей Мордовии. Жители любят этот образ и нередко используют его в оформлении или дизайне различных городских объектов.

Так, к примеру, в 2009 году, в Саранске появился «Лисий мост» со скульптурой лисёнка, сидящего на его перилах, который согласно местным поверьям может исполнять желания.

Местные мастера часто используют образ лисы в своём творчестве: скульптуре, живописи и вышивке. Поэты посвящают стихи:

«На редкость благородный зверь - лиса

Лесов мордовских гордость и краса!!!

И не случайно рыжая плутовка

На герб Саранска взгромоздилась ловко»

(Надпись под композицией лисьего семейства на улице Ленина, город Саранск)

Верблюд на гербах

Образ верблюда чаще всего характерен для городов, расположенных на торговых путях со Средней Азией. Он символизирует торговлю, караванные пути, связи с другими регионами и культурами.
Челябинск

Изображение верблюда присутствует на гербе этого уральского города уже более 300 лет, хотя здесь и не водятся эти животные. Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу возникновения этой геральдической эмблемы.



Герб Челябинска.

По одной версии - в 1740-е годы город стал приграничным центром торговли с Азией, откуда продавцы везли свой товар на верблюдах, по другой - кочевые племена киргиз-кайсаков останавливались в этом регионе для отдыха, а верблюды были их основным средством передвижения.

Так или иначе, караваны с верблюдами, вероятно, проходили через эти места в большом количестве, что и стало причиной появления такого герба, где верблюд - это своеобразный символ богатства, процветания, связей и экономической жизни города.

Сегодня верблюд, как символ города, прочно обосновался в Челябинске, причём, не только на гербе. В городе можно встретить много различных скульптур этого животного.
Мамонт на гербах

Изображение мамонта на гербах российских городов - это не только символика, но и историческая справедливость, ведь именно в России были найдены первые останки мамонта в 1799 году.

Кроме того суровые погодные условия некоторых регионов нашей страны - это то, что позволяет до сих пор сохранять кости и даже тела этих величественных животных. Так что нет ничего удивительного, что изображение мамонта встречается в символике северных российских городов.
Среднеколымск



Герб Среднеколымска.

Мамонт на гербе Среднеколымска отражает его древнейшую историю, ведь эти места в прошлом были ими густо населены. С другой стороны, это дань уважения русским ученым, а точнее участникам научной экспедиции, которая обнаружила останки этого прекрасного животного в далеком 1900-м году:

«Летом 1900 года на р. Березовке в 300 км от Среднеколымска обнаружили труп мамонта. Об этой находке было сообщено в Санкт Петербург. Осенью 1901 г., в Среднеколымск прибыл старший зоолог зоологического музея Академии наук О. Ф. Герц. Мамонт находился под мерзлой наносной землей на глубине 8 м. Пришлось жечь костры, чтобы извлечь гиганта из вечной мерзлоты. Чтобы сохранить труп от порчи пришлось разделить тушу на отдельные части и погрузить на 22 нарты»

(HintFox «Мамонты на территории Якутии»)

Необычная находка стала отправной точкой для дальнейших исследований, доказав научному сообществу уникальность и значимость подобных сокровищ, хранящихся в этих землях.
Единорог на гербах

Единорог в геральдике обладает особой мифологической и символической значимостью. Он олицетворяет чистоту, благородство и силу духа. На гербе может указывать на мистические и магические качества, а также на связь города с искусством, фантазией и фантастическим миром. В христианской символике он также ассоциируется с Богом и добродетелью.
Лысьва

Единственный город в России, на гербе которого изображено мифическое животное - единорог. История этого геральдического символа берёт свое начало со времён графов Шуваловых, владельцев местных заводов. Клеймом с головой единорога маркировалась вся продукция Лысвенских предприятий. Единорог также был изображён на родовом гербе Шуваловых, что означало непреклонность перед любой угрозой.



Герб Лысьвы.

В 1985 году герб Лысьвы изменился кардинально. Исчез образ мифического зверя, а вместо него появились объекты символизирующие процветание народного хозяйства региона: сталеразливочный ковш, шестерня и хлебные колосья (металлургия, машиностроение и сельское хозяйство). Однако в таком виде герб просуществовал недолго. Уже в 1998 году, единорог снова занял на нём своё почётное место.
____________

Но это далеко не все, что можно сказать про единорогов в России - в действительности в русской геральдике он является одним из самых загадочных и, возможно, значимых животных. Связано это с тем, что хотя сегодня он практически не присутствует в гербах каких бы то ни было русских городов (за исключением Лысьвы), зато раньше занимал центральное место на личной печати Ивана Грозного (!), наряду с двуглавым орлом.



Личная печать Ивана Грозного.

При этом существовала так называемая Большая печать Ивана Грозного, где вокруг крупного центрального изображения двуглавого орла располагались маленькие изображения гербов/печатей разных регионов. Впоследствии многие из них легли в основу гербов соответствующих городов. Но, как можно понять, из представленных печатей - единорог был на порядок выше, значительнее и важнее в символическом плане, нежели любая из этих маленьких местных печатей.



Большая печать Ивана Грозного.

По этой причине многие исследователи считают, что единорог в принципе является исконным геральдическим символом России в целом. Более того, на гербе современной Великобритании он также присутствует, наряду со львом… только прикованный цепью, подневольный.



Герб Великобритании.

В конспирологическом ключе это можно трактовать так, что как минимум половина могущества Великобритании исходит из своеобразного «порабощения» России, которое произошло еще столетия тому назад - в Смутное время.

Существует гипотеза, что когда единорог вернется на главные русские гербы - вернется и былая слава и могущество, такие какие были присуще эпохе Ивана Грозного. Впрочем, с британского герба единорог уже «вырвался» - грузовик зацепил ворота Букингемского дворца и буквально выломал этот символ. Разорванная цепь лежит рядом.



Снегирь

***Источник.

НАВЕРХ.

символ, история, русский, Россия, смысл, Грозный, город, Великобритания Англия

Previous post Next post
Up